Кальций: дефицит, симптомы и последствия

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Каким бы парадоксальным ни выглядело это предположение, оно не лишено оснований. Дело в том, что перечисленные в вопросах симптомы могут свидетельствовать о том, что в организме возник дефицит жизненно важного минерала – кальция.

Для чего и сколько?

Роль кальция в организме человека трудно переоценить. Этот минерал является структурным элементом нашей костной ткани. Кальций влияет на процессы свертывания крови, обмен жидкости, нормализует усвоение углеводов и соли. Кроме того, кальций регулирует сокращения мышц, производство некоторых гормонов, обладает противовоспалительным действием, снижает проницаемость стенок сосудов. Его недостаток может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе…

В организме взрослого человека постоянно содержится от 1 до 2,2 кг кальция. 99% этого количества составляет основу нашего скелета, и всего 1% циркулирует в крови и других жидкостях организма.

Для правильной работы всех систем организма человеку необходимо ежедневное поступление примерно 1000 мг кальция. Возраст, повышенная физическая активность и другие факторы могут увеличивать потребность человека в этом минерале. Так, кальций особенно важен в период беременности и лактации. Во время беременности и кормления младенца грудью идет активная компенсация этой потребности за счет вымывания кальция из организма матери, вот почему в этот важный период жизни женщины суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг. Повышенные дозы кальция необходимы людям, ведущим активную жизнь, занимающимся спортом, так как этот минерал интенсивно выводится с потом. Велика потребность в кальции у тех, кто на работе контактирует с пылью от фосфорных удобрений, фторсодержащей пылью. И, разумеется, много кальция требуется детям и подросткам в период активного роста. В это время жизни человеку нужно до 1000–1300 мг кальция в сутки: у ребенка или подростка происходит формирование костно-мышечной системы – именно по этой причине, кстати, младшие школьники иногда тайком поедают мел, который содержит много «чистого» кальция. Однако если бы эту проблему можно было решить так просто…

Где «растет» кальций?

Скажем сразу: попытки восполнить дефицит кальция путем поедания мела или яичной скорлупы, к сожалению, обречены на провал. Дело в том, что усваиваемый организмом кальций поступает из продуктов питания, причем преимущественно в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов, цитратов, глюконатов и других солей.

Лидерами по содержанию кальция считаются молочные продукты (кроме сливочного масла). Так, суточная норма минерала содержится в 1 л молока или 150 г твердого швейцарского сыра. За ними следуют яйца, рыба. Много кальция в фасоли, капусте, миндале, молодой репе (больше всего – в ботве). Однако здесь есть несколько «отягчающих обстоятельств». Во-первых, использование при выращивании овощей и других сельскохозяйственных культур химических удобрений резко снижает ценность растительных продуктов питания с точки зрения содержания в них кальция. Второй момент – термообработка, в процессе которой количество минерала в продуктах питания также существенно уменьшается. Наконец, стоит помнить, что не всякий кальций одинаково легко усваивается нашим организмом.

Кушать подано!

К сожалению, несмотря на все попытки сбалансировать рацион таким образом, чтобы получить необходимое количество кальция из продуктов питания, – получается это не всегда и не у всех. Причины тому могут быть разные. Во-первых, как известно, не всегда заявленный производителем состав того или иного продукта соответствует реальному. Провести анализ в магазине или за столиком кафе, разумеется, невозможно. Другая группа причин зачастую кроется внутри нашего организма.

На всасывание кальция могут оказывать влияние определенные факторы, например:

  • • pH желудочного сока,
  • • возраст
  • • уровень эстрогена
  • • количество потребляемой клетчатки.

Многие сопутствующие заболевания – такие, как дисфункция паращитовидных желез, гормональная недостаточность и другие, – могут снижать всасываемость кальция.

Как же своевременно определить, достаточно ли кальция в организме?

Сделать это довольно просто – всего лишь необходимо обратиться в поликлинику и проверить уровень содержания минерала в крови. В норме уровень кальция составляет 2,2–2,6 ммоль/литр. Меньшие показатели свидетельствуют о недостатке кальция. В этом случае стоит прибегнуть к помощи кальцийсодержащих препаратов.

Будьте крепки!

Екатерина Пригорева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 1,329 seconds