Лето без пищевых отравлений

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В теплое время года больницы переполнены пациентами с пищевыми отравлениями. Это происходит потому, что жара – лучшее время для размножения бактерий и вредоносных вирусов в употребляемых нами продуктах. Поэтому летом необходимо быть особенно бдительными при выборе того, что используется в пищу; не стоит также забывать о личной гигиене.

Отравление организма пищевыми продуктами происходит вследствие их поражения вредоносными и крайне опасными для здоровья и даже жизни человека бактериями и микроорганизмами, активно размножающимися в жару.

Когда вы покупаете продукты, не забывайте тщательно проверять сроки их годности, а также целостность упаковки. Отправляясь в магазин, начните с отдела бытовой химии и негастрономических товаров, а также герметично упакованных неохлажденных напитков – соков, минеральной воды, лимонада. Затем ступайте в отдел сыпучих нескоропортящихся продуктов – за крупами, макаронами, сахаром, солью… Далее можно зайти за колбасными изделиями, охлажденным мясом. И только в последнюю очередь следует посетить отдел замороженных продуктов: именно они в наибольшей степени подвержены поражению опасными бактериями при критически высокой для них температуре. После посещения магазина необходимо как можно быстрее доставить продукты домой – ведь летом температура в автомобиле может достигать 30–35 градусов, что обязательно негативно повлияет на качество приобретенного. При перевозке покупок в салоне автомобиля воспользуйтесь кондиционером или же откройте все окна. И лучше отложить рейд за продуктами до вечера и не планировать после этого заезжать по другим делам.

Лето – прекрасная пора: на улице жара, многие выезжают на природу – на пикники и барбекю. Здесь–то и подстерегает опасность пищевых отравлений, поскольку переносчиками вредоносных бактерий являются мухи и другие насекомые, а также немытые руки, пыль, попадающая на пищу, и т.д. В дороге тоже имеется опасность отравления: пища, которую вы взяли с собой, может испортиться от жары, а купленная где–нибудь «на дальней станции» – оказаться несвежей. Поэтому не нужно брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты. Идеальный вариант набора, например, для поезда в летнее время: сухие быстрорастворимые каши, картофельное пюре, лапша быстрого приготовления, колбаса сырокопченая, завернутая в фабричную вакуумную упаковку, сыр плавленый или твердый, рыбные консервы, отварные яйца, картофель, свежие помидоры, огурцы. Обязательно запаситесь фруктами – бананами, яблоками, грушами. Жареную курицу или котлеты можно завернуть в фольгу и тоже прихватить с собой, но нужно употребить все это в первый перекус. Овощи и фрукты тщательно помойте дома и разложите по специальным контейнерам. Ни в коем случае не покупайте еду на станциях у частных торговцев! Только представьте, сколько времени пища провела на жаре, да и как приготовлена была – тоже большой вопрос… Не омрачайте себе поездку.

Если все–таки случилась беда и вы отравились, то обычно симптомы этого проявляются через 2–4 часа. Среди них в первую очередь надо отметить головокружение, тошноту, рвоту, понос, острую боль и спазмы в кишечнике и желудке.

С собой в дорогу обязательно нужно взять такие лекарственные препараты, как смекта, активированный уголь, полифепан, энтеродез, энтеросгель. При пищевом отравлении первой помощью является промывание желудка. Для этого отравившемуся следует выпить до 2 литров раствора питьевой соды или марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если же прошло больше 2 часов после отравления и токсины уже всосались в стенки желудка, помогут только сорбенты – полифепан, активированный уголь, энтеросгель. Скорую помощь безотлагательно следует вызывать, если наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры до 39 градусов, вздутие живота с острой болью в желудке, пожелтение белков глаз, сыпь, учащенный пульс, неестественный цвет лица и губ, рвота и диарея с примесью крови, потеря сознания.

Часто причиной отравления может быть обычная сырая вода. Поэтому обязательно пользуйтесь фильтром для очистки воды у себя дома, а в поездках пейте бутилированную минеральную воду. Не используйте воду из–под крана в незнакомых местах. Дело в том, что в разных регионах состав воды неодинаков, поэтому с непривычки при употреблении местной воды расстройства также не избежать.

Наиболее опасны пищевые отравления для детей, и именно малыши чаще всего страдают ими, потому что могут вовремя не помыть руки или съесть немытое яблоко. Чрезвычайно опасны отравления и для беременных женщин, потому что токсикация организма может привести к необратимым фатальным последствиям для плода, вплоть до выкидыша. В группу риска входят также люди с хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта, сердца, а также центральной нервной системы.

Отравиться можно не только пропавшими и грязными продуктами. Существуют отравления и немикробного происхождения – ядовитыми грибами, ягодами, растениями, фруктами. Поэтому не стоит экспериментировать, особенно в дороге. Если вы не уверены в съедобности того или иного продукта – не употребляйте его в пищу.

В поездках стоит быть бдительными и, по возможности, не покупать еду у уличных торговцев. Но все же, если голод застал врасплох прямо на улице, обратите внимание на такие детали: руки торговца должны быть в перчатках, или же он должен работать специальными инструментами. Ни в коем случае продавец не должен трогать еду голыми руками – ведь большинство бактерий скапливаются именно на них! Представьте себе: с чем только не взаимодействуют руки уличного продавца, например, хот–догов или гамбургеров! Деньги, поручни, пыльные поверхности… Обязательно обратите внимание и на то, оборудован ли киоск или палатка краном с проточной водой: если нет – откажитесь от покупки, так как, скорее всего, вы заработаете себе пищевое отравление от такого перекуса, и это еще в лучшем случае… Оказавшись в заведении общепита, обратите внимание на состояние его туалета. Если он грязный, это говорит не только о плохой работе уборщиц и управляющего, но еще и о том, что официанты, которые принесли вам заказ, и повара, которые его приготовили, ходили в этот туалет и дотрагивались до его грязных поверхностей…

Если вы едете отдыхать в экзотические страны, не забывайте о том, что во многих восточных, азиатских кухнях используются непривычные для русского человека ингредиенты, приправы и специи, от которых у неподготовленного туриста вполне может случиться расстройство пищеварения. Поэтому вы должны хорошо знать о составе предлагаемых блюд в ресторане отеля или же в уличном кафе. Корректируйте свое меню в соответствии с вашим состоянием здоровья и предпочтениями.

Для того, чтобы отпуск прошел на «ура» и ничто не омрачило вашего летнего отдыха, – соблюдайте простые правила приема и употребления пищи, личной гигиены, грамотно выбирайте продукты и места общественного питания. Обязательно проверяйте сроки годности и целостность упаковки приобретаемых товаров. В жаркие дни хочется отдыха и веселья, а не расстройства пищеварения или, что еще хуже, попадания в больничную палату. Старайтесь избегать опасности, берегите себя, осмотрительно употребляйте пищу!

Дарья Филимонова 

Комментирует Владимир Лахин, гастроэнтеролог, врач городской поликлиники:

«Большинство людей в наше время питаются фаст–фудом, что является настоящей проблемой для гастроэнтерологов. Советую всем не злоупотреблять покупными бутербродами, а питаться здоровой домашней пищей. Чрезвычайно вредно для желудка и длительное голодание, поэтому, где бы вы ни были, кушать следует, как положено, – не менее 3 раз в день. В поездках будьте бдительными, не подвергайте опасности свое здоровье употреблением еды неизвестного происхождения. Отправляясь отдохнуть, помните также о вреде алкоголя. Ни для кого не секрет, что много людей травится некачественным спиртным, поэтому, если вы решили выпить, – убедитесь в качестве предлагаемого вам напитка!».
 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,564 seconds