Лечение углекислым газом

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Лечение углекислым газом человечество начало очень давно. Впервые двуокись углерода применили во Франции в тридцатых годах прошлого столетия. На современном этапе эта методика крайне популярна в различных отраслях медицины

Углекислый газ используется для поддержания организма в тонусе, а также при решении косметологических проблем и лечении некоторых заболеваний.

Положительные результаты лечения углекислым газом после проведения наблюдаются в:

  • ■ диабетической ангиопатии;
  • ■ трофических язв;
  • ■ суставных и мышечных болей, дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков;
  • ■ остеохондроза позвоночника;
  • ■ эректильной дисфункции.

Существенными преимуществами карбоксиятерапии являются нетоксичность и отсутствие аллергических реакций на введение СО2

В эстетической медицине этот метод также нашел широкое применение. Возможность корректировки возрастных изменений кожи, повышение эластичности и упругости кожных покровов, уменьшение целлюлита и локальных жировых отложений, а также устранение проблемы поредения волос – вот далеко не полный перечень результатов, получаемых после проведения процедуры карбокситерапии.

Влияние углекислого газа на кожу очень многогранно и проявляется в улучшении трофики тканей, значительном повышении увлажненности и тургора кожи, а также липолитическом, антицеллюлитном, видимом лифтинговом и противовоспалительном эффекте.

Lechenie_uglekislym_gazomКарбокситерапия может проводиться как отдельная процедура или же в совокупности с другими косметологическими процессами. Например, при совместном использовании карбокситерапии и мезотерапии в несколько раз повышается эффективность курса лечения. Кроме того, инъекции углекислого газа часто применяются в качестве подготовительного этапа к пластическим операциям, а также используются в послеоперационном периоде в качестве мощнейшей реабилитационной методики.

Углекислый газ распространен не только в окружающей среде, он постоянно образуется в организме человека. Основная часть СО2 из организма выводится через легкие с выдыхаемым воздухом. При активной физической нагрузке человек может выдыхать до 18 литров углекислого газа в час. В выведении СО2 из организма принимают участие легкие, почки и даже кожа.

Вводимый при карбокситерапии углекислый газ полностью удаляется из организма в течение получаса, при этом в местах инъекций продолжаются активные реакции. Повышенная концентрация углекислоты воспринимается организмом как команда к усилению кровообращения, следовательно, в этой зоне значительно ускоряются обменные процессы.

Карбокситерапия — это дозированное внутрикожное или подкожное введение углекислого газа (СО2), применяемое в лечебных и профилактических целях

Карбокситерапия – одна из немногих методик, используемых для омоложения кожи, которая обладает ярко выраженным эффектом.

Инъекции СО2, стимулируя кровообращение и устраняя застойные явления, способствуют улучшению цвета кожи, уменьшению нежелательной пигментации. Кроме того, карбокситерапия стимулирует образование коллагена и увеличивает увлажненность тканей. Это приводит к разглаживанию мелких морщинок и исчезновению темных кругов под глазами.

Не только морщины на лице могут послужить поводом провести процедуру карбокситерапии. В последние годы в Европе эта методика стала одним из самых популярных способов коррекции целлюлита. Помимо этого, к плюсам введения инъекций СО2 относятся отличные результаты в лечении выпадения волос. Усиленное кровообращение, вызванное введением углекислого газа, увеличивает приток питательных веществ к ослабленным или спящим волосяным фолликулам. Вследствие этого увеличивается отрастание волос, а также их густота и объем.

Lechenie_uglekislym_gazomЛечение углекислым газом, как это работает?

Для проведения карбокситерапии используется медицинская двуокись углерода, специальный диффузионный пистолет, позволяющий контролировать точный объем вводимого газа, и одноразовые иглы с насадками, которые смягчают боль от укола. Инъекции выполняются внутрикожно либо подкожно в зависимости от цели лечения. Как правило, стандартный курс включает серию от 5 до 20 сеансов, количество которых изменяется в зависимости от показаний и желаемого результата.

В ходе инъекций возможно появление кратковременного ощущения жжения или боли, тяжести в конечностях (не более 2 часов), покраснения в области инъекции. Болезненные ощущения будут несколько сильнее в том случае, если газ вводится поверхностно (глубина ввода иглы регламентирована протоколом процедуры и зависит от корректируемой зоны пациента, изменять ее произвольно нельзя). Возможно появление небольших гематом в месте инъекции, которые самостоятельно исчезают через несколько дней. При введении углекислого газа в область лица возникает легкая припухлость, исчезающая через несколько минут после окончания процедуры.

Противопоказаниями для проведения карбокситерапии являются: недавно перенесенный или острый инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования, нестабильная стенокардия, острая сердечная недостаточность, высокое артериальное давление, острый тромбофлебит, гангрена, местные инфекции, эпилепсия, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность, беременность, прием ингибиторов карбоангидразы.

Инъекции углекислым газом не требуют реабилитационного периода, но после карбокситерапии не рекомендуется мочить зону уколов в течение 6 часов. Кроме того, нельзя посещать сауну или переохлаждать зону воздействия до тех пор, пока не спадет отек и исчезнет покраснение в местах инъекций.

Юлия Александровна Деева,
кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,965 seconds