Правильное питание во время беременности и после

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Правильное питание во время беременности для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины, а также новорожденного малыша является общепризнанной. Нельзя сказать, что для женщины и ее будущего ребенка есть неважные микронутриенты — однако некоторым из них стоит уделить особое внимание. Дело в том, что для населения России характерен постоянный дефицит определенных витаминов и минералов, который необходимо восполнить, чтобы ребенок родился и рос здоровым.

До рождения малыша…

Женщине детородного возраста, допускающей возможность возникновения беременности, а уж тем более женщине, беременность планирующей, нужно заранее позаботиться о том, чтобы ее организм не испытывал нехватки в витаминах и минералах. На что обратить внимание в первую очередь?

Витамин Е (токоферол) – его название происходит от двух греческих слов: «tokos» и «phero» и может быть переведено, как «производящий потомство». Действительно, при дефиците витамина Е иногда невозможно само зачатие, если же оно произошло, но дефицит токоферола сохраняется, возможны самопроизвольные выкидыши.

Для развивающегося ребенка витамин Е тоже крайне важен, в частности для правильного формирования половой системы, связочного аппарата, системы антиоксидантной защиты.

Получить витамин Е проще всего из растительных масел: подсолнечного, соевого, оливкового и др., его много в проращенных зернах и ростках бобовых, в большинстве фруктов и овощей.

Фолиевая кислота (витамин В9). Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, а кроме того, вырабатывается микрофлорой кишечника, 60 – 80% (в зависимости от региона проживания) населения России испытывает ее дефицит. Для будущей мамы он может оказаться фатальным, поскольку приводит либо к невынашиванию беременности, либо к порокам развития плода, часто несовместимым с жизнью.

Важно знать, что дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на плод в самом начале его формирования (на стадии закладки нервной трубки), а это даже не первые недели, а первые дни беременности! Поэтому начинать прием фолиевой кислоты нужно до наступления беременности, а не после того, как женщина о ней узнала! Особенно это важно для женщин старше 35 лет, а так же для женщин любого возраста, уже имеющих детишек с патологией нервной системы, либо при планируемом ЭКО.

Обогатить рацион фолиевой кислотой можно за счет листовых овощей (салата, шпината), помидоров, авокадо, капусты брокколи, моркови, свеклы, печени и яиц.

Pravilnoe_pitanie_vo_vremja_beremennosti-i-posle1Витамины группы В – каждый из витаминов этой группы помимо общих выполняет свою собственную функцию. Но для беременной женщины важны все они, так как помогают уменьшить или полностью убрать явления токсикоза, тошноту и рвоту, улучшить эмоциональное состояние, предотвратить развитие кариеса беременных. Важны они и для правильного развития нервной системы плода.

В большом количестве витамины группы В присутствуют в крупах, отрубях, субпродуктах и мясе животных и птиц.

Кальций и витамин Д – эти два микронутриента обязательно должны поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве, чтобы правильно формировалась опорно-двигательная система малыша: кости, связки, суставы. Будущей маме эти элементы тоже необходимы, чтобы защититься от остеопороза и кариеса беременных.

Наилучшими пищевыми источниками кальция и витамина Д являются молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр, а также морская рыба. Чтобы кальций усваивался полноценно, богатые им продукты лучше употреблять в вечернее время и не сочетать их в один прием с крупами и хлебом.

Дефицит йода приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитии плода. К сожалению, дефицит йода в России наблюдается почти повсеместно, а у беременных женщин он встречается особенно часто. Гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы) может развиваться у женщин как во время беременности, так и во время кормления грудью. Его симптомами является снижение работоспособности, повышенная усталость, сонливость, которую часто связывают просто с состоянием беременности.

Не допустить развития йододефицита можно, если в рационе будущей мамы присутствуют продукты-источники йода. Этого минерала много в морской рыбе и морепродуктах, но в них он быстро разрушается при хранении, перевозке и кулинарной обработке. Поэтому наилучшими источниками йода считают морские водоросли: морскую капусту, кайсо и другие. А вот йодированной солью беременным женщинам лучше не злоупотреблять: как и любая другая соль она может вызвать повышение кровяного давления у женщины, учащенное сердцебиение и повышение возбудимости нервной системы у плода.

Железо участвует во многих процессах в нашем организме, но его основная функция – обеспечение переноса кислорода к тканям с красными клетками крови – эритроцитами. При его недостатке развивается железодефицитная анемия, опасная и для мамы, и для плода. По данным статистики, в России дефицитом железа страдают 20-50% женщин, а многие вступают в период беременности с уже истощенным депо этого минерала.

Предотвратить дефицит железа несложно: в достаточном количестве и в доступной для усвоения форме оно находится в мясе животных и птиц, печени, других субпродуктах, чуть меньше его в рыбе и яйцах. Из растительных источников железо усваивается плохо, поэтому вегетарианкам на период беременности и лактации лучше пересмотреть свой подход к питанию или принимать железо дополнительно.

Медь – минерал, крайне важный для того, чтобы правильно формировались скелет и сердечнососудистая система будущего ребенка. Беременной женщине медь тоже помогает избежать многих проблем, в том числе и растяжек на груди и животе. Много меди содержится в зеленых частях растений, куриной, индюшачьей и гусиной печени.

… и после

Когда малыш родился, мама должна приложить все усилия, чтобы он получал грудное вскармливание.

И здесь надо помнить, что состав и полноценность молока будет зависеть от того, насколько организм самой матери обеспечен необходимыми веществами. Во многих из них потребность после рождения ребенка даже повышается, ведь женский организм устроен таким образом, что все необходимые вещества он направляет на «молочную ферму», жертвуя при этом своим собственным состоянием.

Из тех микронутриентов, что были перечислены выше, особое значение имеют йод (если его не хватает, будет страдать умственное развитие новорожденного), железо (кроме всего прочего, стимулирует выработку молока), кальций и витамин Д (чтобы у малыша были крепкие кости и зубы), медь (поможет избежать проблем с кроветворением и связочным аппаратом), а также все без исключения витамины.

Если по какой-то причине новорожденный вынужден частично или полностью питаться искусственными смесями, беспокоиться не стоит. В большинстве современных смесей учтены все потребности детского организма и соответственно им сбалансирован состав, хотя в полной мере заменить грудное молоко невозможно. Но даже если мама не кормит грудью, не стоит упускать из виду то, что даже после родов потребности организма в микронутриентах остаются весьма высокими, а значит, своему питанию по-прежнему нужно уделять достаточно внимания.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

116 queries in 0,582 seconds