Кушал малыш кашу

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Каша — незаменимое блюдо детского рациона. Это вкусное лакомство и уникальный источник энергии для растущего организма. С какой каши лучше начать? Воспользоваться продуктом промышленного производства или приготовить кашу самостоятельно?

Одна из старинных народных пословиц гласит: «Русского мужичка без каши не накормишь». Пословиц и поговорок, касающихся каш, существует превеликое множество: «Где каша, там и наши», «Без каши обед не в обед», «Не наша еда орехи, наша – каша», «Мал кашу едал, а вырос, и сухари в честь»…. Трудно даже сказать, когда именно каши вошли в повседневный рацион россиян. Еще в XVII веке существовало слово «кашник», которым в нашей стране называли маленького ребенка. По определению Владимира Ивановича Даля, «каша – это густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке».

Идеальным питанием для грудного младенца является материнское молоко, однако с четырехшестимесячного возраста ребенок нуждается в дополнительных источниках энергии, среди которых важное место занимают продукты на зерновой основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд и входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая энергетическая ценность каш и их уникальность как источника белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных солей, выгодно отличающая каши от многих других продуктов, делает оправданным их широкое использование в питании детей разных возрастных групп. Особое значение имеют они в рационе малышей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено жидкой или вязкой консистенцией каш, приближенной к женскому молоку, и высокими вкусовыми достоинствами. Каши, особенно молочные, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от грудного вскармливания к твердой пище.

Разные крупы — разные каши

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) сильно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы (от 0,7% в манной до 7% в овсяной).

При относительно близком составе основных питательных веществ виды круп различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, богатые витаминами В1, В2, магнией, железом. Различно также в крупах и содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшеной и овсяной.

Указанные различия предопределяют пищевую ценность зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, содержащей белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в пятьшесть месяцев для обеспечения дополнительными (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количествами белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также минеральных солей и витаминов.

Правила ввода

Молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по консистенции, и по вкусовым свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и способствовать развитию у него избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. Поэтому более целесообразным считается введение вначале овощных пюре, а уже затем молочных каш. В то же время если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с его недостаточным питанием), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре.

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Учитывая, что ферменты желудочнокишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, созревают не ранее третьегочетвертого месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее четырехпятимесячного возраста. Более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и нарушением работы кишечника. Исходя из этого, целесообразным является введение каш в рационы питания детей в возрасте пятишести месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с четырех с половинойпяти месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии, или целиакоподобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать рисовую или гречневую молочные каши, позднее кукурузную молочную, и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную.

Важным критерием при индивидуальном назначении каш является уровень пищевых волокон в крупах. Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную каши, избегая риса, а после пятишести месяцев овсяную. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой.

Несмотря на то, что пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также лактазной недостаточностью и другими формами нарушения всасывания веществ в кишечнике нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма и в их рацион.

Виды каш для детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска.

Их основными преимуществами по сравнению с блюдами домашнего приготовления являются:

гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп).

Каши промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

Все виды каш (как молочных, так и безмолочных) в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды, и все тщательно перемешать. Эти каши (и молочные, и безмолочные), как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР), а также во многих случаях кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих веществ, весьма распространенной в России у детей старше шести месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей малышей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской молочной каши детские молочные смеси.

Наряду с кашами для питания здоровых малышей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока (каши на основе соевого белка), каши, не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды. Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются каши с пробиотиками.

Первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и с различными добавками могут применяться у детей с шестивосьми месяцев жизни.

Важно!

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку специальные мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

Безмолочные каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления ею в них не надо добавлять ни сахара, ни масла. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем разбавляется 2030 мл молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло (35 г) или детские сливки 10% жирности. Цельное молоко предпочтительно использовать в приготовлении каш для детей старше одного года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.

Если используется газовая плита, то варить кашу обязательно нужно на малом огне с постоянным помешиванием не менее получаса. Пользоваться при готовке микроволновой печью не рекомендуется.

Кушайте каши и будьте здоровы!

Татьяна Анатольевна Леженина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,562 seconds