Предвестники родов

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Роды наступают всегда внезапно. Не в том смысле, что женщина не подозревает о таком завершении беременности, а в том, что и сроки родов уже подошли и прошли, и родственники постоянно интересуются: «Ну когда же ты будешь рожать?», а их так и нет. Но вот, кажется, они начинаются!

Что делать? Забыв половину необходимых вещей и документов, через -дцать часов сборов семейство с безумным выражением лица и примерно таким же поведением прибывает в родильный дом. Ведь никто же не ожидал, что она именно сегодня будет рожать! Поэтому хотелось бы обратить внимание милых женщин и их родственников на то, что срочные роды (то есть роды в срок) в норме могут начаться с 38 недель беременности. У женщин сильного уравновешенного типа сосудистые рефлекторные реакции со стороны матки и внутриутробного плода носят так называемый прессорный характер. Роды у них чаще всего наступают плавно, не сопроваждаясь болевыми ощущениями, иногда внезапно, без выраженных предвестников. У женщин слабого и неуравновешенного типа, первородящих в возрасте 28 — 40 лет, у повторнородящих после долгого перерыва наблюдаются предвестники родов — подготовительные, или ложные схватки.

Наиболее ранний признак приближения к сроку родов — опущение живота. Его конфигурация становится бочкообразной, более выпуклой в профиль и отлогой по бокам. При этом индивидуальные отличия велики в зависимости от числа родов, возраста, отложений жира, строения передней брюшной стенки. Большинство беременных уже с 36-37 недели ощущают более свободное и глубокое дыхание. Также отмечается падение веса (за три-семь дней до родов недельная прибавка сменяется снижением веса). Но признак этот непостоянный, более выражен у женщин с гиперфункцией щитовидной железы.

Нередко наблюдается предварительный подготовительный период родов, появляющиеся в это время схватки носят тренировочный характер. Это так называемые ложные схватки. Они длятся 7-14 дней и постепенно переходят в регулярные схватки, характеризующие собственно начало родов.

Подготовительные схватки нередко сопровождаются небольшими болевыми ощущениями, появляются после механических раздражений матки, при работе, движении, физическом напряжении, дефекации, мочеиспускании, перестальтике кишечника, шевелении плода. Обычно они возникают в утренние и вечерние часы, а ночью прекращаются. Такие схватки нерегулярны, слабы, коротки. Могут сопровождаться рефлекторными сосудистыми реакциями: краснеет или бледнеет лицо, возникает тревога, беспокойство, появляются неясные тянущие ощущения или боли внизу живота, в крестце и поянице. Хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, схватки-предвестники, как мы уже отметили, носят непостоянный характер, и либо стихают, давая возможность женщине отдохнуть, либо переходят в регулярную родовую деятельность. К сожалению, в реальной жизни часто мы наблюдаем совершенно иную клиническую картину. Нерегулярные и вроде бы несильные схватки монотонного характера продолжаются более шести часов без перехода в роды, беспокоят женщину и днем, и ночью, не давая возможности выспаться, отдохнуть, изматывая ее, вызывая дискомфорт и прогрессирование внутриутробной гипоксии плода. Кроме того, сама жешщина часто не в состоянии понять, что это — предвестники или регулярные схватки (то есть начало родов). Для этого есть только одно решение — обратиться в родильный дом. Доктор при осмотре по состоянию родовых путей объективно может дать ответ, начало это родов или нет, оценить состояние плода (наличие у него и степень внутриутробной гипоксии).

Как это бывает

Перед родами шейка матки претерпевает морфологические изменения. Она размягчается, укорачивается или, как называют акушеры-гинекологи, «зреет». При начавшихся сокращениях матки слизь, выделяемая слизистыми железами шейки, скапливается в нижней трети канала шейки и выделяется во влагалище и половую щель в виде слизистого комка (пробки) или же обильных слизистых выделений. К слизи примешивается небольшое количество кровяных прожилок. Отхождение слизистой пробки служит важным признаком наступления родов. Именно поэтому после отхождения слизи в старину говорили, что роды обозначились.

Однако и здесь наблюдаются свои подводные камни. На сегодняшний день мы все чаще наблюдаем так назывемое дородовое излитие околоплодных вод, когда при наличии схваток-предвестников или даже без них, при неготовых (незрелых) родовых путях у женщины отходят воды (что в норме бывает в конце первого периода родов — периода раскрытия шейки матки, перед началом потуг). При этом количество появившихся жидких выделений из половых путей бывает различным — от «лужи на полу» и «потекло по ногам» до незначительных выделений (маленькое пятнышко на белье при высоком вскрытии плодного пузыря). И если первая ситуация побуждает женщину собраться и поехать в родильный дом, то на вторую она часто не обращает внимания. И сильно удивляется, когда при разговоре с врачом на вопрос: «У вас не было жидких выделений?» положительно отвечает, после чего врач не хуже ее родственников впадает в транс. Поэтому прочитайте внимательно! Ситуация дородового излития околоплодных вод (даже в незначительном количестве) является осложнением, неблагоприятным началом родовой деятельности, увеличивает продолжительность безводного промежутка в родах, создает высокий риск инфекции и гнойно-септических осложнений (ведь нарушается целостность плодного пузыря). Так что если у вас появились непонятные выделения, вы не можете понять, слизистая пробка это или воды, необходимо как можно быстрее обратиться в стационар.

И очень замечательно, если к 38 неделям беременности вы на всякий случай соберете пакет на роды, который должен включать:

1) документы (паспорт, родовой сертификат, обменную карту);
2) 1,5 — 2 л бутылки минеральной негазированной воды;
3) предметы индивидуальной гигиены;
4) послеродовые прокладки, бюстгалтер для кормящих матерей, послеродовые трусики («сеточкой»);
5) кружку, чашку, ложку;
6) моющуюся обувь.

Все вышеуказанное относится к здоровым женщинам, не имеющим соматических заболеваний, отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (абортов, выкидышей, бесплодия, гормональных нарушений), при наличии нормального течения беременности (без угрозы прерывания, токсикоза первой половины, гестоза второй половины беременности, резус-конфликта, многоплодия, многоводия, маловодия, фето- плацентарной недостаточности). Все эти состояния оказывают свое (как правило, неблагоприятное) влияние на начало и характер родовой деятельности. И поэтому если врач женской консультации направляет вас на дородовую госпитализацию, он делает это, исходя из своего опыта и знаний, чтобы подготовить вас к родам и предупредить возможные осложнения. А не потому, что эта противная тетка хочет запереть вас, такую здоровую и хорошо себя чувствующую, в роддом. Ведь роды наступают всегда внезапно.

Ирина Ивановна Ельшина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,575 seconds