Муж очень строг с ребеноком

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

С рождения и как минимум до трех лет в жизни ребенка мама, безусловно, является главной героиней. Даже самый лучший и заботливый отец выступает только ее «ассистентом». Конечно, важно, что он помогает ухаживать за малышом, дает жене возможность отдохнуть и прийти в себя. Но это имеет значение, скорее, для женщины.

Ребенок же сконцентрирован только на ней, своей любимой мамуле. Его развитие и общение с окружающим миром идут сейчас через нее.

Мужчины же рождение малыша часто воспринимают как источник новых проблем: дополнительные материальные заботы, бытовые обязанности вроде стирки пеленок, уменьшение внимания со стороны жены, занятой малышом, нарушение сна плачем ребенка…. И никаких удовольствий. Получается, что мужчина, став отцом, попросту не знает, что ему следует делать и как вести себя в новой для него ситуации. А если и знает, то социально и юридически его роль практически никак не подкреплена.

Существует несколько подходов к рассмотрению того, какие именно функции должен выполнять отец. Представителями психоаналитического направления выполнено большое количество работ по исследованию роли отца, в основном касающихся его функций в психосексуальном развитии ребенка. Отец, таким образом, является важнейшей фигурой в жизни ребенка. 

Фрейд выделял следующие аспекты взаимодействия отца и ребенка:

отец как объект восхищения и любви;

отец как объект реализации потребности в безопасности и защите;

отец как авторитет, который наказывает за проступки и таким образом регулирует поведение, а в дальнейшем и моральные установки человека.

Как мы видим, все эти аспекты напрямую связаны с проявлениями власти, силы, здоровой агрессивности, строгости.

По мнению немецких психотерапевтов, говорить о «неоправданной строгости» можно в том случае, если отец:

разговаривает с ребенком исключительно на повышенных тонах, предпочитая приказы просьбам;

считает самым эффективным способом коммуникации систему поощрений и наказаний (в том числе физических);

требует неукоснительного исполнения собственных требований, полагая их единственно верными и полезными для ребенка, не учитывая предпочтения и интересы малыша.

Наиболее часто встречающиеся причины неоправданной отцовской строгости

Как упоминалось в начале, в семьях после рождения ребенка родительские роли между супругами достаточно часто распределяются следующим образом: мама ухаживает за малышом и занимается его воспитанием, а папа обеспечивает материальное благополучие семьи. В то время как мама, проводя большую часть времени дома, учится взаимодействовать с новым членом семьи, вырабатывая собственный стиль общения с ребенком, папа остается как бы в стороне, общаясь с малышом только в выходные дни. Для ребенка общение с воскресным отцом каждый раз начинается практически с чистого листа, и ему необходимо время для того, чтобы перестроиться под папин стиль отношений. В отличие от ребенка мужчина прекрасно осознает свое положение в доме, но хочет, чтобы малыш признавал его авторитет, воспринимал всерьез, с любовью и уважением. А когда этого не происходит, то в подавляющем большинстве случаев самым простым инструментом воздействия на ребенка становится повышение тона, наказания, излишняя требовательность. В конечном итоге это заканчивается слезами, обидами и обращением за помощью к маме. И далее вероятны два варианта. В первом случае, руководствуясь инстинктом и зная, что ее ребенок может быть совершенно другим, мама защищает малыша и начинает обвинять отца в недостаточной любви к нему, невнимательности и жестокости. Между супругами происходит нарастание отчужденности, провоцируется настоящая мужская ревность по отношению к собственному ребенку. Другим вариантом маминого поведения в данной ситуации может быть дополнительное давление на малыша с целью немедленного признания папиного авторитета, пока у последнего окончательно не испортилось настроение. В обоих случаях страдают семейные отношения либо между супругами, либо между мамой и малышом, но всегда – между папой и ребенком. О каком уважении к отцу со стороны крохи можно говорить, если появление папы вызывает не радость, а постоянный стресс?! Нередко дети с неустойчивой нервной системой реагируют на жесткую модель воспитания типичными невротическими расстройствами детского возраста (энурезом, тиками, заиканием, нарушениями сна, ночными страхами), от которых иной раз не такто просто избавиться. И даже в том случае, если патологическая строгость со стороны отца не вызовет столь явных клинических проявлений, то можно быть уверенным, что она найдет свое отражение в будущей, взрослой жизни ребенка.

Супружеской паре стоит выработать единую позицию в отношении воспитания чада. И старательно поддерживать совместно установленные правила. Важно развитие самостоятельных, без посредничества мамы, отношений между отцом и ребенком, какими бы проблематичными они не казались на первый взгляд. Параллельно с этим супругам стоит сконцентрироваться на укреплении отношений в паре. К сожалению, нередко после рождения детей муж и жена забывают о том, что они не только родители, но еще и супруги. И это объединение имеет право на личную жизнь.

Другую причину, на первый взгляд, необъяснимой папиной строгости стоит искать в его детстве. Дело в том, что достаточно часто новоиспеченные родители выносят свои представления о том, как следует воспитывать детей и как последние, по идее, должны на это реагировать, из собственной семейной практики. Как ни парадоксально, но часто, не соглашаясь с методами воспитания наших родителей, мы бессознательно переносим их педагогические стереотипы в свою новую семью. В рамках изучения отцовства в межпоколенных связях проводилось уникальное Гарвардское исследование, продолжавшееся с конца 1930х до конца 1980х годов, объектом которого были четыре поколения мальчиков из одних и тех же семей. Его результаты показали, что: индивидуальный стиль отцовства сильно зависит от прошлого собственного опыта мужчины, от того, каким был его собственный отец; этот опыт передается из поколения в поколение, от отца к сыну и дальше. Поэтому супругам бывает полезно рассказать друг другу о своем детстве, сравнить модели воспитания в их семьях, обратив внимание на те порой радикальные различия в подходах к ребенку, которые использовали их родители, и в конечном итоге вместе определить, что будет полезно взять из опыта бабушек и дедушек, а от чего стоит отказаться. Пожалуй, только таким образом можно создать свою собственную, уникальную для вашей семьи и адекватную для вашего ребенка модель воспитания, а не использовать не всегда эффективную стратегию ваших родителей. К тому же, потрудившись вспомнить себя в том возрасте, в котором сейчас находится ваш ребенок, а порой и поговорив об этом со своими старшими родственниками, вам будет значительно легче поставить себя на место малыша и взглянуть на, казалось бы, знакомую и понятную вам ситуацию его глазами.

Третьей часто встречающейся в российских семьях причиной избыточной мужской строгости, а иногда и откровенной жестокости и агрессии по отношению к ребенку, является неспособность мужчиной решения собственных проблем личного или профессионального характера. В этом случае ребенок оказывается в плачевной, но, к сожалению, удобной и безопасной роли маленького козлика отпущения, на котором можно выместить свой гнев и обиду, связанные с совершенно другими людьми и обстоятельствами. В подобной ситуации строгость и жестокость становятся синонимами и вопиющим проявлением слабости. Если вы подозреваете, что это именно ваш случай, следует отнестись к мужчине с большим вниманием, по косвенным признакам попытаться понять, что именно его беспокоит.

Хочу завершить статью словами Эриха Фромма: «Мать это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец не представляет никакого такого природного дома. Но хотя отец не представляет природного мира, он представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир». И от нас зависит, каким будет этот мир.

Денис Николаевич Припутневич

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

127 queries in 0,578 seconds