О чем не принято говорить

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Заболевания толстой и прямой кишок в последнее время получают все большее распространение. Современная проктология сочетает в себе новейшие достижения в диагностике и лечении различных заболеваний нижних отделов кишечника: геморроя, анальной трещины, колита, паропроктита, диареи, запора, полипа прямой кишки, кокцигодинии (боли в копчике), кондиломы анального отверстия, рака прямой кишки.

Трое из десяти людей имеют болезни прямой кишки. А пациенты с функциональными нарушениями (запор, диарея, спазм) обращаются за помощью каждый день. Генетическая предрасположенность, сидячий и малоподвижный образ жизни, особенности питания современного человека с пониженным содержанием клетчатки, недостаточная или избыточная физическая нагрузка – вот далеко не все причины проктологических заболеваний.

Фото 1 - О чем не принято говоритьПожалуй, основным барьером в их лечении является ложная СТЫДЛИВОСТЬ пациента. Больные скрывают свой недуг, долгое время не обращаются к врачу и продолжают мучиться от БОЛИ и неприятных ощущений в области заднего прохода и прямой кишки. Многих останавливает от визита к проктологу и СТРАХ БОЛИ.

Сегодня новые медицинские технологии на высоком профессиональном уровне позволяют выполнить болезненные диагностические и лечебные манипуляции под «управляемым медикаментозным сном» (краткосрочная седация). В отличие от наркоза (глубокого медикаментозного сна), обеспечивается краткосрочное успокоение пациента, без глубокого расслабления дыхательных мышц, дыхание сохраняется самостоятельным. Во время процедуры пациент «управляемо спит», ничего не ощущает, не чувствует боли и дискомфорта во время и после процедуры. Давно и успешно управляемый сон используют при проведении малоприятного, но высокоинформативного и важного диагностического исследования – колоноскопии.

Пробуждение происходит практически сразу, без головокружений, головных болей и прочих неприятных ощущений от «классических» наркозов. После непродолжительного наблюдения анестезиологом-реаниматологом в клинике, вы сможете вернуться к обычному ритму жизни. Единственное рекомендуемое ограничение – не садиться в ближайшие часы за руль.

Основные симптомы, при которых рекомендовано обратиться к проктологу: боль (острая и хроническая) в покое или при посещении туалета, кровотечение, следы крови, гноя, слизи в кале или на бумаге после посещения туалета, зуд, запор, диарея.

У больных хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка часто наблюдается склонность к запорам (снижение тонуса толстой кишки).

Геморрой является наиболее частым (>40% обращений) заболеванием (haima – «кровь», rheo – «теку»). Характеризуется узловатым расширением вен прямой кишки и образованием геморроидальных узлов в области заднего прохода.

Анальная трещина – повреждение слизистой оболочки заднепроходного канала, имеет выраженный острый болевой синдром. Другими словами, ткань в районе ануса немного надрывается, трескается, примерно так же, как сильно обветренная кожа или губы. Развитие анальной трещины интенсивнее наблюдается у людей среднего возраста, при этом женщины страдают чаще, нежели мужчины. Патология частая: в структуре проктологических болезней она >11% и занимает второе место после колита (воспаление слизистой толстой кишки) и геморроя.

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) – небольшие выросты, вызываемые папилломавирусом и поражающие слизистые оболочки и поверхностный эпителий кожи половых органов и анального отверстия.

Фото 2 - О чем не принято говоритьПолипы прямой кишки – доброкачественные опухолевидные образования слизистой кишечника на ножках. Они могут располагаться одиночно и группами, бывают у взрослых и детей. Встречается семейный полипоз у близких родственников, имеющий явную тенденцию к злокачественному перерождению тканей. Полип рассматривают как предраковое состояние.

Опыт показывает, что патология нижних отделов кишечника часто связана с нарушениями в других отделах системы пищеварения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.). Установлена прямая зависимость изменений моторики толстой кишки от состояния кислотности желудочного сока. Проще говоря, у больных хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка часто наблюдается склонность к запорам (снижение тонуса толстой кишки). В свою очередь, запор является важным фактором развития геморроя, анальной трещины и т.д. Эти факты свидетельствуют о достоверной, тесной связи всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Оставьте ложную стыдливость! При наличии жалоб постарайтесь как можно раньше обратиться к проктологу. Ранние стадии болезней излечиваются значительно быстрее, чем запущенные. Доктор в короткие сроки и безболезненно проведет диагностику и постарается вылечить заболевание. А значит, ваша уверенность, спокойствие и ощущение полноценного комфорта снова будут с вами.

Галина Васильевна Сорокина,
врач-проктолог клиники «НМТ»

Помимо врачей с уникальным опытом, передовой диагностической базы, в проктологическом центре сосредоточено современное лечебное оборудование, с помощью которого эффективно выполняются лечебные манипуляции на высоком уровне и без госпитализации. Повторимся. При наличии страха боли, повышенной общей чувствительности организма даже лечебные процедуры возможно проводить в «медикаментозном сне».

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,624 seconds