На празднике «Вежливого Воронежа» взрослые писали на заборе, а дети учились этикету

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Акция в центре города собрала более 400 участников.

Праздник охватил практически весь проспект Революции: в Кольцовском и Петровском скверах, у Кукольного театра к 18:30 появились группы нарядных кавалеров и дам. Пока молодые люди сверкали гусарскими эполетами и подмигивали проходившим мимо представительницам прекрасного пола, девушки в бальных платьях предлагали всем желающим сфотографироваться на фоне самых известных достопримечательностей Воронежа в подобном «историческом» окружении. Студентка Марина с пятилетней сестрой Катей пришли к Кукольному театру, чтобы купить билеты на представление, а оказались в атмосфере сказки прямо на улице.

– Я уже и забыла, как это красиво – настоящее бальное платье, прическа. Последний раз что-то похожее было на выпускном в школе, а сейчас вроде и повода нет в такой одежде покрасоваться, да и времени нет, – поделилась девушка. – Катюша в таком восторге, она гусаров не видела раньше. Даже «посоветовала» мне с «таким красивым дядей» познакомиться!

Na prazdnike «Vezhlivogo Voronezha» vzroslye pisali na zabore, a deti uchilis' jetiketu2

 Основная площадка развернулась в гайд-парке у памятника Пятницкому. Праздничные «станции» расположились на все свободной территории – возле концертной площадки, на которой выступали музыканты, организаторы установили около десятка столов для «вежливых поединков». По правилам праздника, оппонентам надо было с честью выйти из заданной арбитрами конфликтной ситуации – максимально тактично и уважительно настоять на своей точке зрения.

К столикам, на которых для удобства отсчета ходов установили шахматные часы, периодически подходили завсегдатаи этой площадки – пенсионеры-шахматисты. Некоторые из них принимались подсказывать молодежи, как стоит ответить («А ты скажи, что так партия сказала!»), однако позднее многие решили продемонстрировать «как надо» на практике. Правда, предугадать исходы большинства поединков было довольно сложно. Хотя за одним столом могли встретиться школьник и пенсионер, успех не всегда оказывался на стороне опыта.

– С этой площадки все и начиналось: изначально мы собирались установить несколько таких столов, расписать интереснее и необычные «легенды». Остальные конкурсы появились позже, иногда даже в качестве дополнения,– например, площадка знаний этикета или столик «донора» вежливости – рассказал представитель организаторов Андрей Долженков. – Честно говоря, мы даже не рассчитывали, что некоторые из этих «станций» будут пользоваться такой популярностью.

Na prazdnike «Vezhlivogo Voronezha» vzroslye pisali na zabore, a deti uchilis' jetiketu3

Однако на всех без исключения площадках нехватки желающих поучаствовать не было. К столу позитивного доктора, который «принимал избытки вежливости» у горожан, постоянно выстраивалась очередь.

– Люди не всегда помнят, как важно оставаться корректным и не переходить на грубости в повседневной жизни. Сегодня мы делимся вежливостью – сдаем ее как доноры. Мне сегодня столько незнакомых людей улыбались и говорили приятные слова, что я теперь могу переизбытком этого позитива делиться еще долго, – рассказал «доктор» Артем.

Немалой популярностью у участников праздника пользовался конкурс столового этикета. Правда, зачастую конкурс плавно перетекал в мастер-класс – многие воронежцы захотели прояснить непонятные моменты в части поведения в ресторане.

Na prazdnike «Vezhlivogo Voronezha» vzroslye pisali na zabore, a deti uchilis' jetiketu4

– А с какой вилки начинать есть, если их много вокруг тарелки разложено? А курицу ножом можно резать или надо в руки брать? А салфетку куда класть – на колени или за воротник заправлять? – сыпались вопросы со всех сторон. Удовлетворить любопытство воронежцев старалась официант одной из сети городских ресторанов Маргарита.

Для малышей организаторы придумали сразу несколько площадок – аква-грим, кукольный театр, в котором Илья Муромец учил Змея Горыныча доброте и вежливости. А тем временем взрослые отправлялись разрисовывать миниатюрный забор. Так, писать можно было все, что позволяет фантазия, но использовать только вежливые и добрые слова. Так что вместо привычных надписей забор вскоре украсили разнообразные пожелания счастья, добра и успеха.

Na prazdnike «Vezhlivogo Voronezha» vzroslye pisali na zabore, a deti uchilis' jetiketu5

За участие в каждой станции или конкурсе можно было получить праздничную валюту – «спасибки». На эти деньги в вежливом магазине горожане могли позднее выбрать пряники и мыло ручной работы с символикой проекта, футболки и значки. Сюда же периодически приносили новые партии свежеотпечатанных снимков – на площадке работало несколько фотографов.

Недовольных не нашлось – почти у всех прохожих, направлявшихся от дома Офицеров в сторону Никитинской площади, были большие белые воздушные шары с символикой «Вежливого Воронежа». Многие малыши несли шары в руках или «пристраивали» их на сумки родителям, на груди нескольких ребят красовались медали.

– У меня много наград за спортивные соревнования – я плаванием занимаюсь, но эта медаль мне, наверное, тяжелее всего досталась! – признался шестиклассник Илья. – Жалко, что школа уже закончилась – некоторым моим одноклассникам такие вежливые поединки очень бы пригодились. Надеюсь, что этот праздник не последний – не смогу же я один их всех вежливости научить!

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

113 queries in 0,563 seconds