Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ? ВСЕ ВЕРНО, МОЛОКО – САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, НАЧИНАЯ С САМОГО РОЖДЕНИЯ МАЛЫША. НО ВСЕ МЫ СЛЫШАЛИ ПРО ПОЛЬЗУ КЕФИРА, РЯЖЕНКИ, СМЕТАНЫ И ДРУГОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ И НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИ ЭТОМ СЛАБОМУ ДЕТСКОМУ ОРГАНИЗМУ?

Кисломолочные продукты – это результат деятельности бифидобактерий, которая осуществляется путем ферментации коровьего молока. Процесс ферментации, или, проще говоря, сквашивание, улучшает состояние кишечной микрофлоры, способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов, придает дополнительную защиту естественному иммунитету.

Кисломолочные продукты для самых маленьких назначаются педиатром в случае недостатка питания грудным молоком. В подобных случаях в рацион малыша добавляются кисломолочные адаптированные смеси, которые по своему составу, вплоть до одинакового количества аминокислот, схожи с самым главным составляющим детского питания. При введении в питание малыша кисломолочных смесей в таком юном возрасте стоит помнить, что разводить порошковую смесь следует прямо перед кормлением, а остаток ни в коем случае не стоит хранить.

«Взрослые» кисломолочные продукты нужно включать в рацион ребенка никак не раньше седьмого месяца — строение не до конца сформировавшейся ферментной системы, пищеварительного тракта и почек малыша не позволит выдержать такого серьезного объема потребления полезных веществ. Белки, соли и органические кислоты, которые содержатся в большей части кисломолочных продуктов, могут сыграть злую шутку. Существует вероятность развития анемии, формирования дефицита цинка и железа, а также увеличение риска развития диабета во взрослом возрасте. При этом вещества, которые в них находятся, очень полезны для малышей и содержатся в подходящей, легко усвояемой форме.

Кисломолочные продукты подразделяются на две категории:

• Смешанные продукты, процесс приготовления которых зависит от сочетания молочно-кислого и спиртового брожения;
• Продукты чистого молочнокислого брожения

Кефир

Этот молочно-кислый продукт получают путем добавления в молоко кефирных грибков, основную микрофлору которых составляют дрожжи, стрептококки и молочно-кислые палочки. Из неадаптированных кисломолочных смесей кефир первым добавляют в рацион малыша, но не ранее, чем в 9-10 месяцев. Норма потребления кефира до года должна составлять 200 мл.

Творог

Это молочно-кислый продукт, в котором содержатся белок и молочный жир. В 10 месяцев ребенку можно начать давать творог, не более 30 г для начала, постепенно увеличив к году порцию до 50 г. После года норма употребления творога в день составляет до 80 г. Творог рекомендуется давать во второй половине дня для лучшего усвоения.

Йогурт

Йогурт изготавливается на основе обычной закваски, а уже болгарская палочка и термофильные стрептококки превращают ее в лучший кисломолочный продукт для ребенка. «Живой» йогурт можно вводить в рацион в 8 -9 месяцев, причем его жирность должна быть от 3 до 5 %. В полтора года разрешается включать в рацион йогурты любой жирности, если не имеется аллергических противопоказаний.

Показания:

В питании детей кисломолочные продукты играют далеко не последнюю роль, их часто назначают при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, а также, при различных нарушениях работы всей пищеварительной системы. Помимо этого, бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, повышают активность поджелудочной железы и печени, стимулируют аппетит, позволяют бороться с анемией и рахитом, улучая всасывание кальция, железа и витамина Д.

Противопоказания:

Категорические запреты на употребление кисломолочных продуктов существует лишь для детей младше восьми месяцев и страдающих тяжелыми заболеваниями почек.

В последнем случае нужно исключить из питания практически все кисломолочные продукты. Так же следует поступить и тем, кто предрасположен к аллергии на лактозу (молочный сахар). Будьте осторожны, употребление просроченных кисломолочных продуктов может вызвать сильнейшее отравление!

Кисломолочные продукты обладают свойствами улучшенной усвояемости и переваримости, благодаря измененному ферментами строению белка, а также способствуют дезинфекции микрофлоры пищеварительного тракта, стимулируют аппетит, улучшают двигательную активность кишечника.

Комментарии

  1. Людмила

    На странице сайта используется фрагмент стихотворения «Кто пасётся на лугу?» автора Черных Юрия Егоровича, а именно, «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». При этом, удалена информация об авторском праве Черных Ю. Е. (нарушение ст. 1300 ГК РФ). Предлагаю указать автора и название стихотворения.

    • Администрация портала

      Простите, но на данной странице нет этих строк!

Оставить комментарий

123 queries in 0,581 seconds