Олимпиада! Сочи-2014 глазами очевидца. Как это будет

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

История со мной и во мне
Как-то в середине 90-х, мне мой папа сказал: «завидую тебе – ты живешь в эпоху таких событий!» Я вспомнила его слова, когда попала в Олимпийский парк в Сочи и была поражена размахом и полетом фантазии архитекторов. Видно, с какой любовью и как тщательно продумывался весь проект комплекса. Я ощущала себя на седьмом небе, что участвую в истории и вижу своими глазами, как создается то, о чем будет говорить весь мир еще только через год с небольшим. Еще немного слов о себе – я волонтер, прошла серьезный отбор и попала на тестовые соревнования в Сочи на Гран–при по фигурному катанию в декабре 2012. Кстати, если вы тоже хотите присоединиться к волонтерскому движению, то до 1 марта еще можно зарегистрироваться на сайте www.vol.sochi2014.com.
В Сочи с октября прошлого года и до весны 2013 проходят тестовые соревнования по зимним олимпийским видам спорта. Они предназначены для проверки готовности спортивных объектов к олимпиаде. Это своего рода генеральная репетиция для организаторов, спортсменов и волонтеров.
Об Олимпийских объектах
Большинство сооружений располагаются в прибрежном кластере в районе Имеретинской бухты. Дизайнеры попытались соединить архитектуру зданий с видом спорта, который там проводится. В Ледовом Дворце «Айсберг» будут проходить соревнования по фигурному катанию и шортреку. Вся конструкция выполнена в виде ледяной глыбы, состоящей из бело–голубых пластин, которые блестят и переливаются на солнце, что с одной стороны передает легкость и воздушность этих видов спорта, а с другой стороны показывает, сколько усилий нужно приложить, чтобы добиться успехов. Этот дворец вмещает 12000 зрителей. Не уступает по красоте и еще одна ледовая арена «Большой», дизайнеры представили ее большой замершей каплей. А вечерняя разноцветная подсветка придает ей особый шарм. Здесь будут проходить соревнования по хоккею с шайбой. Малая ледовая Арена «Шайба» по форме напоминает, как вы уже успели догадаться шайбу, и предназначена она для соревнований по хоккею с шайбой. «Ледяной куб» – центр керлинга. Овальный крытый конькобежный центр «Адлер–Арена» предназначен для скоростного бега на коньках. «Фишт» – это стадион открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских Игр, вместимостью 40000 зрителей. Крыша напоминает горные вершины, покрытые снегом. С него открывается потрясающий вид одновременно и на горы и на море. Это уникальный стадион, по задумке архитекторов, он призван объединить Черное море и горы Кавказа, что является визитной карточкой Сочи.
Объекты горного кластера расположились в Красной поляне. Это комплекс «Лаура» для лыжных гонок и биатлона, «Роза Хутор» – для горнолыжных соревнований, «Русские горки» для прыжков с трамплина, «Санки» для соревнований по санным видам спорта, Экстрим–парк.
Все Олимпийские объекты строятся в соответствии с самыми современными спортивными стандартами.
А успеете? До 2014 уже рукой подать!
Первый вопрос, который задают все людям, непосредственно причастным к Олимпиаде. Такой же вопрос возник и у меня, когда я попала в Сочи. Такое впечатление, что это одна большая стройка. Столько раз смотрела по телевизору ролик о Совмещенной дороге «Адлер–Альпика Сервис» (поселок Красная Поляна), это было что–то из «Пятого элемента», а тут я реально вижу эту дорогу и даже еду рядом с ней. Кто хоть раз был в Адлере, помнит этот маленький и невзрачный вокзал, а за ним уже возвышается огромный суперсовременный терминал из матового стекла в форме волны. Когда мы попали в Олимпийскую деревню, создалось впечатление большого муравейника: суетятся рабочие, ездят грузовые и легковые машины, работают краны, все стучит, гремит, жужжит – работа идет 24 часа в сутки. В первый день мы ехали по какой–то разбитой дороге, то и дело застревая в грязи. Но каково было наше изумление, когда на следующий день она оказалась чисто заасфальтированной и абсолютно ровной. И я подумала, конечно, мы справимся с любыми задачами, успеем в срок и сумеем удивить весь мир!
Для чего нужны тестовые соревнования?
Итак, волонтеры из разных городов России приехали на тестовые соревнования по фигурному катанию. Для чего они нужны? Объекты сдаются по очереди, но уже работают в олимпийском режиме. Это своеобразная проверка, в нашем случае, Ледового дворца «Айсберг». На Олимпиаде все должно работать на высшем уровне, ведь это не только спортивные соревнования, но и работа транспорта, энергетики, связи, культуры, инженерных коммуникаций, нужно, чтобы было удобно и комфортно не только спортсменам, но и зрителям и людям, обслуживающим это грандиозное мероприятие. Для Олимпийского комитета очень важна обратная связь и от волонтеров, и от спортсменов, и от зрителей.

Маскоты (символы) олимпиады. Зайка, Медвежонок и Леопард – они были определены путем всенародного голосования. А Талисманами Паралимпиады стали «Огненный мальчик» и «Снежная девочка». Все они очень милые и спортивные и, надеюсь, они помогут нашим ребятам одерживать победы в 2014 году!
Кто такие волонтеры и чем они занимаются?
Работать на совершенно новом объекте совсем не просто. Казалось бы, завтра уже соревнования, но все равно еще много что нужно успеть доделать. Мы собирали стоп–барьеры, мыли VIP–ложи и зрительские ряды, помогали доставлять продукты и напитки, работали в пресс–центре, встречали журналистов, спортсменов, тренеров и организаторов соревнований, проходили тренинги по работе со зрителями, участвовали в пресс–конференциях. Так как волонтерское движение и олимпиада не очень то привычные понятия для России, многие термины были заимствованы из заграницы, имеющей большой опыт в проведении подобных мероприятий. Моя функция называется «event–services» – обслуживание мероприятий, работа со зрителями. Именно эти волонтеры – лицо предстоящей олимпиады, они должны помочь зрителям чувствовать себя хорошо и комфортно. По прибытии на объект для нас провели ознакомительную экскурсию «Venue tour» по всем пяти этажам здания. Ох, как было поначалу непросто запомнить, где и что находится, но уже в последний день соревнований мы чувствовали себя как дома и отвечали на самые сложные вопросы зрителей уже на автомате. Мы работали сплоченной командой, старались помогать друг другу, научились быстро решать нестандартные ситуации. Я попробовала себя в разных ролях. Accessor – проверка билетов на входе в Олимпийский парк. Интересно, что на всех билетах нанесен штрих код, у нас были специальные устройства, которые его считывали и позволяли осуществлять контроль количества зрителей на объекте. На эти соревнования продавались билеты на целый день, что позволяло уходить и снова возвращаться. Поразили меня жители Краснодарского края – не то, что не было перекупщиков билетов, а люди порой отдавали лишние билеты просто так, чем несказанно радовали желающих попасть на соревнования, и разочарованных тем, что билетов в кассе уже не было. Затем я была Marshal – это люди в яркой форме с опознавательными знаками, которые указывают правильную дорогу зрительским потокам на улице, на этажах в коридорах. Но самым интересным было работать Usher на трибунах, рассаживать зрителей, ну и, конечно же, увидеть соревнования своими глазами.

Олимпийский огонь. Это серебряное перо с алым глазом, дизайнеров вдохновила сказочная жар–птица, а пламя оранжево–красное. Наш факел не только очень красивый, но и технически совершенен: легкий (факелоносцы должны нести его прямо перед собой), в нем специальная система горения огня (он не должен погаснуть на всем протяжении эстафеты, которая, кстати, будет самой протяженной). Интересно, что будет изготовлено 14000 факелов, по количеству участников маршрута, чтобы каждый забрал его себе на память. Для паралимпийских игр факелы выполнены в серебристо–голубых тонах, что символизирует силу духа, их будет 1000.
Тестовые соревнования по фигурному катанию – Финал ISU Гран–При по фигурному катанию на коньках в Сочи 6 – 9 декабря 2012
Фигурное катание – это самый любимый вид спорта у российских женщин. Оно завораживает, это как чувства мужчин. На первый взгляд они холодные и суровые создания, но… когда приходит вдохновение, любовь… Видели бы Вы, что творилось со зрителями, когда на лед выходил испанец Хавьер Фернандес, юниоры американец Джейсон Браун или наш Максим Ковтун. Сколько страсти, огня в их выступлениях! Начинается танец, а когда он заканчивается, то даже лед становится жарким… А Александра Степанова и Иван Букин (между прочим, сын известного фигуриста) покорили всех своим произвольным танцем и подтвердили статус фаворитов в танцах на льду. Триумф российского юниорского фигурного катания проявился в том, что ребята завоевали золото во всех четырех дисциплинах. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли первое и второе место во взрослом парном катании. В мужском одиночном катании, в отсутствии Плющенко было состязание между японскими спортсменами, но мы научились их даже отличать друг от друга Дайсуке Такахаши и Юдзуру Ханю. А какими приветливыми и общительными оказались победители среди танцевальных дуэтов Чарли Уайт и Мэрил Дэвис. Теперь это не просто громкие имена, а наши друзья.
Вообще нужно сказать, что униформа, символы, олимпийский огонь, олимпийские объекты стремятся передать русскую душевность, ощущения жизни, красоту и стремление россиян к победе. А узнать больше об Олимпиаде можно на сайте www.sochi2014.com.


Мария Божилко

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

90 queries in 0,456 seconds