Планирование беременности: анализ на TORCH–инфекции

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Будущие бабушки ненавязчиво намекают на свое желание стать настоящими бабушками при помощи только что связанных пинеток, а будущие дедушки уже достали из гаражей старенькие трехколесные велосипедики, чтобы подремонтировать их «просто так»… Пора задуматься о планировании беременности. И чтобы долгожданное «интересное положение» прошло в спокойствии и наслаждении, необходимо подготовиться к нему заранее и по всем направлениям.

Ни для кого не секрет, что вместе с радостным известием о беременности в жизнь женщины приходят и такие неприятные моменты, как плохое самочувствие, тошнота, резкие перепады настроения и изменения состояния организма в целом. Мало того, что и так постоянно «глаза на мокром месте», так еще и снижение иммунитета дает о себе знать. В этот период женщина должна быть особенно осторожна с норовящими атаковать ее организм вирусами и инфекциями. Дело в том, что большинство инфекционных заболеваний, оказывающих сравнительно безвредное воздействие на любого другого человека, на беременную могут повлиять несоизмеримо более пагубно, а также способны создать чрезвычайную опасность для плода.

! Самыми вредоносными для организма беременной женщины являются инфекции, специально объединенные в группу, которую назвали «TORCH–комплекс». Аббревиатура TORCH сложилась из первых букв латинских названий этих опасных в период беременности инфекционных заболеваний – токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и герпеса.

Основная опасность этой группы инфекций заключается в их прямом воздействии на плод. В первую очередь поражается центральная нервная система, происходит неправильное развитие органов. Тем самым в разы повышается риск отклонений и патологий, нарушений раннего развития ребенка, последующей инвалидности, а также выкидыша. Исходя из этого, беременной женщине, в крови которой обнаружен вирус из группы TORCH, к сожалению, рекомендуется сделать аборт…

Дабы избежать такого пренеприятного исхода и увидеть полную картину состояния своего организма пред тем как будет планирование беременности, врачи настоятельно рекомендуют в первую очередь сдать комплексный анализ крови на инфекции TORCH–группы. Естественно, еще до наступления долгожданной беременности.

Как говорится, врага надо знать в лицо, а значит, пришло время поподробнее рассмотреть все вирусные инфекции, входящие в TORCH–группу.

Первым в списке неспроста значится токсоплазмоз. Этот коварный вирус подстерегает человека там, где он его совсем не ждет. Особенно беременную женщину. Ведь что может быть безобиднее, чем приласкать и погладить свою любимую домашнюю кошку Мурку! Это лучший способ успокоить расшатанные гормональными скачками нервы и получить удовольствие от общения со своим питомцем. И тут открывается страшная правда: домашние коты и кошки – главные переносчики токсоплазмоза. Поэтому, если вы беременная женщина или только задумались над планированием беременности и не сталкивались в своей жизни с токсоплазмой, – постарайтесь поменьше контактировать с кошками, как бы тяжело это ни было. Если же желание потискать Мурку превзошло здравый смысл и обойти стороной инфекцию не удалось – токсоплазмоз нужно лечить. Причем делать это следует во втором триместре беременности. Именно в этот период врач сможет назначить пациентке необходимые антибиотики, не опасаясь их побочных эффектов, которые, в случае применения в первом триместре, массово проявятся и нанесут сильный вред и будущей маме и ребенку.

Далее по списку – краснуха. Знакомое многим с детства название. Тем женщинам, которые еще будучи девочками превозмогли эту инфекцию посредством нервов и страданий своих родителей, – волноваться не стоит. Победив болезнь в детстве, ваш организм выработал драгоценные, во время беременности, антитела к этой инфекции, и она не страшна больше ни вам, ни вашему будущему ребенку. Но есть и те, кто не познал в детстве, что такое краснуха, – в этом случае перед тем как вы задумались о планировании беременности необходимо сделать прививку. Таким образом, антитела, необходимые для защиты от этой инфекции, выработаются в крови искусственным путем. Но количество их будет, прямо скажем, значительно меньше, чем у тех, кто переболел краснухой в детстве. Прошедшим вакцинацию от краснухи женщинам, которые планируют беременность, врачи советуют повременить минимум три месяца.

И в том и в другом случае необходимо сделать анализ на наличие этих антител (TORCH–анализ). Он покажет, достаточно ли их для защиты от этой заразы в случае контакта с ней.

Уже беременной женщине, в крови которой антител против краснухи недостаточно или вовсе нет, у врачей единственное пожелание – максимально ограничить нахождение в людных местах. Это значит, что стоит доверить родственникам выбор мебели и прочих причиндалов для новорожденного. Походы в кафе за очередной порцией мороженого тоже нужно сократить. И самое важное – не контактировать с детьми.

Цитомегаловирус (ЦМВ) – эта инфекция обитает в крови каждого первого человека. И, являясь хитрым вирусом группы TORCH, до поры до времени совершенно не дает о себе знать. В чем коварство этой инфекции? Человек может бесконечно долго лечить никак не проходящую простуду, которая вовсе и не простуда, а обострение цитомегаловируса, – именно такие симптомы наблюдаются у человека, испытывающего на себе рецидив ЦМВ.

Естественно, беременная женщина гораздо сильнее подвергается воздействию вируса, и следует учитывать, что активное развитие цитомегаловируса в ее организме, особенно на ранних сроках, грозит привести к печальным последствиям – вплоть до выкидыша.

Как уже говорилось ранее, знать о наличии или отсутствии ЦМВ целесообразно до наступления беременности.

Если выявилось большое количество вирусных клеток, следует проводить лечение иммуностимулирующими лекарствами, выписанными лечащим врачом. Чтобы избежать всех негативных воздействий ЦМВ на плод, организм женщины должен очиститься от вируса на момент зачатия. Но как полностью восстановиться от ЦМВ – увы, медициной еще не придумано! Если же в ходе беременности обнаружился цитомегаловирус – лечить его нельзя, поскольку препараты от него противопоказаны беременным…

Самый суровый представитель TORCH–группы – герпес. Его носителями являются, ни больше ни меньше, 100% людей. И самый опасный момент для его обострения – сами роды. В этом случае происходит инфицирование плода, ведущее к герпетическому поражению различных органов младенца при его рождении. Если перед родами случилось обострение герпеса, вариант один – кесарево сечение…

Как и в случае со всеми вирусами этой группы, наиболее пагубное воздействие на организм беременной женщины оказывает первичное инфицирование герпесом. Первая половина беременности обусловлена стремительным развитием плода – всех его органов и нервной системы. Именно в это важное время герпетический вирус может стать фатальным для эмбриона. Кроме того, троекратно возрастает риск различных патологий и деформаций, замершей беременности, выкидыша. Во второй половине беременности поражение организма будущей мамы герпетической инфекцией чревато аномалиями у плода, врожденной вирусной пневмонией, пороками сердца, микроцефалией, эпилепсией, ДЦП. По этой же причине могут быть спровоцированы досрочные роды, часто заканчивающиеся потерей ребенка.

Необходимо готовиться к зачатию заблаговременно. И не стоит забывать о тех инфекциях, защитных антител на которые нет в вашей крови. Обязательно нужно проводить периодический мониторинг, дабы исключить возможность инфицирования во время беременности.

Очевидно, что готовиться стать родителями необходимо максимально осознанно и ответственно. И первое, с чего нужно начать при планировании беременности, – это пройти анализ на TORCH–инфекции обоим супругам.

Здоровой и счастливой беременности !!!

Екатерина Владимировна Иларионова

Комментарии

  1. Марина

    Я к беременности отношусь довольно ответственно и про этот анализ не только слышала, но уже и успела его сделать. результат у меня хороший, никаких опасных заболеваний у меня нет, так что я смело могу приступать к зачатию ребенка. Надеюсь с этим у нас не возникнет проблем, потому что ребенка мы сильно хотим.

Оставить комментарий

120 queries in 0,588 seconds