Летний рацион

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Лето – это время, когда привычный режим питания часто меняется.В жару не всегда хочется есть днем, и люди наверстывают упущенное вечерами. Да и экзотическое отпускное меню порой не обходится без последствий для организма: может нарушиться работа пищеварительной системы и даже появиться лишний вес… О том, как избежать этих проблем и провести лето с пользой для здоровья, рассказывает врач–диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Васильевна Шилина. 

В летний период особенно важно прислушиваться к потребностям своего организма, не забывая при этом выбирать полезные продукты – натуральные, богатые микро– и макронутриентами.

Овощи и фрукты

Людям, истосковавшимся за зиму по витаминам, стоит чаще включать в свой рацион овощи и фрукты: они помогут восстановить баланс необходимых веществ и поддержат работу пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение местным сезонным продуктам, к примеру – яблокам, грушам, сливам, помидорам, огурцам и др. Так удастся избежать возможных аллергических реакций. Для полноценной работы кровеносной системы включайте в рацион овощи, которые имеют горьковатый вкус, – редис, редьку, лук. Стоит соблюдать меру и в количестве растительной пищи: ее переизбыток может в некоторых случаях негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы и проявиться чувством дискомфорта и метеоризмом в животе. При язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях желудочно–кишечного тракта овощи следует подвергать термической обработке. При обострении этих заболеваний необходимо максимально уменьшить потребление овощей.

Важно учитывать, что многие овощи и фрукты во время длительного хранения теряют свои полезные свойства. Например, брокколи за 10 дней хранения может потерять большую часть содержащихся в ней аминокислот, в шпинате через 7 дней его пребывания в холодильнике остается всего лишь около половины антиоксидантов… Таким образом, эти продукты стоит покупать чаще, но небольшими порциями, рассчитанными на один–два приема пищи.

Летом из–за жары у некоторых людей ухудшается или вовсе пропадает аппетит, поэтому они пропускают завтраки и обеды, зато нагружают желудок перед сном. Такой режим питания может подтолкнуть организм к накоплению лишнего веса. Людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого лучше остановить свой выбор на овощных соках – например, на морковном или огуречном с добавлением сельдерея.

Мясные блюда

Исключать из летнего рациона мясо не следует, ведь в нем содержатся важные микроэлементы, а главное – столь необходимый нашему организму животный белок. Однако старайтесь использовать нежирные сорта – говядину, телятину, курицу, индейку… Мясо лучше готовить на пару или запекать. В качестве гарнира рекомендуется употреблять овощные салаты, заправленные лимонным соком или растительным маслом – оливковым или льняным. Рыба также неотъемлемая составляющая летнего рациона: ее необходимо употреблять в пищу как минимум два раза в неделю.

Холодные супы

Окрошка, гаспачо, уха способны утолить голод и приятны даже в самый жаркий день, а также являются очень полезными. Но не стоит слишком охлаждать такие супы: их температура должна быть не ниже 10 градусов – тогда они лучше усваиваются, и к тому же исключается возможность развития простудного заболевания.

Напитки

В самый жаркий сезон более интенсивно происходит процесс водного обмена организма – мы теряем жидкость, а вместе с ней и многие полезные микроэлементы. Поэтому летним днем важно выпивать каждый час стакан воды (за сутки – минимум 2,5 литра).

Следует отказаться от употребления кофе, а также газированных напитков с содержанием сахара: они лишь усиливают чувство жажды, а значит, ускоряют процесс вывода важных веществ – витаминов и минералов.

Если включить в рацион травяные чаи и отвары, то водный обмен удастся поддерживать на оптимальном уровне. Кисломолочные продукты тоже хорошо утоляют жажду, но важно следить за соблюдением их срока годности и надлежащих условий хранения. Стоит воздержаться от алкоголя, так как он, помимо прочих рисков, способствует обезвоживанию организма…

В летний зной пищеварительная система наиболее уязвима, и для того, чтобы ее не перегружать, следует питаться небольшими порциями. Три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин – стоит дополнить еще двумя. Они могут включать в себя овощной или фруктовый салат, кисломолочные продукты.

Соблюдение этих правил поможет вам провести летние месяцы с максимальной пользой для организма и сохранить идеальную фигуру.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

126 queries in 0,567 seconds