Полезные сладости

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Слабость к сладкому – очень древняя, подобна инстинкту. Маленькая конфетка – и сразу повышается настроение, появляется радость, улыбка на лице. А как любят сладости наши дети! Сколько сейчас всего вкусного и интересного: разноцветные мармеладки, красочные леденцы, конфеты в блестящих обертках, печенье, шоколадки в виде зверюшек, йогурты с желе и вареньем… 

И весь сладкий вкус в этих продуктах составляет белый рафинированный сахар – денатурированный концентрат, оставшийся от переработки сахарной свеклы. В самом понятии «сахар», с точки зрения биохимии нашего организма, нет ничего плохого. Это то же самое, что углеводы, и их функцией является обеспечение нашего организма энергией. Глюкоза – это универсальное топливо для клеток, единственный и безальтернативный источник энергии для мозга и нервной системы в целом. Очень важно, чтобы уровень глюкозы в крови был постоянным. Если он падает, чувствуется голод, слабость, головокружение. Но слишком большое поступление глюкозы в кровь тоже не идет на пользу. Лишняя глюкоза перерабатывается в жир – именно поэтому от сладкого полнеют.

Когда мы съедаем что-то сладкое, уровень глюкозы в крови резко повышается, в кровь выделяется гормон удовольствия – дофамин. Вслед за подъемом наступает спад: уровень глюкозы понижается, падает и настроение. Особенно тяжело переносят такие скачки глюкозы в крови дети. Организм хочет вернуться в прежнее состояние радостного возбуждения. Но ребенок не может проконтролировать свое состояние, он лишь отражает поведением реакцию организма. Если ребенок съедает что-то сладкое натощак, наступает внезапное «сладкое опьянение», он перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. Столь же быстро приходит истощение организма – ребенок утомлен, плаксив, не может сконцентрироваться.

О сахаре кратко

Сотни тысяч лет назад, когда формировались человеческие гены, не существовало рафинированных продуктов. Условия нашей жизни давно изменились, но гены за этими переменами не поспевают. Древнему человеку для поддержания обмена веществ и для питания мозга глюкоза была нужна не меньше, чем современному, а вот источников этого топлива до появления рафинированного сахара и промышленных сладостей было несравнимо меньше. Фрукты (плодовый сахар – фруктоза) и мед – глюкоза в чистом виде. Природа не предусмотрела, что человек научится производить рафинированный сахар. Употребление этого продукта нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует проблемы со здоровьем.

Сладкая польза

Все фрукты являются природным источником витаминов и клетчатки, а также содержат каратиноиды, которые должны присутствовать в рационе питания каждого ребенка. Очень любят дети фруктовые салаты. Порезанные и выложенные в тарелочку фрукты можно полить ряженкой или йогуртом, добавить мед или фруктозу. И вкусно, и полезно.

Если ваш ребенок любит мягкие, приятные на вкус пюре, сделайте ему потрясающе вкусное смузи! Смузи – это густой коктейль из фруктов, по консистенции он напоминает пюре и очень приятен на вкус. Вариантов приготовления смузи существует великое множество. Выбор рецепта зависит от возраста малыша и его вкусовых предпочтений. Хорошим вариантом является смузи из банана, к которому можно добавить другие фрукты (абрикос, персик), а также ягоды. Можно сделать слоеный смузи, выкладывая перемолотые фрукты слоями, а сверху украсив их орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов. В смузи также можно добавлять овсяные хлопья, йогурты, ряженку или кефир. А самым полезным для вашего малыша будет смузи из моркови, яблока и апельсинового сока. Красочно и потрясающе вкусно!

О пользе сухофруктов сказано уже немало. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир, урюк — все они положительно влияют на работу желудочно-кишенчного тракта и сердечно-сосудистой системы. Однако употреблять их нужно обязательно после замачивания в воде в течение 2-х часов. Детям полезно добавлять их в каши или давать в качестве перекуса вместе с орехами. Настоящие сухофрукты не всегда привлекательны на вид, но пользы от них гораздо больше, т.к. они не содержат красителей, как, например, ярко-оранжевая курага, или других вредных добавок.

Мед – прекрасный источник микроэлементов, минеральных солей, витаминов группы В и прочих полезностей, в его состав входит практически вся система Менделеева. Мы привыкли использовать мед в лечебных целях, но и в качестве самостоятельного продукта он также неоценим, особенно если употреблять его вместо сахара в детских блюдах или даже в выпечке. Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что он относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому аллергологи советуют исключить мед из рациона питания детей, склонных к аллергии.
Если же вы все еще не можете отказаться от сладостей промышленного производства, отдайте предпочтение зефиру и некрасочному мармеладу. По крайней мере в них не входят животные и растительные жиры, а основу составляет пектин, который извлекают из фруктов, и агар-агар – вещество, которое в больших количествах присутствует в красных водорослях. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ, а агар-агар богат железом, йодом и кальцием.

Ну, а если вы хотите побаловать ребенка своими кулинарными шедеврами или приготовить что-нибудь вкусненькое и интересное вместе с ним, есть множество рецептов полезных и необыкновенно вкусных сладостей для детей: овсяные трюфели, орехово-медовые, финиковые шарики, пирожные, щербеты из сухофруктов, кокосовое печенье на фруктозе, халва и даже домашний шоколад . Окунитесь в мир сладких шедевров вместе со своим ребенком, и вы узнаете, что сладости бывают не только вкусными, но и очень полезными!

Ирина рыбалко

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

118 queries in 0,560 seconds