Контактные линзы: «за» и «против»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Снижение зрения по «очковым» причинам является функциональным расстройством органа зрения. Другими словами, человек с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом не нуждается в сложных диагностических мероприятиях и в лечении.

Все необходимое для комфортного зрения пациенты получают с рациональной коррекцией. Понятие рациональной коррекции включает много факторов: высокие зрительные функции, возможность четко видеть различно удаленные объекты, выполнять любые бытовые и профессиональные манипуляции, не испытывать контактного дискомфорта. Кроме того, выбирая способ коррекции сниженного зрения, врачи-офтальмологи часто решают целый ряд оптических задач.

Одним из широко распространенных и эффективных способов коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) признана контактная коррекция. Ее особенностью является тот факт, что оптический элемент, изготовленный из синтетического материала, (например, гидрогель или газопроницаемое органическое стекло) надевается непосредственно на поверхностные оболочки глаза – роговицу или роговично-склеральную зону. Врачи индивидуально подбирают контактные линзы, дают четкие рекомендации по уходу и ношению, обучают пациентов правилам пользования данной коррекцией. Пациент и заинтересован, и обязан выполнять все рекомендации, даже если первое время все выглядит крайне хлопотно. В награду – полная комфортная коррекция, которую он впоследствии не замечает в обычной жизни.

Широкое распространение, доступность приобретения, огромный выбор контактных линз породил целый ряд неожиданных «против», суть которых я хотела бы разъяснить читателям.

1. При близорукости 1 ст. (до 3,0 д) нежелательно носить КЛ с полной коррекцией у детей, подростков и при прогрессировании миопии в любом возрасте. При близорукости в 1,0 д в этих же случаях вообще для постоянного ношения лучше не использовать КЛ.

2. Если близорукость 2 или 3 ст., а большую часть времени пациент проводит за компьютером или работая с близко расположенными перед глазами объектами, то коррекция КЛ уменьшается до 60-70 %.

3. Подбор КЛ при дальнозоркости должен проводиться по субъективной переносимости с учетом возраста, условий жизни и работы.

Угроза травматизма, инфицирования, стойкого помутнения роговой оболочки – это самые серьезные осложнения контактной коррекции.

4. Контактная коррекция астигматизма, мягкая или жесткая, требует большого профессионализма врача. Никаких случайных попыток!

5. Если КЛ используются с косметической целью, для изменения цвета глаз, то время ношения должно быть сокращено не менее чем на 50 % рекомендуемого производителями.

Елена ДмитриевнаДейнека,
доцент кафедры офтальмологии ВГМА, кандидат медицинских наук,
врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Клиники зрения «ОКО»

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,628 seconds