Пищевая непереносимость

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Этот недуг представляет собой особую чувствительность к некоторым продуктам и никак не связан с проявлениями аллергии. Наиболее точное определение – затрудненное переваривание.

Бывает так, что некоторые продукты просто не перевариваются, доставляя человеку дискомфорт. К ним, как правило, относятся: злаки, бобы, цитрусовые, молочные продукты и капуста. Симптомы этого расстройства появляются спустя несколько часов после приема пищи, длятся до 2-х дней и представляют собой:

■ боли в животе;

■ синяки под глазами;

■ диарею;

■ усталость;

■ сухой кашель;

■ мигрень;

■ метеоризм;

■ неприятный привкус во рту.

Такое расстройство появляется из-за нехватки в пищеварительной системе особых ферментов, которые нужны для переваривания пищи. Кроме этого, причиной могут стать ненатуральные компоненты в составе продуктов, истекающий срок годности, а также различные пищевые добавки (подсластители, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты).

В случае возникновения непереносимости нужно сократить до минимума использование продукта, вызывающего дискомфорт, но при этом не стоит забывать о необходимости полноценного питания. Например, при непереносимости лактозы не нужно полностью отказываться от всех молочных продуктов, можно оставить кефир или ряженку.

Исключите из рациона пищу, в состав которой входят различные ароматизаторы и прочие вредные добавки, не забывайте проверять срок годности продуктов и проконсультируйтесь у профессионального диетолога с целью составления грамотного и полноценного режима питания.

Екатерина Колосова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,634 seconds