Помощь ребенку при легкой травме

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Познание мира у наших малышей носит, в первую очередь, тактильный характер. Маленькому исследователю просто необходимо попробовать своими руками все, что его окружает.


Излишне говорить, что самым желанным в процессе познания является «запретный плод». Все наши попытки объяснить, почему не стоит брать в руки острые или горячие предметы, забираться на стол или другие высокие поверхности, обычно только раззадоривают «исследовательский интерес», становясь дополнительным стимулом попасть в зону повышенного риска и получить травму. Поговорим, как помочь малышу, когда он, поцарапав руку или разбив коленку, в слезах бежит к вам с криком: «Мама! Больно!».


Виды травм


Наиболее распространенными бытовыми травмами, с которыми нам приходится сталкиваться, являются порезы, царапины, ссадины. Чтобы не растеряться от оглушительного крика ребенка, получившего травму, принять правильное решение, как лучше помочь маленькому страдальцу в той или иной ситуации, посмотрим, чем эти виды повреждений отличаются друг от друга.


Порезом называют сквозное повреждение всех слоев кожи (а иногда и более глубоких тканей) острым предметом. Нередко возникают в результате неосторожного или неумелого обращения с ножницами, ножом и другими острыми предметами.


Царапина – легкая форма пореза, при которой повреждается верхний слой кожи. Обычно царапины не сопровождаются сильной болью и довольно быстро заживают.


Ссадина – это повреждение верхнего слоя кожи, имеющее обычно довольно большую площадь. Возникают ссадины от соприкосновения с шероховатой поверхностью – землей, асфальтом и т.д.


Когда нужен врач?


Как правило, абсолютное большинство мелких бытовых травм у ребенка не требует врачебной помощи. Неглубокий порез, чуть кровоточащую ссадинку, легкий ушиб или ожог достаточно промыть, продезинфицировать, закрыть стерильной повязкой – и через несколько дней от неприятного инцидента останутся лишь воспоминания. Но некоторые ситуации все же требуют обращения к врачу, так как они могут быть опасны для здоровья ребенка.


Не откладывайте визит к травматологу или вызов скорой помощи, если:


l Из раны, пульсируя, вытекает кровь ярко-красного цвета – это может свидетельствовать о повреждении жизненно важного кровеносного сосуда!
l Рана очень глубокая (больше 2 см), и необходимо накладывать швы.
l Кровоточащая рана образовалась на лице, где нежелательно образование шрама.
l Рана сильно загрязнена, и понятно, что промыть ее самостоятельно невозможно.
l Повреждение сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением или потерей сознания – скорее всего, речь идет о серьезной травме головы, например о сотрясении мозга.
l Вам не удается остановить кровотечение в домашних условиях дольше 15 минут.
Если вы понимаете, что в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, напомним простые правила, касающиеся того как обработать рану
Широко распространенное раньше мнение о том, что кровотечение обязательно нужно остановить, сегодня считается ошибочным. Если кровь понемногу вытекает из раны, то лучше не останавливать ее сразу. Дело в том, что таким образом организм естественным путем промывает рану – человеческая кровь считается наилучшим дезинфицирующим веществом, не зря стерильный физраствор по составу максимально приближен именно к нашей крови.
После того, как «естественное промывание» закончилось, пришла пора промыть ранку средством из домашней аптеки. В этом случае стоит воспользоваться раствором марганцовки или перекиси водорода. Последняя, кстати, окисляясь при соприкосновении с кровью, начинает шипеть, что является для ребенка неплохим отвлекающим фактором при обработке травмированного участка кожи. Внимательно осмотрите царапину или порез, чтобы внутри не осталось чужеродных частиц, которые могут стать причиной воспаления и нагноения.
Теперь, промыв ранку, мы должны исключить возможность размножения инфекции. Всем известно, как долго порой приходится бороться с заурядной ссадиной, если она загноится. Поэтому для того, чтобы поставить заслон инфицированию раны, необходимо обработать ее надежным антибактериальным средством. Во избежание болевых ощущений при обработке раны лучше прибегнуть не к йоду или зеленке, а к порошковым формам антисептиков. Причем более эффективными в плане борьбы с болезнетворными микроорганизмами считаются комбинированные препараты. Так, в составе банеоцина содержатся неомицин и бацитрацин, взаимно дополняющие друг друга и подавляющие рост вредных микроорганизмов, которые становятся причиной бактериальных инфекций кожи. Выпуск препарата в форме порошка является предпочтительным еще и по той причине, что в этом случае на ранке скорее образуется защитная корочка, становящаяся барьером для проникновения инфекции.
По окончании обработки раны на нее нужно наложить повязку из стерильного бинта, которую лучше зафиксировать сверху дополнительной защитной сеточкой. Стоит помнить, что для полного заживления однократной обработки раны недостаточно. В первые дни необходимо наносить антибактериальный препарат 2-4 раза в день. Конечно, повязку при этом придется менять. Действуйте мягко, аккуратно, но настойчиво. Ни в коем случае не отдирайте повязку, если она присохла к ранке, – в этом случае воспользуйтесь перекисью водорода, марганцовкой или физраствором, чтобы отмочить присохшую ткань.
Главное – ваше спокойствие и уверенность. Помните: ваш позитивный психологический настрой, передаваясь малышу, поможет ему понять, что ничего катастрофичного в его состоянии нет. В случае соблюдения этого основного правила очень скоро от травмы не останется даже неприятных воспоминаний.


Богачук Екатерина
 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,578 seconds