Органическое значит полезное?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Дети очень подвижны. Чтобы восполнить большие затраты энергии, им необходим постоянный приток питательных веществ, источником которых является полноценное питание. Отвечают потребностям детского организма органические продукты.

К органическим продуктам питания сейчас наблюдается заметный интерес. Специалисты этот процесс связывают с тем, что люди стали все больше ощущать отрицательное воздействие загрязнения окружающей среды, обусловленное интенсивным использованием в сельском хозяйстве современных агротехнических приемов. Научные исследования подтверждают, что нарушение экологического равновесия в природе приводит к заметному росту среди детского и взрослого населения числа иммунодефицитных и аллергических состояний, хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, стрессовых реакций. Применение экологически чистых (органических) продуктов напротив положительно сказывается на состоянии здоровья: снижается риск развития аллергических реакций на пищу, повышается адаптационный потенциал организма и сопротивляемость к повреждающим факторам внешней среды, уменьшается заболеваемость в детском и старшем возрасте.

Что же это такое?

Существует много терминов, обозначающих продукты экологического производства. Но по сути это только вопрос терминологии. В Европе экологическая продукция, соответствующая нормам био-сертификации, обозначается по-разному: в Англии — organic, Германии — biologisch или oekologisch; issue d'agriculture biologique — во Франции.

Именно многообразие европейских обозначений повлияло на разнообразие терминов, использующихся в России: органический, био-, эко-, экологически чистый, натуральный.

Данные продукты производятся, обрабатываются или перерабатываются в соответствии со стандартами экологического земледелия и получают на выходе европейский био-сертификат.

В органическом питании содержится в полтора раза больше природных витаминов и питательных веществ, которые сохраняются благодаря щадящей термической обработке продуктов при 70°С.

В производстве детского органического питания полностью запрещено использование:

химического рафинирования и дезодорирования;

гидрогенизации и радиационного облучения;

искусственных консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов;

искусственной минерализации и витаминизации.

Это нужно знать!

На этикетке экологического продукта должны указываться следующие пункты:

название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта;

технология производства, влияющая на свойства продукта (например, использование натуральных удобрений);

ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе;

добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья);

компоненты вспомогательных веществ переработки;

точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.

Продукт может быть обозначен как экологический, если не менее 95% его ингредиентов сертифицированного происхождения (с указанием организации, выдавшей био-сертификат).

Татьяна Эдуардовна Боровик

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,557 seconds