Органическое значит полезное?

Органическое значит полезное?

Дети очень подвижны. Чтобы восполнить большие затраты энергии, им необходим постоянный приток питательных веществ, источником которых является полноценное питание. Отвечают потребностям детского организма органические продукты.

К органическим продуктам питания сейчас наблюдается заметный интерес. Специалисты этот процесс связывают с тем, что люди стали все больше ощущать отрицательное воздействие загрязнения окружающей среды, обусловленное интенсивным использованием в сельском хозяйстве современных агротехнических приемов. Научные исследования подтверждают, что нарушение экологического равновесия в природе приводит к заметному росту среди детского и взрослого населения числа иммунодефицитных и аллергических состояний, хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, стрессовых реакций. Применение экологически чистых (органических) продуктов напротив положительно сказывается на состоянии здоровья: снижается риск развития аллергических реакций на пищу, повышается адаптационный потенциал организма и сопротивляемость к повреждающим факторам внешней среды, уменьшается заболеваемость в детском и старшем возрасте.

Что же это такое?

Существует много терминов, обозначающих продукты экологического производства. Но по сути это только вопрос терминологии. В Европе экологическая продукция, соответствующая нормам био-сертификации, обозначается по-разному: в Англии - organic, Германии - biologisch или oekologisch; issue d'agriculture biologique - во Франции.

Именно многообразие европейских обозначений повлияло на разнообразие терминов, использующихся в России: органический, био-, эко-, экологически чистый, натуральный.

Данные продукты производятся, обрабатываются или перерабатываются в соответствии со стандартами экологического земледелия и получают на выходе европейский био-сертификат.

В органическом питании содержится в полтора раза больше природных витаминов и питательных веществ, которые сохраняются благодаря щадящей термической обработке продуктов при 70°С.

В производстве детского органического питания полностью запрещено использование:

химического рафинирования и дезодорирования;

гидрогенизации и радиационного облучения;

искусственных консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов;

искусственной минерализации и витаминизации.

Это нужно знать!

На этикетке экологического продукта должны указываться следующие пункты:

название и адрес юридического лица, несущего правовую ответственность за производство или переработку продукта;

технология производства, влияющая на свойства продукта (например, использование натуральных удобрений);

ингредиенты продукта в последовательности их доли в весе;

добавки с их полными названиями (например, красители, полученные из экологического сырья);

компоненты вспомогательных веществ переработки;

точные доли сертифицированного и несертифицированного сырья, указанные в процентном соотношении.

Продукт может быть обозначен как экологический, если не менее 95% его ингредиентов сертифицированного происхождения (с указанием организации, выдавшей био-сертификат).

Татьяна Эдуардовна Боровик

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий