Лучший врач-педиатр 2011

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В 2011 году в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-педиатр» стала победителем Людмила Николаевна Карамова, заведующая отделением новорожденных, МУЗ ГО г.Воронеж «Городской клинической больницы скорой помощи №10».

Когда вы поняли, что посвятите свою жизнь медицине?

Лет с пятнадцати решила, что надо идти на факультет педиатрии. Все, что связано с детьми, мне всегда нравилось. Нельзя провести параллель, но у меня стоял выбир между педагогическим и медицинским. Победила, как видите, медицина. Но то, что я стану работать в области неонатологии…с такими крошками, я конечно, и представить себе даже не могла. Тем более, что в институте мало уделялось времени именно неонатологии, да и называлось раньше это направлени «микропедиатрией».

Как же тогда получилось, что именно неонатология стала Вашим призванием?

После пяти лет, которые я отработала в районе по распределению, мне настоятельно рекомендовали продолжитьт свою карьеру в роддоме. Сколько слез было пролито, долго привыкала к своим пциентам, к правильному обращению с ними. Но у меня были очень хорошие учителя Людмила Александровна Сапрыкина и Нина Петровна Артеменко, которая работа в то время заведующей этим отделением и которую я в впоследствии сменила, она мне говорила: «Люда, ты врач с пятилетним стажем, но это значит, что у тебя никакого стажа нет. Вот наши медсестры, они твои глаза, уши и руки. Опирайся на них». Много было интересного и трудного в начале пути. Потом я втянулась и сейчас вообще себе не представляю, как я могла сомневаться в том, мое это или нет. Выходит, что это не я выбрала неонатологию, а она меня. Сейчас неонатология — это одно из главнейших направлений в медицине, первая ступень, ведь именно в на первых днях жизни закладывается здоровье человека, зависит его будущая жизнь.

Были ли в Вашей семье медики?

У меня же только тетя была врачом стоматологом. А вот мои сыновья — медики уже в четвертом поколении по линии.

Что для Вас работа?

Это вся моя жизнь. Я не мыслю своей жизни без работы, например, когда в отпуске нахожусь, скучаю, переживаю, как там малыши и мой персонал. Певрым делом, когда прихожу на работу, иду по палатам, смотрю на деток, и все невзгоды и печали, которые есть в жизни забываются, остаются за стенами ставшего уже родным отделения, и каждый новый день приносит мне радость.

Какие трудности в работе встречаются в работе?

Федеральные программы, опеспечивающие больницу, например, новой аппаратурой, конечно, являются хорошим подспорьем в нашей работе. Но бывает трудно психологически. Каждый день, и не сколько с детьми, сколько с мамами. Сейчас они такие инфантильные, многие не готовы к родам, к выхаживанию детей, к материнству. Но это мое личное мнение. Неправильно считать, что после того, как родила ребенка, трудностей больше нет. Они только начинаются. Некоторый мамы идут на контакт, а с другими бывает тяжело. Любые методы идут в ход, и кнут, и пряник.

За Вашу долгую практику запомнился ли Вам кто-то из Ваших маленьких пациентов?

Мне кажется, это мы для мам простолишь люди в белых халатах, многие и не различают нас. Для меня стоит лишь один раз посмотреть на ребенка, я как будто фотографирую, и эта фотография маленького человечка навсегда остается в моей памяти. Запоминаются, конечно и тяжелые детки, которых выхаживаешь долго и выписываем их со слезами на глазах, со слезами радости, с надеждой на то, что все будет теперь хорошо. Запоминаются отказные детки, мне не понятно, как можно, выносив дитя девять месяцев под сердце, родив его, увидев, оставить…

Каким должен быть детский доктор?

На первом месте — квалификация, понимающим, терпеливым, вселяющим надежду и, конечно, любить детей и быть добрым. Здесь не может работать человек, который не любит детей. Но только любить — это мало. Когда сталкиваешься со всем, остаются только самые стойкие. Как бывает талант писать музыку или человек обладает математическими способностями, так и десь, врачом нужно буть как говорится «от Бога». Великая актриса Фаина Раневская сказала как-то: «Врачеванию и актерству нельзя научить». Мы не только выхаживаем и осматриваем деток, наша самая главная цель — вселять надежду.

Когда Вам вручили диплом лучшего врача года в области педиатрии, какие чувства Вы испытывали?

Конечно, мне было очень приятно. Печалит лишь то, что родные и близские для меня люди не дожили до этого дня и не смогли разделить мою радость. Всякое признание и благодарность за свою работу каждому приятно получать, и не важно, будет ли она в виде диплома, улыбки матери или теплого взгляда и простой человеческой благодарности.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

117 queries in 0,524 seconds