Осенний рацион карапуза

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Вот и наступила осень. Витаминов, которыми наши дети запаслись за лето, организму хватит до ее середины. Солнечных дней становится все меньше, и крохи начинают чувствовать нехватку витамина D, а дальше и других полезных веществ. Чем кормить детей?

Поспевающие фрукты, ягоды и овощи радовали в течение всего лета. А с приходом осени настала пора долгожданного изобилия даров природы. Только что собранные с веточек плоды — кладезь полезных веществ, которые очень важны для растущего ребенка. Пополнить запасы организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами — значит создать благоприятные условия для его дальнейшего развития и защиты от надвигающегося сезона простуд.

Чтобы с наибольшей пользой выбрать овощи, фрукты и ягоды для ребенка, нужно иметь представление об их ценности. Особое внимание привлекают полезные свойства плодов, выращенных в средней полосе нашей страны. Яблоко и груша — самые популярные фрукты в России — являются отличными источниками питательных веществ, содержат антиоксиданты и витамины (в особенности витамин С) для профилактики различных болезней и клетчатку, способствующую нормальному пищеварению и росту полезной микрофлоры кишечника. Из овощей наиболее традиционными в питании являются картофель, морковь, кабачок, капуста, тыква, огурец и свекла. Эти плоды — источник органических кислот, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, витаминов.

Морковь и тыква богаты бета-каротином — предшественником витамина А. Важнейшим овощем в питании признан картофель. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит достаточное количество калия и восполняет большую часть суточной потребности в витамине С, если сварен правильно (для сохранения витамина С при варке нужно положить картофель в уже кипящую воду).

Чтобы предостеречь ребенка от отравления нитратами из приобретенных овощей, рекомендуется очищать их от кожуры и выбрасывать наиболее нитратные части — кочерыжку капусты, верхние ее листья и их прожилки, заднюю (черешковую) часть огурца, а морковь и картофель в разрезанном виде вымачивать в воде не менее одного часа.

Сентябрь — идеальное время для арбузов. Вы уже не встретите в магазинах арбузы, «накачанные» химикатами, так как настала пора их естественного созревания. Арбуз бесценен для осеннего рациона. Он прекрасно очищает организм и помогает работе печени. Арбуз является прекрасным профилактическим средством от камней в желчном пузыре, кроме того, эта гигантская ягода улучшает обменные процессы в организме. Арбуз насыщен полезными микроэлементами, которые незаменимы для любого возраста. Особенно богат арбуз железом.

Начало осени — это ягодный сезон, и многие мамы очень хотят побаловать своих малышей свежими ягодками с грядки. И это правильно. В ягодах много полезных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых растущему организму. Они вкусные и хорошо стимулируют аппетит. Даже самый привередливый кроха вряд ли откажется съесть ягодку. Хорошим эффектом обладают соки и морсы из ягод. Они утоляют жажду, тонизируют, насыщают организм крохи витаминами.

Особенности меню

В любое время года, а особенно летом и осенью, когда фруктов и овощей в изобилии, кроме подбора ассортимента обязательно учитывайте количественную возрастную потребность в них. Малышу от года до полутора лет будет достаточно за день получить около 100 г картофеля и 200 г других овощей, 100-200 г фруктов. Ребенку от полутора до трех лет можно предложить то же количество овощей и фруктов, а картофеля на 50 г больше. Поскольку не менее важны по своей ценности в рационе малыша ягоды (смородина, облепиха, крыжовник, земляника, малина, ежевика), их объем может составлять до 40-50 г за счет снижения количества фруктов.

С приходом зимы в современных условиях у малышей не должно быть недостатка во фруктах и овощах, так как на рынке детского питания в большом ассортименте присутствуют продукты промышленного приготовления. Баночные прикормы обогащены комплексом витаминов и микроэлементов и имеют гарантированные показатели безопасности. Их вполне можно использовать в питании ребенка до трехлетнего возраста.

Важным источником витамина С в осенне-зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля она сохраняет витамины почти без снижении в течение семи-восьми месяцев. В осенне-зимний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70— 80 % исходного количества витамина С.

Как меняется режим питания малыша с наступлением осени?

С приходом осени организм начинает приспосабливаться к предстоящим холодам. Прогулки на свежем воздухе улучшают аппетит. Изменяются потребности в энергии, и человек бессознательно отдает предпочтение более питательной и калорийной пище. Поэтому в рационе питания ребенка должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Правильное питание восполнит запасы расходуемой энергии и сформирует прочный иммунный барьер.

Что будем пить?

Суточная потребность в жидкости у детей от одного года до полутора лет составляет 300- 450 мл, от полутора до двух лет 450-600 мл, а от двух до трех — 600-800 мл. Малышам после года предложите компот из свежих фруктов и ягод. До трех лет необходимо использовать только соки промышленного производства для детского питания. Крохам старшего возраста при хорошей переносимости можно давать свежевыжатые соки с мякотью и морсы. Необходимо помнить, что все жидкости для питья маленьким детям готовятся без добавления сахара, а соки разбавляются водой 1:1.

Каких продуктов избегать осенью?

Существует ряд продуктов, которые нельзя включать в рацион ребенка вне зависимости от сезона. К ним относятся острые, жареные блюда, копчености, пряности, наваристые супы, ветчина, колбасы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, уксус. Выбирать продукты питания для детей необходимо индивидуально и с учетом врачебных рекомендаций. Малышам-аллергикам не рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску. Из фруктов отдают предпочтение яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, белый налив, симиренко). Учитывая индивидуальную переносимость, предлагают груши, белую смородину, сливы. Расширяют рацион постепенно и с осторожностью. Страдающим от кишечных колик детям стараются не давать продукты, способствующие газообразованию (виноград, бобовые, огурцы, капусту), а имеющим склонность к неустойчивому стулу ограничивают в рационе сырые овощи. Если у ребенка в анализах мочи выявлено повышенное содержание солей, то необходимо придерживаться специальной диеты для предотвращения образования камней в почках. В зависимости от вида соли существует своя диета. В большинстве случаев в моче выявляются оксалаты, что требует исключения из рациона продуктов, содержащих их в большом количестве (какао, шоколад, свеклу, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки, отвар шиповника) и ограничения потребления смородины, антоновских яблок, редиса.

Также не допускайте, чтобы в рационе ребенка присутствовали острые приправы и пряности (разрешены укроп, петрушка, лук) и уменьшенное количество соли. Также предпочтительнее использовать щадящую кулинарную обработку — тушение, приготовление на пару.

Главной задачей осеннего питания вашего ребенка является повышение иммунитета и адаптация к наступающим холодам. Правильно подобранный рацион придаст силы организму и защитит от сезонных заболеваний.

Светлана Васильевна Яблочкова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

124 queries in 0,562 seconds