О пользе орехов

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Питательная ценность орехов очень велика. Постоянно употребляя их пищу, в организм человека поступают натуральные минеральные масла, витамины, белок, крахмал и многие другие полезные вещества.

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора – тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья – альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник – органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых – стерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) – стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоту, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390 – 600 мг, калием 600 – 1300 мг, магнием 150 – 250 мг, кальцием 85 – 180 мг, серой 50 – 100 мг, железом 5 – 25 мг, алюминием 5 – 10 мг, марганцем 2 – 15 мг, цинком 2,5 – 6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

Полезные свойства орехов обусловлены целым рядом факторов:

1. Благоприятному белковому составу — содержанию полноценного белка. В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.
2. Оптимальным содержанием жира и жирных кислот. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) орехи препятствую развитию и прогрессированию заболеваний сердца и сосудов (атеросклероза и его клинических проявлений)
3. Богатым составом витаминов и минеральных веществ

Орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта миокарда. Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль. Кроме того, люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах — неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) — необходимы организму человека для правильного обмена веществ, хорошей работы пищеварительной системы, правильной работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы, кроветворения, поддержания иммунитета.

Витамин А — необходим для нормального зрения, развития половой системы, способствует укреплению слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.

Витамин С – является антиоксидантом, предохраняет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и т.д.

Витамин Е – также является антиоксидантом, способствует правильной работе эндокринной и половой систем.

Содержащиеся в орехах микроэлементы, также указывают на целебные и полезные свойства орехов:

Цинк (укрепляет иммунитет),
Калий (поддерживает водно-солевой баланс),
Медь (укрепляет костную ткань),
Магний (улучшает работу сердца),
Железо (отвечает за кроветворение и детоксикацию),
Марганец (улучшает работу опорно-двигательного аппарата),
Натрий (держит в норме водный обмен и артериальное давление),
Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов).

Все микроэлементы, витамины, минеральные вещества в совокупности с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому, о полезных свойствах орехов сомневаться не приходится.

Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи. В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с зеленью или овощами. Когда же мы едим орехи с мясом или запиваем их жидкостью, мы существенно увеличиваем нагрузку на наш желудок.

Существуют некоторые особенности использования орехов в питании, связанные со специфическим составом накапливающихся в них групп биологически активных веществ. Орехи содержат некоторые биогенные амины, например, тирамин, способные вызвать спазм мозговых сосудов. Поэтому чрезмерное употребление этих плодов может привести к головной боли. Рекомендуемое их количество – не более одной горсти (в среднем от 5-6 до 10-15 шт. в зависимости от размера орешков) ежедневно. Орехи богаты белком, поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после употребления их в пищу могут возникать аллергические реакции.

Жареные и подсоленые орехи не пригодны для медицинских целей. Соленые орешки выражено стимулируют секрецию пищеварительных желез; избыток поваренной соли нарушает водно-солевой обмен, способствует задержке жидкости в организме и вызывает тканевые отеки. Употребление соленых орехов противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе, сердечной недостаточности, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, пиелонефрите, в период беременности.

Неочищенные орехи сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет. Их скорлупа является естественной преградой для доступа света, предохраняет многие биологически активные вещества (витамины, непредельные жирные кислоты и др.) от окисления. Орехи, лишенные скорлупы, имеют гораздо меньший срок хранения, обеспечивающий сохранность полезных веществ.

В действительности не все плоды упоминаемых в статье растений согласно ботанической классификации являются орехами. В обиходе орехами называют гораздо большее количество плодов. Это связано, например, со схожим внешним видом, способом употребления и питательной ценностью: так, бобы у арахиса (Arachis hypogaea L., растение семейства бобовых – Fabaceae), называемого также «земляным орехом», имеют твердую оболочку и съедобное семя, используемое в пищу как орех. Большинство из похожих на орехи тропических и субтропических плодов (к примеру, арахис, кокос) попали в Россию не непосредственно из стран произрастания, а из европейских государств, представители которых открывали в свое время богатейшие земли тропиков для Старого света. В европейских странах плоды и получили название «орехи», которое на русский язык уже было просто переведено.

Светлана Анатольевна Дербенева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,563 seconds