Овощной и фруктовый прикорм

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

По мере роста малыша потребности его организма изменяются, и для дальнейшего правильного развития ему необходимо расширение рациона – дополнительное введение питательных веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию жевательного аппарата и глотания, а также адекватных вкусовых привычек.

Введение прикорма лучше начинать между 4-м и 6-м месяцами жизни ребенка. Установлено, что до этого срока детский организм еще не подготовлен к усвоению иной пищи, кроме женского молока или детской молочной смеси. Раннее включение прикорма в рацион малыша может приводить к появлению аллергических реакций. В то же время поздний (после 6 месяцев) прикорм способен вызвать выраженный дефицит железа; кроме того, включение в питание подросшего ребенка сразу большого ряда продуктов приведет к высокой аллергенной нагрузке, задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Детям, страдающим пищевой аллергией, по мнению большинства специалистов, продукты и блюда прикорма следует назначать несколько позднее, чем здоровым детям, – в 5-6 месяцев, что обусловлено состоянием иммунной системы.

Помните, что любой прикорм надо вводить грамотно

Начинать введение прикорма следует только здоровому ребенку. Не рекомендуется вводить прикорм в жаркое время года, при переезде, а также при проведении профилактических прививок. Новый продукт необходимо давать только с ложечки (а не из бутылочки) до кормления грудью (адаптированной смесью), и лучше в первой половине дня – для того, чтобы можно было отследить возможную реакцию на него.

Минимальная начальная доза для нового продукта составляет 1/2 чайной ложки; затем постепенно, в течение 5-7 дней, порцию нужно увеличить до полного объема (100-200 мл – дозировка зависит от вида продукта и возраста ребенка).

Постепенно наращивая объем, внимательно следите за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением количества вводимого продукта. После этого необходимо закрепить результат, то есть давать продукт в нужном объеме еще 5-7 дней.

Прикорм начинают с монокомпонентного (содержащего один вид фрукта или овоща) продукта: только так можно отследить реакцию малыша на продукт. Первый прикорм должен быть гомогенизированным – очень мелкой и однородной консистенции, удобной для глотания малышом.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья и функционального состояния желудочно-кишечного тракта и определяется индивидуально врачом-педиатром. Так, если ребенок плохо набирает массу, имеет неустойчивый стул, склонен к срыгиваниям, целесообразно ввести в рацион питания кашу. Если у ребенка склонность к запорам, то подойдут овощи и фрукты, а при анемии необходимо мясо.

Прикорм лучше начинать с продуктов, которые реже остальных вызывают аллергические реакции: зеленых сортов яблок и груш; овощей, обладающих нежной клетчаткой, – кабачка, цветной капусты, брокколи, светлых сортов тыквы; безглютеновых злаков – риса, гречки, кукурузы; мяса нежирных сортов – индейки, кролика.

Введение овощного прикорма следует начинать с овощей, обладающих нежной клетчаткой, – кабачка, цветной капусты; затем ассортимент овощей может быть расширен за счет брокколи, тыквы и др.

Овощные пюре служат источником железа и калия. Они богаты органическими кислотами и пищевыми волокнами (неусвояемыми организмом пектиновыми веществами и клетчаткой), которые способствуют процессу пищеварения детей именно первого года жизни, в связи с чем они особенно показаны малышам со склонностью к запорам. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия различных вредных веществ.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква и др.) богаты бета-каротином, витамином А.

Введение фруктового прикорма следует начинать с яблок и груш, затем можно давать чернослив, персики и абрикосы. Фрукты богаты натуральными сахарами и биофлавоноидами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Органические кислоты и пищевые волокна фруктов способствуют усилению моторики кишечника, сорбируют токсины, тяжелые металлы и радионуклиды в кишечнике, служат субстратом для роста микроорганизмов в кишечнике. Фрукты также являются источником железа, недостаток которого часто испытывает детский организм.

Из микроэлементов, находящихся во фруктах и овощах, особое значение придается меди, которая принимает активное участие в кроветворении.

Продукты растительного происхождения содержат целый ряд полезных для организма веществ, которые в животных продуктах отсутствуют или имеются в незначительном количестве: эфирные масла, дубильные, ароматические, красящие вещества и фитонциды.

И еще фрукты и овощи являются источником экологически чистой воды: в некоторых плодах ее количество доходит до 90-95%.

Следует остановиться на характеристике наиболее часто используемых в детском питании растительных продуктов.

Брокколи и цветная капуста содержат большое количество сахаров, калия, фосфора и железа. Они являются одним из важных источников витамина С.

Морковь выступает основным источником каротина – провитамина А. В детском питании ее также лучше использовать в комбинации с другими овощами и фруктами. Однако следует помнить, что в последнее время у детей нередко возникают аллергические реакции на морковь.

Кабачки имеют в своем составе много солей калия, обладают способностью выводить из организма лишнюю воду.

Тыква также богата солями калия, а еще содержит такие микроэлементы, как медь и фтор. Из витаминов она больше других бахчевых культур содержит каротина, витаминов РР и группы В.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами и красящими веществами. Однако свекла может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо обращать внимание на ее индивидуальную непереносимость.

Яблоки – самые распространенные в нашей стране фрукты – содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина, железа, витамина С.

Груши по содержанию и составу сахаров близки к яблокам, но количество витаминов и солей калия в них несколько меньше.

Бананы по сравнению с другими плодами более богаты растительным белком, крахмалом и сахарами. Они также насыщены калием, витаминами С и РР. Низкое содержание растительных волокон позволяет широко использовать бананы в питании детей раннего возраста. Однако следует обращать внимание на их индивидуальную непереносимость.

Родителей очень часто интересует вопрос: готовить пюре малышам самим или отдать предпочтение готовой продукции?

Отвечает Ирина Ларина, врач-педиатр, научный консультант по детскому питанию «Бабушкино Лукошко»:

«На мой взгляд, ответ очень прост — в питании ребенка первого года жизни предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

– Эти продукты производятся из натуральных зрелых высококачественных овощей и фруктов, которые соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, а о качестве продуктов, купленных на рынке или магазине, мы судить не можем.

– Имеют гарантированный витаминный состав (современные технологии производства позволяют сохранить в продуктах витамины).

– Степень измельчения. Для детей до года необходима гомогенизированная консистенция, которая поможет правильному пищеварению малыша. В домашних условиях такой степени измельчения добиться невозможно.

Однако всегда следует помнить, что необходимо соблюдать рекомендации изготовителя по условиям хранения, приведенные на этикетке продукта. Обратите внимание, что при вскрытии баночки должен быть слышен характерный хлопок. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике, и не более суток. Кормить малыша повторно разогретым питанием или возвращать еду в баночку не рекомендуется. Только соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете уверены, что кормите малыша безопасными и полезными продуктами прикорма.

Наличие в составе однокомпонентных пюре соли, крахмала, муки негативно отражается на питании малыша, так как может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, различные добавки уменьшают процентное содержание самого продукта в пюре. Использование сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве консервантов говорит о несовершенстве производственного процесса.

Многие производители детского питания доказывают пользу, качество и безопасность своих продуктов в ходе клинических испытаний в различных медицинских учреждениях нашей страны. Это должно служить еще одним аргументом в пользу высокого качества продуктов питания промышленного производства».
 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,562 seconds