Обращение к психологу

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Тот, кто приходит за помощью к специалисту в вопросах психологии, к абсолютно незнакомому человеку, на вопрос «Что привело Вас ко мне?» вряд ли захочет дать немедленный, исчерпывающий ответ. Существует некое противоречие между правилом, что психотерапевт должен быть посторонним человеком, и вопросом доверия клиента. Вполне нормально, что клиент может беспокоиться о том факте, что как только он раскроется, то может появиться чувство незащищенности, уязвимости, стыда. И сможет ли терапевт быть наделен властью отвергать, критиковать, и даже причинять боль? И тогда мы задумаемся об истоках этих страхов, является ли их причиной сама терапевтическая ситуация анонимности или они имеют отношение к ожиданию унижения, корни которого лежат в далеком детстве?

Дать точный ответ невозможно, так как есть множество реакций клиентов на первую терапевтическую встречу, множество фантазий и ожиданий от психотерапевта. Есть клиенты, которые чувствуют себя принятыми и после первой встречи испытывают облегчение от того, что часть бремени тревоги стыда смогли отдать, а на этом месте появилась надежда на продуктивную психотерапевтическую работу. В то же время есть случаи, когда клиент чувствует холодность психотерапевта и может решить больше никогда не возвращаться, оберегая свое самолюбие от отсутствия сочувствия со стороны специалиста. Марио Якоби так описывает мотивацию потенциальных клиентов: «Мой терапевт – это человек, которого я не знаю. Он более или менее признанный авторитет в своей области. Я иду к нему на терапию, и я плачу ему. Я могу в любое время прекратить лечение, терапевт не может заставить меня его продолжать». Или «Мне нужен психотерапевт, потому что у меня эмоциональный кризис, и я не вижу выхода».

В любом из случаев, психотерапевтическая ситуация — это всегда взаимодействие двоих, где доверие с двух сторон является движущей силой процесса. Равно как и ответственность за результат работы делится поровну. Обращаясь за помощью к хирургу, пациент сразу и безоговорочно занимает подчинительную позицию, он вынужден доверить ему свое тело, в кабинете психотерапевта клиент обнажает свою душу, отдавая и доверяя свои проблемы, сны, мечты, фантазии, подвергая их анализу и интерпретациям. Выбирая «своего» терапевта, клиенты часто ориентируются на возраст, как бы ища значимого и безопасного взрослого, которому можно доверить свои страхи и горести, но в начале таких отношений тяжело говорить о партнерстве. Что же делать? Я считаю, что в наш век высоких технологий и доступа к информации, главным критерием выбора специалиста является готовность клиента к поиску выхода из сложившейся ситуации.

Прежде всего, обратите внимание на психотерапевтов, которые обладают сертификатами международного и Российского государственного стандарта. Во многих организациях существуют высокие требования к уровню знаний специалиста, а так же этический комитет, который призван защищать интересы клиентов и рассматривать их жалобы. Практически каждый психотерапевт размещает не только информацию о себе, но и фото в свободном доступе. Присмотритесь с «своему» терапевту, будет ли Вам комфортно с ним, и тогда, опираясь на информацию извне и ощущения изнутри, Вы обязательно найдете того, кто сможет услышать и помочь. И никогда не забывайте, что право выбора всегда остается за Вами!

Сысоева Таисия Вячеславовна

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

118 queries in 0,517 seconds