Мы – фанаты!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Каждый футбольный клуб имеет своих преданных поклонников. Не является исключением и недавно появившийся на футбольной карте России белгородский «Энергомаш». Многих удивило, что уже на первом матче около 20 человек поддерживали «сине-белую» команду. «Откуда они взялись?» – был самым частым вопросом на трибунах. Строились различные предположения – от «это шебекинцы» до «да это бывшие «салютовцы».

Корреспондент поговорил с представителем фанатского сектора «Энергомаша», который представился Евгением Русским (так уж у фанатов заведено, что настоящих имён они сообщать не любят, тем более прессе), и выяснил, что это за люди и откуда взялись.

– Евгений, всех интересует, откуда у молодого клуба взялись фанаты?

– Наша компания давно хотела сделать фанатский сектор на футболе. И появление нового футбольного клуба дало нам этот толчок. Наш костяк – человек 15. Средний возраст – 20–25 лет. Познакомились во время игр в регби и занятиями спортом. На футбол практически никто не ходил, в основном довольствовались телевизором. Словом, именно эта игра в мяч нас и объединила.

– Из регби в футбол?

– Именно так. Плюс все занимаются каким-нибудь видом спорта. Мы все ведём здоровый образ жизни: не пьём, не курим.

– А ведь у многих устоялось мнение, что футбольный фанат – пьяница и дебошир.

– Мы хотим разрушить этот стереотип. Мы не собираемся ни с кем драться, а если на нас нападут, то мы дадим отпор. Сами же никаких драк затевать не будем. И на сектор мы пьяных не пускаем. Это также позволит избежать выходок, которые случаются в таком состоянии.

– А какие ещё правила у вашего сектора?

– Он без женщин. Мы считаем неприемлемым присутствие слабого пола на фанатском секторе. Ещё мы не позволяем себе оскорбительных кричалок в адрес соперников и судей. Мы за спортивное поведение.

– На выездах бываете?

– Да. В этом нам помогает руководство клуба, за что ему большое спасибо. В Воронеж от Федерации бокса нам дали автобус, на котором мы бесплатно съездили на игру. Весь матч активно поддерживали наших ребят, и те победили. Собираемся в этом году посетить ещё несколько городов.

– А дома будете перфомансы устраивать?

– Конечно. В этом нам тоже помогает руководство клуба. Сектор у нас уже есть, на нём сделали место для «заряжающего». На матч с курским «Авангардом» готовим баннер, но какой – пока не скажу. Это будет сюрпризом.

– Как кричалки придумываете?

– Коллективно. Каждую новую кричалку обсуждаем все вместе. Вообще, у нас всё делается сообща, мы ведь тоже одна команда единомышленников.

– Со стороны правоохранительных органов есть давление?

– Никакого. Мы ведь мирно себя ведём. И собираемся так вести себя в дальнейшем. Тем более что фаерами на трибунах и нецензурщиной мы подставим клуб, которому придётся платить за нас штраф. Может быть, именно из-за того, что мы культурно болеем, численность людей на секторе постоянно растёт. Сейчас нас уже 50 человек, на этом останавливаться не собираемся.

– А с фанатами «Салюта» какие взаимоотношения?

– Они зациклены на своём «Салюте», не понимают, что его больше нет. Считают нас предателями. Но нам всё равно. Мы болеем за белгородский футбол, за единственную белгородскую команду. Вообще, надо сказать спасибо нынешнему руководству, которое сохранило футбол в нашем городе. Надеюсь, когда «Энергомаш» выйдет во второй дивизион, стадион будет заполняться полностью, а наш сектор расти. Тогда можно будет организовывать большие акции, а наша команда при поддержке сотен человек будет выигрывать.

– Обычно фанатские группировки берут себе какое-нибудь название. У вас оно есть?

– Нет. Мы не хотим никак себя называть – мы простые фанаты футбольного «Энергомаша». На каждый матч стараемся надевать белые футболки – это наши цвета. И ещё один момент – мы абсолютно аполитичны. Обычно фанаты придерживаются каких-то политических убеждений, а мы ни «правые», ни «левые».

Вот такие у «Энергомаша» фанаты – трезвенники и спортсмены. Если хотите поддерживать белгородский футбол, добро пожаловать на сектор! Правила поведения мы вам рассказали.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,528 seconds