Польская кухня

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Капустняк польский

Ингредиенты:

400 г квашеной капусты,
100 г колбасы,
250 г говядины, 1.5 л воды,
50 г лука,
30 г муки, соль,
перец,
лавровый лист.

Способ приготовления: Говядину помыть и отварить. Капусту измельчить и выложить в сковороду. Залить кипяченой водой, чтобы она полностью покрывала капусту. Накрыть крышкой. Тушить до полуготовности.

Лук измельчить и обжарить в масле. Добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить воду. Перемешать. Полученную смесь выложить в капусту. Перемешать.

Капустную смесь выложить в бульон и дать закипеть. Посолить. Поперчить. Влить капустный рассол. Дать закипеть. Добавить лавровый лист. Снять с плиты.

Отдельно отварить картофель и нарезать его кубиками.

Суп разлить по порциям. Добавить картофель.

 

Утка по-краковски с грибами

Ингредиенты:

утка,
50г сушеных грибов,
луковица средней величины,
растительное масло,
соль,
специи.

Способ приготовления: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.

Для того чтобы получить ароматный отвар, надо залить 50 г сушеных грибов 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности.

Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.

Соус в гусятнице заправить 1/4 л сметаны, тщательно смешанной с 1 чайной ложкой муки. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус с уткой покипел еще минут десять.

Тем временем 300 г перловой крупы залить 1/2 л подсоленного бульона. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить 1 ст. ложку масла и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее.

На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции готовую утку, и все полить горячим соусом.

Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

 

Торт шоколадный польский

Ингредиенты:

12 яиц
20 г сахарной пудры
250 г шоколада в порошке
500 г молотого с кожицей миндаля
250 г сахара
3 ст.л. лимонного сока
1/2 растертой ванили
Для глазури:
50 г горького шоколада
40 г масла
100 г сахара
полстакана сливок

Способ приготовления: Желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу и продолжать растирать, прибавив шоколад в порошке (не какао!), молотый с кожицей миндаль, а в конце осторожно размешать эту массу со взбитой пеной из белков. Массу выложить в смазанную маслом форму и печь один час.

На следующий день торт разрезать на два одинаковой толщины круга и покрыть их миндальной массой. Для этого из сахара и стакана воды сварить густой сироп. В кипящий сироп всыпать молотый без кожицы миндаль и только раз вскипятить. Массу переложить в миску и, прибавив к ней 3 ст.л. лимонного сока и 1/2 растертой ванили, растирать добела.

Еще теплой массой смазать торт и полить шоколадной глазурью из горького шоколада, пропущенного через мясорубку и подогретого, добавить масло, сахар и сливки. Глазурь не кипятить, а только, помешивая, сильно подогреть, почти довести до кипения. Подавать на стол охлажденным.

Мария Добросоцких

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

127 queries in 0,543 seconds