Оксана Козончук: – Спорт для меня – школа жизни

Оксана Козончук: – Спорт для меня – школа жизни

Спортсмены – люди, выбравшие для себя непростой путь. Их жизнь – постоянное движение вперед, преодоление сложностей, которое в итоге дарит радость победы и желание расти. Спорт становится не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни. Оксана Козончук посвятила себя велоспорту, за плечами – 16-летний стаж и километры преодоленного пути.

Ред: Почему вы выбрали именно велоспорт?

О. К.: Мой брат, Дмитрий Козончук, занимается этим видом спорта. Когда его тренер предложил попробовать, мне очень понравилось. Я поняла сразу – мое, я хочу этим заниматься и дальше.

Ред: Что для вас значит велоспорт?

О. К.: На данный момент это является для меня работой. А работу следует выполнять качественно, профессионально, с полной отдачей. Спорт для меня – школа жизни. Велосипед, как я считаю, - единственный вид спорта, где ты можешь увидеть очень многое. Обычно спортсмены проводят большую часть времени в помещении или, например, в пределах футбольного поля. Здесь все иначе. Выезжаешь в горы, любуешься красотой окружающей природы, дышишь свежим воздухом, заряжаешься энергией. Конечно, имеют место и выматывающие тренировки, но мы, велосипедисты, не ограничены пространством.

Ред: Много ли времени занимают тренировки?

О. К.: Да, это требует большого количества времени. В период подготовки (а это ноябрь, декабрь и январь) проводится по 3-4 тренировки в день. Они включают в себя зарядку, велосипед, тренажерный зал и бассейн. Тренировка проходит циклами, от 4-5 дней, после чего дается целый день полноценного отдыха. В период гонок (февраль-сентябрь) - та же программа, но дается несколько больше времени для отдыха. Октябрь – месяц полного отдыха от велосипеда.

Ред: Есть ли у вас любимое место для велопрогулок?

О. К.: Как таковых, велопрогулок нет. Зато я провожу очень много времени на сборах в разных странах. В данный момент проживаю в Италии с любимым мужем (по совместительству тренером) и его сыном. Это мой «второй дом» после России. Вернуться в Италию после изматывающих соревнований – всегда как в первый раз, здесь безумно красиво, это лучшее место для того, чтобы спокойно «откатываться» после гонок, созерцая окружающую природу, наполняясь жизнью, энергией и радуясь каждому моменту.

Ред: С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

О. К.: Трудностей очень много. Во-первых, велосипед – это не шутки, это транспорт и, когда выезжаешь на дорогу, надо быть очень внимательным, так как ты становишься участником движения. Надо всегда помнить, что безопасность – превыше всего, и, если водитель автомобиля нарушает правила, его лучше пропустить или объехать, чем вступать в разборки. В лучшем случае - это напрасная трата сил. Соревнования – это отдельная история и отдельные трудности. Обычно стартуют по 150-170 спортсменов, а это огромный пелотон, надо быть супер-сконцентрированным, что, конечно, требует немало сил. Дополнительными неприятными неожиданностями могут быть погодные условия: холод 0-3 градуса, дождь, град, ветер, жара +40-45 градусов. Это с учетом того, что трасса может быть протяженностью до 150 километров! Сами трассы тоже очень непростые: опасные спуски, повороты, брусчатка, резкое сужение дорог, длинные и короткие горы, равнина и высокая скорость во время проезда по ней, а на финише скорость может достигнуть 60-70 км/ч. По времени гонка может продолжаться 3-5 часов, в зависимости от рельефа. Случалось, что кошки или собаки выбегали в пелотон, или машина выезжала из-за ненадежно перекрытой дороги. А еще, конечно, очень важно техническая составляющая велосипеда. Поэтому даже после механиков, существующих в команде, все стоит проверить еще раз самому. Учитывая все это, можно сказать, что велоспорт – довольно опасное занятие. Моральные и физические травмы случаются. Трудностей в этом спорте очень много. Но велоспорт, как и любой другой, это – вызов, шанс проявить себя, преодолеть все трудности и выйти из них победителем.

Ред: Испытываете ли вы волнение перед состязанием? Если да, то как с ним справиться?

О. К.: Волнение присутствует, но не могу сказать, что всегда. Это дело очень индивидуальное, и каждый должен сам найти для себя способ, как с этим справиться. Кому-то надо уединиться в тишине, кому-то - послушать музыку или почитать книгу, расслабиться, отвлечься. Кому-то помогают слова поддержки. Каждый спортсмен сам должен отыскать тот способ, который для него самый эффективный.

Ред: Какую самую значимую победу вы одержали в этом году?

О. К.: Третье место на на чемпионате России, проходившем в Севастополе.

Ред: Какие у вас увлечения, помимо основного занятия?

О. К.: Мне очень нравится вкусная и полезная еда, поэтому люблю готовить. По большей части, не по рецептам, а с помощью собственной кулинарной фантазии. Очень нравится придумывать каждый раз что-то новое и вкусное, делать красивую сервировку при подаче. Люблю проводить время с родными, устраивать им праздники, сюрпризы, дарить необычные подарки. Увлекаюсь рукоделием: вяжу крючком, создаю яркие и интересные образы в одежде. Нравится читать книги, слушать музыку, посещать театры и занятия йогой. Также нравится фотография и изучение иностранных языков. Недавно попробовала верховую езду – тоже очень понравилось.

Ред: Если человек хочет заняться велоспортом, куда идти?

О. К.: В Воронеже для детей есть замечательная спортивная школа №1. В ней могут заниматься ребята с 9 лет Если ребенок еще не умеет кататься на велосипеде, его обязательно научат. Начинающим заниматься на велобазах дают велосипед. По мере достижения результата им выдают более улучшенный. Велоспорт хорош тем, что велосипед не надо покупать.

Для взрослых, которые хотят заняться этим для себя, каких-либо специальных мест у нас нет. Не уверена, практикуется ли в России такое, но в Европе происходит так: есть бывшие спортсмены, которые завершили карьеру, но очень любят ездить на велосипеде. Они собираются в группу, зовут присоединиться других людей, набирается человек двадцать, а затем они тренируются, общаются, останавливаются в кафе поболтать и всячески радуются жизни.

Ред: Какие пожелания вы можете дать начинающим велосипедистам?

О. К.: Цените то, что имеете, но стремитесь к лучшему. Мечтайте, ставьте цели, верьте в себя. Ничего не бойтесь и идите только вперед!

Ред: Как ваша семья относится к тому, что вы профессианальный велоспортсмен?

О. К.: У нас «велосипедная» семья. Мой брат тоже является действующим спортсменом. Ему 32, и он выступает за всеми нами любимую команду «KATUSHA». Мой папа возглавляет спортивную школу №1. Родители всегда очень переживают за нас, особенно мама, от которой приходилось скрывать некоторые травмы, чтобы не волновать лишний раз. Правда, когда она узнавала об этом, очень сильно ругалась...Теперь мы говорим ей правду сразу: лучше она узнает обо всем от нас, чем от кого-то еще. Родители поддерживают и помогают, как бы далеко от них мы ни находились. Мне повезло, что рядом – любимый муж и любимый тренер в одном лице, который поддерживает во всем и верит в меня.

Ред: Что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Здоровье и фитнес»?

О. К.: Желаю всем читателям не лениться и не искать тысячу причин и отговорок, а вместо этого – искать тысячу возможностей для движения: выехать на велосипедах всей семьей в лес с рюкзаками за спиной, насладиться свежим воздухом, получить огромное удовольствие от процесса. Наслаждаться каждым моментом, дарить друг другу улыбки, радость и хорошее настроение. Спорт – это жизнь. Будьте счастливы!

Беседовала Урясова Наталия

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий