Майя Мерлински: — Главное – это знания и опыт!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Каждый практикующий йогу человек видит в занятиях ею свой, глубоко субъективный, но всегда положительный, смысл. Поэтому беседа с этими светлыми людьми несет в себе только позитивные эмоции. О своем взгляде на искусство йоги журналу «Здоровье и фитнес» рассказала инструктор школы «Сурья» Майя Мерлински.

Ред: Когда вы впервые почувствовали тягу к духовной жизни и как стали йогом?

М.М.: Меня с осознанного возраста интересовали психология, философия, эзотерическое знание, хотелось заглянуть глубже в себя и людей, что-то понять. Вместе с этим я занималась различными системами развития тела, экспериментировала с питанием. Наверное, это и были первые проявления тяги к духовной жизни. Добравшись до йоги, я почувствовала, что это единственное, чем мне по-настоящему хотелось бы заниматься. И, к моей большой радости, это желание очень быстро исполнилось.

Ред: Что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы начали заниматься?

М.М.: Все изменилось и продолжает меняться. Поменялись интересы, приоритеты, привычки, окружение, способ взаимодействия с другими людьми и даже само понимание происходящего. Появилось ощущение внутренней мудрости, легкости, самодостаточности, ясности. Кроме того, никакие другие упражнения из тех, что были опробованы мной, не давали такого прогресса телу, как практика йоги.

Ред: Расскажите, пожалуйста, о методе йоги, который вы практикуете. В чем его особенности в сравнении с другими стилями?

М.М.: Методика, по которой я занимаюсь и преподаю в школе йоги «Сурья», называется «Корректный подход к позвоночнику» или Ваджра-йога, основные черты которой – безопасность и простота. Из такой практики исключены упражнения, вредные для позвоночника, – скрутки, наклоны в бок и излишне глубокие прогибы, вроде гимнастического «моста». Она направлена на достижение спокойствия ума, на сохранение и укрепление здоровья всего организма, а не на зрелищность.

Ред: Для восточных практик роль учителя имеет особое значение. Кто был вашем учителем, и как осуществляется ваш рост?

М.М.: Мои учителя – это Анатолий Пахомов и Свами Вишвананда. Анатолий Пахомов – украинский йог, основавший методику Корректного подхода к позвоночнику и Ваджра-йогу. А Свами Вишвананда – индийский гуру, дающий учение Атма-крийя йоги, которое составляет основу моей личной практики. Рост в этих направлениях осуществляется за счет регулярности и степени погруженности в процесс, как и в любом другом деле.

Ред: Как вы думаете, почему люди, получившие некоторые навыки и представления, тем не менее предпочитают заниматься в зале, а не дома, самостоятельно?

М.М.: У каждого свои причины. Многие люди предпочитают заниматься под присмотром инструктора, который видит ошибки и может помочь. И это разумно. На групповых занятиях начинающие быстрее подтягиваются к уровню более опытных. Не у всех дома есть место, где было бы удобно делать асаны и где никто не отвлекал бы другими делами. Посещение занятий по расписанию дисциплинирует, а зал просто обеспечивает благоприятные условия для практики йоги.

Ред: Какими качествами должен обладать преподаватель по йоге? Что важнее всего?

М.М.: Главные качества инструктора по йоге – это знание и опыт. В его работе важнее всего понимание того, что йога должна решать существующие проблемы, а не создавать новые. Иными словами, нужно уметь помочь человеку, а не навредить ему.

Ред: Считаете ли вы, что преподаватель должен быть в той или иной степени «просветленным», чтобы преподавать? Или просто требуется немного опыта?

М.М.: Я считаю, что преподаватель йоги должен сначала сам утвердиться в практике того, чему он учит людей. Нельзя дать то, чего у тебя нет.

Ред: Многие жалуются, что даже после многих лет практики не чувствуют просветления. Что бы вы посоветовали людям, которые заметили, что их практика не приносит особых плодов?

М.М.: Я бы посоветовала таким людям направлять вектор внимания на погружение в состояние внутренней тишины и покоя, а не на удовлетворение своих амбиций, и тогда они, наконец, почувствуют себя более ясно.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,577 seconds