Отягащающее обстоятельство

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Случается так, что в силу определенных причин самостоятельно родить женщина не может. Тогда прибегают к операции кесарева сечения. Но как быть, если семья хочет иметь несколько детей? Возможны ли у женщины с рубцом на матке роды естественным путем или кесарево сечение неизбежно?

Еще раз о главном

Согласно статистическим данным, в 2009 году в нашей стране на 100% родов через естественные пути приходилось 20% родоразрешений с помощью операции кесарева сечения. В Воронежской области этот показатель достигал 21,9%.

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») это хирургическая операция, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из матки через разрез на передней брюшной стенке. Показания к ней могут быть и со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды через естественные пути представляют угрозу для ее здоровья и жизни, и со стороны плода, когда родовой акт является для него повышенной нагрузкой, чреватой появлением состояний, угрожающих жизни или приводящих к родовому травматизму. Например, если у женщины узкий таз, сердечнососудистая патология, гипертоническая болезнь, пороки матки или влагалища, то рожать ей придется только с помощью кесарева сечения. Показаниями к нему со стороны плода могут стать гипоксия, обвитие пуповиной в процессе родов, неправильное положение плода.

Операция кесарева сечения может быть плановой, когда решение о ней принимается еще в процессе вынашивания женщиной ребенка, и экстренной, когда необходимость в хирургическом вмешательстве возникает непосредственно в родах (например, слабость родовой деятельности).

Операция кесарева сечения длится в среднем около часа. Раньше ее проводили под эндотрахеальным наркозом, когда женщина погружалась в сон и не имела возможности «участвовать» в процессе рождения своего ребенка, увидеть его сразу после извлечения из матки, приложить к груди… На сегодняшний день в 98% случаев для обезболивания применяют метод эпидуральной анестезии, при которой роженица остается в сознании, разговаривает с врачами и может участвовать в общении с ребенком сразу после его извлечения. Противопоказаниями к ней являются травмы позвоночника, выраженный сколиоз и ряд других. Если операция кесарева сечения является запланированной, необходимо заранее, учитывая индивидуальные особенности организма, выбрать метод анестезии.

В случае отсутствия осложнений после оперативного родоразрешения мамочку выписывают домой на седьмые сутки.

Хотим второго!

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приведя к катастрофе гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздержаться от повторной беременности два года. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась «полновесная» ткань рубца, и матка женщины была опять готова к вынашиванию ребенка.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы получить объективную оценку рубца. Для этого используют различные методы (ультразвуковую диагностику, гистероскопию, гистерографию). Рубец на матке также может быть следствием миомэктомии (операции по удалению миомы матки), перфорации матки в результате аборта, удаления трубы вместе с маточным углом при трубной беременности. Если в анамнезе женщины имеют место подобные проблемы, то речь в данном случае тоже идет о беременности с рубцом. Иными словами, возможности или невозможности родов через естественные пути.

Итак, если вы не беременели в течение двух лет, исследования рубца показали, что с ним все в порядке, у вас не наблюдается воспалений женской половой сферы, вторая беременность протекает без осложнений, а причины первого кесарева сечения смогли быть устранены, то в данном случае вполне возможно родоразрешение через естественные пути. Решение о способе родов принимает только наблюдающий вас врач. Однако, если избран путь естественного родоразрешения, это вовсе не означает, что от кесарева сечения полностью отказались. Если в родах возникнут признаки разрыва матки, то операция выполняется немедленно, в экстренном порядке.

Итак, рожать через естественные родовые пути, имея при этом рубец на матке, можно, если:

первая операция была проведена по относительным, а не по абсолютным показаниям (например, по причине неправильного положения плода);

послеоперационный период протекал без осложнений;

при повторной беременности не было отклонений от нормального течения;

по данным УЗИ плацента не находится в области рубца,нет истончений стенки и патологических изменений в области нижнего маточного сегмента;

состояние плода, оцененное по тестам пренатальной диагностики перед родами, без отклонений (нет признаков маловесного или крупного плода, кислородного голодания ребенка).

Роды с рубцом на матке ведутся с тщательным наблюдением за родовой деятельностью, состоянием плода и женщины в условиях развернутой операционной. Важно отметить, что возможность родов через естественные пути после кесарева сечения всетаки не являются нормой, потому что велик риск разрыва матки. Вероятность самостоятельно родить у женщины с рубцом на матке есть, но для этого должны быть соблюдены все факторы, о которых говорилось выше.

Повторного кесарева сечения не избежать, если:

сохранились показания, которые явились причиной предыдущего кесаревого сечения (например, патологии сердечнососудистой системы, выраженная дистрофия сетчатки глаз при близорукости);

имеется несостоятельность рубца на матке (по данным УЗИ).

Повторной операции возможно не удастся избежать, если:

перерыв между кесаревым сечением и настоящей беременностью составляет менее одного года (еще не успел сформироваться рубец достаточной плотности) и более четырех лет: чем старше рубец, тем он содержит меньше эластических волокон, обеспечивающих способность к растяжению;

имелись осложнения послеоперационного периода, ухудшающие заживление рубца на матке (послеоперационная инфекция, кровотечение).

Изза опасности беременности с рубцом на матке врачи считают, что три кесаревых сечения это максимум. Каждая следующая операция протекает тяжелее первой и для хирурга в техническом плане, и для мамы с ребенком. Если планируется произвести третье кесарево, и с детьми все в порядке, то врачи могут предложить женщине перевязку труб — стерилизацию. Но она выполняется только с письменного согласия пациентки.

В любом случае, рожаете вы через естественные пути или при помощи операции кесарева сечения, постарайтесь не волноваться понапрасну. Любые вопросы лучше обсуждать с врачом еще в процессе вынашивания ребенка. Если сомневаетесь в компетентности ответов, запишитесь на консультацию в другую клинику. И не слушайте утверждений, что родив с помощью кесарева, вы не можете в полной мере чувствовать себя матерью, так как основную работу сделали за вас медики. Если для подобной операции есть показания, значит к ним нужно прислушиваться. За свое здоровье и здоровье малыша отвечаете, прежде всего, вы сами.

Марина Константиновна Романова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,572 seconds