Почему дети плохо едят?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Среди родителей зачастую бытует мнение, что чем больше ест ребенок и быстрее набирает вес, тем лучше. Мамам и папам хочется, чтобы их дети уплетали за обе щеки завтрак, обед и ужин и при этом еще просили добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина, когда родители сталкиваются с отказом малыша от еды. Требуется ли кормить его насильно?

Необходимо разграничить два варианта поведения ребенка. Вопервых, он может плохо есть или совсем отказывается от пищи, если болен или плохо себя чувствует. Во время болезни аппетит снижается изза нарушения пищеварения, и поэтому у большинства детей, даже при банальных ОРЗ, протекающих в легкой форме, наблюдается снижение потребности в пище.

Если у вашего ребенка внезапно испортился аппетит, не ругайте его за капризы и не заставляйте есть, а присмотритесь повнимательней, возможно, ему нездоровится. Изменение аппетита часто бывает первым симптомом начинающегося недуга. Если ребенок болен, занимайтесь его лечением, обеспечьте обильное питье, соблюдайте диету, рекомендованную врачом. Аппетит вернется сам по мере выздоровления.

Второй вариант – ребенок здоров, но у него плохой аппетит. Причин его снижения может быть множество. Зачастую проблемы с аппетитом у детей обостряются в моменты возрастных кризисов. Почему? Давайте рассмотрим.

Младенческий возраст

Ребенок с рождения привыкает к ответственности мамы за свое кормление. Она может не заниматься им каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять, но кормить его она обязана. Ребенок начинает утверждать свое «я» путем попытки манипулирования желанием матери его накормить, которые начинаются с отталкивания груди (бутылочки). Он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Эти детские реакции – абсолютно нормальны, они указывают на формирование здоровой психики.

Второй возрастной кризис кризис года, или самостоятельности

Многие дети с хорошим аппетитом до года вдруг становятся «малоешками». Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены. Не тратьте время на упрашивания! Захочет – поест в другое время.

Возрастной кризис трех лет

Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать – он совсем еще маленький. Сравнивая себя со взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, чем питаться, а он этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще недостатком внимания. Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок. «Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу.

От трех до пяти лет

В данный промежуток детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ. Этот возраст официально называют возрастом «малоешек» – ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти «малости» были разнообразными.

Другие причины

Причиной плохого аппетита могут быть изменения в настроении ребенка. Меняется настроение меняется аппетит, пищевые пристрастия. Сегодня малыш обожает щи, а завтра он их терпеть не может. Вчера он съел первое и две тарелки второго, а сегодня не хочет кушать вообще. Вы же не едите одно и то же каждый день и в одинаковых количествах, тогда почему требуете этого от ребенка? Лучше спросите у малыша, какую ему сварить кашу или суп. Он такой же человек, как и вы, и имеет право на свое мнение и желания.

Плохой аппетит часто связан с отсутствием или недостаточной продолжительностью прогулок, малоподвижным образом жизни. Малыш, гуляющий два раза в день по дватри часа, всегда будет есть лучше, чем тот, который целый день смотрел мультфильмы.

Возможно, ребенок привык, что во время еды родители разыгрывают перед ним целые представления, и когда маме некогда или ей просто надоело устраивать три раза в день спектакли, малыш протестует против изменения привычного порядка вещей. К тому же такая еда не приносит никакой пользы, потому что ребенок отвлекается от приема пищи и просто машинально глотает.

Иногда детям очень трудно приспосабливаться к новым условиям. Чем меньше ребенок, тем больше требуется ему времени для адаптации, и по этой причине дети плохо едят на новом месте.

Ребенок будет отказываться от пищи, если за столом родители привыкли выяснять между собой отношения или ругать малыша за совершенные им проступки. Он начинает воспринимать обеденный стол как место для наказания. Аналогичная ситуация возникает, если ребенка с раннего возраста кормят насильно. Некоторые дети смирятся и будут послушно открывать рот, а в последующем превратятся в тучных людей, не чувствующих насыщения, механически поедающих все, что можно съесть. Большинство же малышей будут протестовать, отказываясь от еды. И тогда столовая превращается в настоящее поле сражений, только проигрывают в этом случае обе стороны. За столом должны действовать два закона, обязательных для всех: первый – не можешь сказать ничего хорошего, лучше промолчи; второй – никакого насилия.

Меньше, да лучше

Родители часто недооценивают количество съеденной ребенком пищи. Потребность в калориях и питательных веществах зависит от многих причин: возраста, веса, степени активности малыша и, конечно, его темперамента и врожденных особенностей обмена веществ. Накладывайте ребенку пищу понемногу. Предложите добавки (но не настаивайте), если он все съел. Дети боятся больших порций.

Не забывайте, что пища должна быть вкусной и аппетитно выглядеть, особенно когда речь идет о дошколятах. Прежде, чем ругать ребенка за отказ от еды, попробуйте ее сами: может, вы забыли положить сахар в кашу или пересолили суп? Старайтесь готовить с хорошим настроением, тогда еда будет намного вкусней. Не ленитесь красиво оформить блюдо. Количество съеденной пищи значительно возрастет, если вы нарисуете на каше ягодками веселую мордашку, а из картофельного пюре и овощей сделаете снеговика или еще чтонибудь. Это практически единственный способ приучить детей есть нелюбимые овощи. Не бойтесь избаловать этим ребенка. Вам же нравится, когда в ресторане подают красиво оформленное блюдо?

Во время бурного роста многие дети также могут иметь плохой аппетит. Возможно, прием пищи, требующий значительного расхода энергии на ее переваривание, становится серьезной нагрузкой для растущего организма. Постарайтесь обогатить рацион ребенка белками и витаминами. Беспроигрышный вариант – фрукты, соки, йогурты (лучше не прошедшие термическую обработку). Вряд ли ктонибудь откажется от домашних сырников с изюмом, а ведь это не что иное, как так нелюбимый детьми, но очень полезный творог.

Если ребенок не хочет есть, возможно, он просто не успел проголодаться. Пригласите его за стол чуть позже или не кормите до следующего приема пищи (в зависимости от ситуации), а если малыш начнет капризничать, для перекуса предложите ему фрукты или морковку, только не сладости. И делайте все спокойно, без крика и обвинений. Если после обеда ребенок съел несколько печений или мороженое, вряд ли стоит ждать за ужином хорошего аппетита. Детям с плохим аппетитом сладкое нужно давать в виде десерта после еды и в ограниченных количествах.

Главное правило: если малыш весел, здоров, а его вес соответствует росту, не волнуйтесь о количестве съеденной им пищи. О чем действительно должны беспокоиться родители, так это об ее качестве. Что он ест: каши, супы, фрукты или лапшу быстрого приготовления, чипсы, сухарики? Еще ни один ребенок не умер от голода по собственному желанию. Когда малыш проголодается, он обязательно съест предложенную пищу, если родители не будут ему мешать.

В любом случае, если ребенок отказывается от еды, взрослые должны, прежде всего, выяснить причину подобного поведения. И ни в коем случае не заставляйте чадо есть насильно. Это наносит сильную психологическую травму малышу и надолго вызывает отвращение от пищи в целом.

Владимир Иванович Каменев
Екатерина Петровна Мелихова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,571 seconds