Нина Бородина: — Красота должна быть интеллектуальной

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В гостях у нас – владелец эстетик-центра «Княжна Дарья» Нина Бородина.

Ред.: Что в вашем понимании истинная красота?

Н.Б.: В моем понимании, красота — это культура. А культура — это не только воспитание или образование, это еще и внешний облик. В Воронеже мало красивых людей в этом смысле. Для нашего города характерны чрезмерные гламурность и сексуальность, которые удешевляются своей открытостью. И сексуальность, и гламурность должны быть интеллектуальными, скрытыми. Красота — это стиль, чувство меры и, безусловно, индивидуальность, которую у нас не принято считать ценностью. Большинству хочется быть похожими на модную картинку, стереотип. На мой взгляд, это неправильно: свою «изюминку» нужно выделять, выгодно оттенять. Это актуально в том числе и для мужчин. В образе представителей сильного пола важна уверенность. А нет уверенности без ухоженности. Если обобщить, чувство меры, интеллект, стиль, роскошь, ухоженность – вот что для меня красота. Необязательно быть от рождения красивым, главное — иметь стремление преобразиться.

От меня мастера редко уходят в другие салоны. Обычно, когда они достигают предела развития, начинают свой бизнес. У меня талант, наверное, такой: вырастить кого-нибудь, чтобы создать себе конкурента (смеется). Но я нормально к этому отношусь.

Ред.: Можно ли говорить о перенасыщении рынка сферы красоты сегодня?

Н.Б.: Когда я открывала свой первый салон красоты, сфера представлялась достаточно перспективной: ожидалось, что чем дальше, тем больше людей будут уделять внимание собственной внешности. Но я не предполагала, что развитие будет настолько бурным. Сегодня действительно много заведений индустрии красоты, но не то, что о перенасыщении, даже о конкуренции как таковой говорить не приходится. Мало настоящих профессионалов. Салоны открываются, но у редких есть собственная продуманная концепция, цель. На работу набирают людей часто случайных, со слабым уровнем мастерства. К примеру, мы всего несколько месяцев назад начали обучать парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса, а к нам уже большой интерес владельцев салонов. Отсюда можно сделать вывод, что потребность в квалифицированных кадрах большая. Конкуренции на профессиональном уровне еще нет, здесь вполне можно существовать, есть куда расти, развиваться, получать прибыль.

Nina-Borodina-Krasota-dolzhna-byt-intellektualnoj1Ред.: Насколько сложно быть владельцем салона красоты?

Н.Б.: Невероятно сложно. Это индивидуальный бизнес. Допустим, придет другой человек — и это уже будет другой салон. Может быть, он будет в 10 раз лучше, но с другим лицом. Бизнес не может существовать сам по себе — он стремится к вымиранию. И приходится прилагать невероятные усилия для его сохранения. Проверка на жизнеспособность и профессионализм идет не только каждый день, но и, можно сказать, каждую минуту. Еще это интеллектуально загруженный бизнес — все время свежая информация и новые технологии, за которыми необходимо следить, которые нужно усваивать и внедрять. Процесс непрерывный, трудоемкий, технологически «некомфортный», но только так можно добиться хороших результатов. Создание современного индивидуального образа — сложный процесс. Мы создаем мечту. Ее нельзя, как товар в магазине, увидеть своими глазами, пощупать. А мы должны прочувствовать мечту, вдохновиться ею и исполнить на высоком профессиональном уровне.

Ред.: Что для вас самое главное в индустрии красоты?

Nina-Borodina-Krasota-dolzhna-byt-intellektualnoj2Н.Б.: Самое главное — достичь совершенства в своем деле. Я — человек системный. Пытаюсь соответствовать концепции, которую вижу в создании интеллектуального, индивидуального образа, стремлении соответствовать мировым стандартам индустрии красоты. Для этого необходимо подпитывать и развивать здоровую конкуренцию среди мастеров, способствующую совершенствованию профессионализма. Сейчас существует комплекс — салон красоты + учебная студия. В основе обучения — стрижки в английских техниках по методу ANNA ESHWOOD. Анна Эшвуд — многолетний преподаватель Лондонской академии VIDAL SASSOON, стилист с мировым именем. Она создала в России школу технического мастерства стрижек на основе 9-тизначной матрицы костной структуры головы. Я считаю, что она не только один из самых дорогих, но и один из лучших, перспективных преподавателей.

Мы уже дважды организовывали на базе учебной студии и салона стафф-тренинги под ее руководством. Проводим сертификацию тренеров по обучению методу ANNA ESHWOOD. Всех желающих добиться вершин технического мастерства стрижек приглашаем присоединиться.

Nina-Borodina-Krasota-dolzhna-byt-intellektualnoj4Работающие у нас мастера проходили стафф-тренинги много раз и на базе нашего салона, и в Москве. Это безумно сложно, отнимает много времени и сил, но очень интересно и дает прекрасные результаты. Рождается высокий профессионализм, подтверждением которого служат благодарные отзывы клиентов за четкость, стиль, остроту работы – то, что отличает классные стрижки от обычных.

Ред.: Почему вы выбрали именно это название для салона? Может быть, оно имеет какую-нибудь историю?

Н.Б.: Название появилось достаточно просто: у меня есть дочь Даша, и салон назван в ее честь. При выборе рассматривали несколько вариантов, но все было не то: «Дарья» звучит простовато, «Принцесса Дарья» – длинно и не гармонично… А «Княжна Дарья» пришло внезапно, и я считаю, что название выбрало нас само. Оно с определенной претензией. А с названием пришел и стиль — это модерн, конец XIX века, ассоциирующийся с русским балетом в Париже, серебряным веком, поэзией, утонченностью, изяществом… И мы стараемся этому стилю соответствовать.

Беседовал Денис Анисимов

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,592 seconds