Меню для двоих

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Продукты, употребляемые беременной женщиной, являются источником питательных веществ для ее будущего ребенка. Поэтому так важно в период ожидания малыша придерживаться определенных правил. Какие пищевые ингредиенты следует предпочесть, а какие исключить из рациона?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать основные принципы питания, которые помогут составить безопасную и адекватную потребностям будущей мамы диету.

На протяжении всей беременности требования к питанию в первую очередь касаются его качества, так как пищевые отравления, микробные и паразитарные заболевания серьезно сказываются на здоровье матери и плода. Всегда необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, ополаскивать травы (петрушку, укроп), чистить сырые овощи и фрукты, употреблять только хорошо отваренные мясо, рыбу и яйца, пить кипяченое молоко и не есть блюда, в состав которых включена сырая рыба (суши, роллы), а также сыр с плесенью.

Первый триместр беременности

Особое внимание в первые три месяца беременности должно быть уделено продуктам питания, в достаточном количестве содержащим фолиевую кислоту, витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, йод и железо, поскольку именно их дефицит значимо сказывается на здоровье плода и беременной женщины, приводит к нарушению обменных процессов, способствует выкидышам, рождению ребенка с различными пороками, развитию склонности детей к заболеваниям.

На этапе формирования центральной нервной системы младенца фолиевая кислота предотвращает развитие пороков нервной трубки, поэтому так важно обеспечить ее достаток в первом триместре беременности. Она содержится в зародышах пшеницы, фруктах, овощах и яйцах.

Недостаток кальция ведет к нарушению формирования костей и зубов младенца. Поэтому из рациона питания будущей мамы нельзя исключать молоко и молочные продукты. Нехватка железа провоцирует развитие анемии у беременной, что неблагоприятно отражается на снабжении кислородом тканей плода. Железо можно восполнить путем обязательного включения в рацион мяса, рыбы, яичного желтка, зерновых и овощей.

Второй триместр беременности

В этот период все большее значение начинает приобретать количественная характеристика питания. Для правильного развития ребенка, роста плаценты и обеспечения полноценной лактации в дальнейшем становится необходима дополнительная дотация энергии и пищевых веществ, но это ни в коем случае не означает, что будущая мама должна есть за двоих. Ежедневный рацион, включающий примерно 96 г белка в составе мяса, рыбы и птицы, яиц, молока, творога, сыра, кисломолочных продуктов, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), 340 г углеводов в составе хлеба, круп, макаронных изделий, картофеля, свежих и сухих фруктов и 90 г жиров является предпочтительным по соотношению основных питательных веществ и достаточным по энергоценности.

Третий триместр беременности

Примерно с середины третьего триместра беременности физическая активность будущей мамы несколько снижается, поэтому уменьшите калорийность пищи. В этот период растущая матка давит на кишечник, вызывая расстройства пищеварительных процессов, изжоги и запоры. Предупредить эти проблемы помогут простокваша, ряженка, кефир, пропаренные сухофрукты. Зачастую женщины к концу беременности испытывают жажду и слишком много пьют, в результате возникают отеки. По этой причине на данном этапе ожидания ребенка лучше совсем исключить из рациона соленые, острые и пряные блюда, которые усиливают жажду. Идеальными блюдами для вас сейчас являются каши, овощные рагу, запеканки.

Пополняем запасы?

В последнее время пересмотрена точка зрения о том, что будущая мама нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов. Каждый нутриент имеет свою норму потребления, которая зависит от периода беременности, особенностей систем усвоения и выведения, а также питания женщины. Так, витамин А, необходимый для роста и развития клеток и способствующий снижению риска врожденных дефектов развития, при превышении дозы более 10 000 МЕ/сутки в первом триместре способен сам привести к порокам развития плода. Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации, беременная женщина должна употреблять не более 1200—1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 — 4620 МЕ.

Стремление компенсировать гиповитаминоз А не должно приводить к передозировкам. В некоторых поливитаминных комплексах содержание витамина А составляет от 300 до 500% суточной нормы потребления. Также высокие его дозы содержатся в ряде препаратов для лечения глазных, кожных и онкологических болезней, поэтому врач, ведущий беременную, должен иметь полную информацию о всех препаратах и биологически активных добавках, принимаемых ею. Опасны такие косметологические процедуры, как ретиноидные маски и пилинг с применением гипердоз витамина А. Планируя беременность, следует более чем за шесть месяцев воздержаться от них. Только комплексный подход к проблеме дозирования элементов питания позволит обеспечить потребность организма в витаминах без вреда для здоровья женщины и плода.

Группа вредностей

Будущим мамам следует избегать в рационе жирных и жареных продуктов, химических напитков, консервов, специй, соусов, избытка кофеина (кофе, какао, шоколада в больших количествах, густо заваренного чая, энергетических напитков). Кофеин обладает стимулирующим эффектом на работу сердечной мышцы плода, что приводит к ее перегрузке.

При проявлениях метеоризма нужно стараться поменьше употреблять продуктов с бродильным эффектом: капусту, лук, чеснок, бобовые, а при склонности к запорам соблюдать питьевой режим (1,5 л жидкости в день за счет воды, чая, соков и молока), увеличить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, долю зернового хлеба, овощей, свежих и сухих фруктов в рационе. При повышенной потребности в кислом или соленом разрешаются в небольших количествах селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы. Абсолютно недопустим прием алкогольных напитков даже в малых дозах во время планирования, на протяжении беременности и в период кормления ребенка грудью, а также любых лекарственных средств, не назначенных доктором. Прежде чем начать принимать какиелибо препараты или добавки, необходимо посоветоваться с компетентным в этом вопросе врачом.

Следуя рекомендациям по комплексному подходу к питанию, будущая мама обеспечит здоровое развитие своему малышу, снизит риск осложнений во время беременности и родов, а также приобретет возможность в дальнейшем кормить кроху грудным молоком.

Светлана Васильевна Яблочкова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

127 queries in 0,570 seconds