«Король Фруктов»

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Именно так называют один из самых популярных тропических фруктов. Манго сочетает в себе необыкновенный вкус, целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов, практически не имеющий себе равных среди других. Также, все более популярным становится приготовление блюд и напитков с использованием экзотического фрукта.

Всего пару десятков лет назад, когда в продуктовых магазинах сложно было купить какой-либо фрукт, кроме яблок, о существовании манго знали единицы. Сегодня, отделы продаж буквально ломятся от их изобилия и экзотики. Многие скептики скажут, что данные виды продуктов, выращенные в других странах, не подходят нашему организму. Но так ли это? Мы же с удовольствием едим бананы, орехи, пьем болгарское вино, а в последнее время на наших столах все чаще появляются морепродукты.

Манго обладает уникальными свойствами, содержит в себе целый спектр витаминов, питательных веществ, антиоксидантов. Ко всему этому имеет превосходный сладковато-терпкий, сочный вкус, с неповторимым ароматом. Такой фрукт, хотя бы иногда должен появляться на обеденном столе.

История и происхождение плодов манго

Манго – фрукт вечнозеленого тропического дерева. Его родиной считают Индию, где он произрастает вот уже четыре тысячи лет. Там, во все времена, его используют не только как лакомство, доступное каждому, но и в народной медицине. Манго имеет и религиозное назначение, связанное с индуистскими божествами. На сегодняшний день около 70% садовой культуры Индии принадлежит данному фрукту. Также, он используется для приготовления консервированного сока, сухофруктов, кондитерских изделий, всевозможных соусов, желе и как пряную добавку к блюдам национальной кухни. В Северной Индии плоды недозревшего манго измельчают, стирают в порошок и используют для придания пище резкого кислого вкуса (таким образом мы используем лимонную кислоту).

В Европу он попал лишь в XVI веке, когда морские границы оказались полностью открыты. Но всегда считался деликатесом, в первую очередь, ценился за свой необыкновенный вкус, сочетающий в себе персиковые, дынные нотки с пряным, немного вяжущим оттенком хвойного экстракта. Сейчас фрукт растет практически во всех тропических странах. Особенно, поклонники манго ценят плоды, произрастающие в Таиланде, за преобладание наиболее сладких и сочных сортов, которых в мире насчитывается около пятисот. Его используют в сыром виде, когда добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго отлично утоляют жажду. Также фрукт добавляют в горячие тайские салаты, делают из него много блюд национальной кухни.

Как правильно выбрать манго

Многие, попробовав этот фрукт в тропической стране, с трудом смогут найти такой же вкус в наших супермаркетах. Прежде чем он доходит до прилавков магазинов ему предстоит долгий временной путь. Поэтому некоторые так и не могут понять секрета вкуса манго, говоря о том, что он похож на «морковку с огорода». Важно знать, как правильно выбрать. Спелый плод манго в длину составляет от 10см до 30см. Цвет зависит от сорта, варьируется от зеленого до ярко красного. Существует несколько правил при его выборе. Во-первых, фрукт должен быть достаточно упругим, при нажатии слегка продавливаться. Кожица – тугая, натянутая, без морщинок и дефектов. Второй важный момент – это запах. Там, где находится черешок, манго должно источать достаточно яркий, свойственный ему смолистый аромат. Без запаха он окажется абсолютно безвкусным. Лучше выбирать слегка недозрелый плод, это будет говорить о его свежести. В любом случае, если вы купите такой фрукт, нужно будет подождать несколько дней, пока он созреет, предварительно обернув его бумагой и оставив при комнатной температуре.

Полезные качества

Все мы знаем о том, насколько полезны фрукты. Ни одни витамины из аптеки не смогут заменить настоящий природный комплекс. Именно таким богатством может похвастаться фрукт манго. Он содержит в себе кальций, железо, фосфор, витамины групп А, В, С, Е, в целом, двенадцать видов аминокислот. Мы привыкли считать апельсин полным источником витамина С, тогда как в плодах экзотического фрукта его вдвое больше. Мы также привыкли считать морковь продуктом, наиболее восполняющим витамин А. На самом деле манго, по содержанию бета-каротина, превосходит ее, и регулярное употребление помогает сохранить и даже улучшить зрение. Содержащийся витамин Е нормализует минеральные обмены в организме, способствует укреплению иммунитета.

Ко всему этому, манго ценится высоким содержанием сахаров, в состав которых входит: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Соответственно является дополнительным источником энергии, отличным антидепрессантом.

По мнению многих специалистов, свежая мякоть манго поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, фрукт часто используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В настоящее время стала популярна манговая диета.

Наружное применение

Чудо-элемент, привезенный из тропиков используют и в косметологических целях. Массажные масла, маски для волос, крема для тела и лица обладают свойством удерживать влагу и придавать упругость.

Рецепты приготовления блюд и напитков с манго от повара ресторана «Старый город»:

Креветки под манговым соусом

Отварите креветки в соленой воде, очистите. Разомните мякоть манго, смешайте с жирным майонезом, добавьте приправу карри или немного жгучего красного перца. Полученный соус подойдет не только для креветок, но и для холодного мяса, птицы, рыбы.

Манго с соусом из грейпфрута

Из грейпфрутов выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне около 10 мин., до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить, 3 мин. Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из грейпфрута. Сбоку положить по шарику ванильного мороженого.

Цыпленок с манго

Выжать сок из 2 лаймов, смешать с ромом и измельченными перцами чили. Цыпленка разделать на крупные куски. Мариновать цыпленка в этом маринаде не менее часа. Затем обжарить куски цыпленка в масле, влить 250 мл воды и остаток маринада. Тушить под крышкой 40 минут. Перед окончанием положить к цыпленку нарезанное дольками манго. При подаче украсить оставшимся лаймом.

Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость. Однако употреблять его нужно в небольшом количестве и не смешивать с алкоголем.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,576 seconds