Правильное питание во время беременности

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Ожидание малыша — волнительный и радостный момент в жизни каждой женщины. Довольно часто будущих мам волнует вопрос правильного питания во время беременности: как сделать так, чтобы сильно не поправиться, но при этом питаться вкусно, полезно и не навредить малышу?

Действительно, питание во время разных триместров беременности имеет свои нюансы. Они обусловлены тем, какие именно «запросы» к организму матери предъявляет будущий ребенок. Так, первый триместр – время закладки основных органов и тканей плода. В это время самой важной задачей является адекватное обеспечение витаминами и минералами. Фолиевая кислота, медь, селен, цинк помогут предотвратить возможные пороки развития. Витамины А, С, Е будут способствовать нормальному самочувствию мамы. А вот излишки энергии как раз не нужны: оказывается, в первом триместре обменные процессы у женщины замедляются, поэтому каждый лишний кусочек пойдет в запас! Избыточное питание и потакание пищевым капризам на росте плода не отразится никак, зато приведет к набору тех самых килограммов, от которых будет потом так тяжело избавиться.

Pravilnoe_pitanie_vo_vremja_beremennostiВторой триместр, особенно его вторая половина – время начала активного роста будущего ребенка. Чтобы обеспечить его всем необходимым, следует получать достаточное количество белка, жира и углеводов, однако не стоит забывать о том, что суммарная энергетическая потребность вырастает не более, чем на 200-300 ккал. Что равно, допустим, всего одному дополнительному блюду или небольшому увеличению привычных порций.

Питание во время беременности: второй триместр

Важнейшими элементами второго триместра считаются железо и необходимый для его усвоения витамин С. Железо входит в состав гемоглобина – белка-переносчика кислорода в организме. Увеличение объема циркулирующей крови за счет жидкости уменьшает ее возможности по снабжению плода кислородом. Именно поэтому достаточное количество железа в данный период позволит плоду не испытывать гипоксию. Железом богаты такие продукты, как печень животных, красное мясо и красная рыба. Извлекать его из гранатов и гречки организму намного сложнее. Прекрасным источником витамина С в зимнее время являются отвары шиповника, сезонные яблоки, квашеная капуста.

В третьем триместре из-за давления увеличившейся матки на венозные сплетения таза могут начаться отеки. Поэтому, чтобы избежать столь неприятного явления, следует умеренно ограничить поступление соли (до 5 г в сутки, при условии отказа от продуктов, содержащих соль по определению, – селедка, твердый сыр, оливки, соевый соус, колбасы и т. д.)

Потребность в витаминах и минералах в третьем триместре не сильно отличается от таковой во втором. Но увеличивается количественная потребность, поэтому, чтобы избежать гиповитаминозов, рекомендуется дополнительный прием БАД или витаминных комплексов, предназначенных для беременных, в той дозировке, которая рекомендована врачом. Лучше обратить внимание на натуральные комплексы, которые содержат не только витамины и микроэлементы, но и фитонутриенты.

Кроме того, во время всех триместров необходима дозированная физическая активность, необходимая, прежде всего, для нормализации кровообращения и достаточного снабжения кислородом организма будущей мамы и ребенка. Идеальными видами активности являются ходьба, плавание, лечебная физкультура. Избыточные нагрузки хороши только для подготовленных, спортивных женщин и только при отсутствии противопоказаний.

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

117 queries in 0,607 seconds