Лечение близорукости

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Лечение близорукости началось достаточно давно, но успехов до недавнего времени так и не удавалось достичь

Методов борьбы с этим недугом существует достаточно много, но, к сожалению, они либо не эффективны, либо их результаты нестабильны. Давайте рассмотрим некоторые из них:

- зрительные тренировки (способны повышать остроту зрения, но не способны остановить прогрессирование миопии);

- биологически активные добавки (увеличивают плотность макулярного пигмента, но не влияют на прогрессию заболевания, или остроту зрения);

- препараты циклопентолата (доказана слабая эффективность препаратов торможения развития близорукости);

- ортокератологические линзы (снижение скорости прогрессирования в 2 раза);

- склероукрепляющие операции (небезопасная процедура, достоверной эффективности не имеет).

Как мы видим, все перечисленные методики либо неэффективны при лечении близорукости, либо оказывают короткий положительный эффект на остроту зрения. Скорость прогрессирования миопической болезни не меняется.

Lechenie_blizorukostiЧем же отличается успешная методика лечения близорукости от всех вышеперечисленных? Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это диагностический этап. Зачастую на этом этапе возникает наибольшее количество ошибок как результат использования малоэффективных препаратов. Для выявления любой аметропии, будь то гиперметропия (дальнозоркость) или миопия (близорукость), необходимо полностью исключить влияние аккомодации на объективность исследования. С абсолютной уверенностью можно сказать, что стандартных «капель, расширяющих зрачок» в течение 30-40 минут, недостаточно, так как это дает возможность увидеть только верхушку айсберга. Для того чтобы получить объективные данные, необходимо в течение 7-14 дней расслаблять аккомодационный аппарат, выключая его. После того, как все диагностические продедуры закончены и выявлены все скрытые нарушения, можно приступать к лечению.

Миопия (близорукость) – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней.

Второй момент – это само лечение близорукости, а использование м-холиноблокаторов, с одной лишь разницей – некоторые из них влияют не только на аккомодационный аппарат. Основное действие этих препаратов приходится на склеру. Блокируя ее чрезмерный рост, они как следствие останавливают прогрессирование близорукости.

По наблюдениям специалистов, дети с близорукостью имеют повышенное внутриглазное давление, что позволяет глазу расти быстрее, чем необходимо. М-холиноблокаторы снижают ВГД в среднем на 2-3 мм рт.ст., что положительно сказывается на торможении прогрессирования близорукости.

Сергей Александрович Цыганок,
врач-офтальмолог

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,644 seconds