Косоглазие: что делать?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Косоглазие – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. Оно не только ухудшает зрение, но и способствует неправильному формированию характера ребенка, сказывается на восприятии им внешнего мира, физическом и умственном развитии.

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы мышцы работали согласованно.

Косоглазием называют состояние отклонения одного глаза (или поочередно то одного, то другого) от правильного положения. Косметически, косящий глаз может быть повернут или в сторону носа — сходящееся косоглазие, или в сторону виска — расходящееся косоглазие.

Последние десятилетия чаще стали наблюдаться отклонения глаз по вертикали (вверх или вниз) — вертикальное косоглазие, а также сочетания вертикальных и горизонтальных форм. Крайне важным при косоглазии является нарушение характера зрения, что значительно затрудняет функционирование органа зрения. В норме изображение правого и левого глаза сливаются в единый образ — бинокулярное зрение. Пациенты с косоглазием смотрят или только одним глазом (монокулярное зрение), или поочередно (альтернирующее зрение). Если оно появилось у взрослого человека с уже сформированным бинокулярным зрением, что бывает при паралитическом косоглазии, нарушение зрения проявляется диплопией — видимым двоением предметов при взгляде двумя глазами.

Как видно, косоглазие из ряда косметического недостатка превращается в огромный функциональный дефект зрения. У маленьких детей с косоглазием развивается амблиопия — «ленивый» глаз, когда правильно сформированный орган не принимает участие в зрительном акте. Взрослые же люди или закрывают и не пользуются косящим глазом, или принимают вынужденное положение головы для преодоления диплопии.

Как исправить?

Диагностика, прогноз и результаты лечения зависят от формы косоглазия, возраста начала лечения, терпения ребенка и родителей. Появившееся двоение предметов обязятельно приведет пациента к врачу в очень короткий срок. Поэтому диагностика паралитического косоглазия не представляет больших трудностей. Однако консервативое (нехирургическое) лечение проводится у специалиста по тому заболеванию, которое стало причиной отклонения глаза, чаще всего у невролога. Медикаментозное лечение проводится до тех пор, пока есть положительная динамика, выражающаяся в восстанавлении подвижности глаза и уменьшения угла его отклонения. Офтальмологами оперируется только стойкое остаточное косоглазие.

Такое упрощенное представление касается взрослых пациентов. Наиважнейшими задачами при косоглазии у детей являются ранняя диагностика и лечение. Его целью считают достижение правильного положения глаз и выработка устойчивого бинокулярного зрения, что возможно только при альтернирующем косоглазии. Одностороннее косоглазие в процессе лечения необходимо перевести в поочередное. Последнее возможно при амблиопии косящего глаза легкой степени. Поэтому чем раньше у ребенка начинают лечить «ленивый» глаз, тем больше шансов на успех. Обязательным считается ношение очков с выключением (оклюзией) из зрения некосящего глаза. Одновременно в специализированных кабинетах проводят функциональное лечение и в домашних условиях закрепляют полученные результаты. В этом помогают игры с мозаикой, обведение картинок по контуру.

Пациентам, как правило, в течение года проводится два-три курса лечения. Если функциональные методы оказываются малоэффективны, наступает период хирургического лечения, после чего многие годы в кабинетах охраны зрения продолжается консервативное. Общепризнанным возрастом хирургического лечения косоглазия считается четыре-пять лет. Исключение составляют случаи одностороннего косоглазия с большим углом отклонения (больше 15 градусов), появившиеся у детей на первом году жизни. Врожденное косоглазие оперирут в полтора-два года. Хирургическое вмешательство является лишь этапом в комплексе мероприятий. Показание и сроки операций вырабатываются в процессе лечения и наблюдения за ребенком.

В заключении — памятка для родителей с целью профилактической настроенности по косоглазию у детей:

1. осмотр офтальмолога на первом году жизни и далее ежегодно;
2. ношение детьми очков по показанию в любом возрасте;
3. при возникновении сомнений в правильном положении глаз у ребенка обязательно проконсультируйтесь со специалистом по косоглазию в кабинетах охраны зрения детей.

Гимнастика для глаз при косоглазии

При косоглазии врачи рекомендуют выполнять специальную гимнастику, чтобы укрепить глазные мышцы. Кстати, она полезна всем.

Каждое упражнение следует выполнять 16 раз:

• поднимите вверх руку, вытяните указательный палец и постепенно приближайте его к носу. Глаза должны внимательно следить за этим движением. Приближать палец надо еще по средней оси и снизу вверх;
• рисуйте глазами восьмерки, делайте круговые движения, смотрите вверх-вниз, влево-вправо;
• хороши для тренировки мышц подвижные игры с мячом или воланчиком. Играя в большой или малый теннис, футбол, волейбол, ребенок глазами все время следит за летящим предметом, который то удаляется, то приближается;

Очень важно проявить настойчивость и заниматься с ребенком регулярно. Тогда результат обязательно будет.

Елена Дмитриевна Дейнека

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,542 seconds