Прививка от рака

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Страшный диагноз – рак шейки матки – стал уже привычным в наших разговорах. Ежегодно во всем мире эта болезнь настигает 500 тыс. женщин. В России от нее каждый день уходит 17 чьих-то дочерей, матерей и бабушек. К счастью, появилась вакцина, способная предотвратить смертельное заболевание.

Еще в первой трети XX века замечательный советский ученый вирусолог Лев Зильбер создал вирусно-генетическую теорию рака. Он считал, что злокачественные опухоли могут вызывать вирусы. Только спустя десятилетия теория Зильбера получила подтверждения. В частности, один из самых распространенных раков женской половой сферы – рак шейки матки – является исходом, результатом хронической вирусной инфекции – инфекции вируса папилломы человека.

Рак шейки матки занимает второе место по частоте онкологических заболеваний у женщин в мире. В 99,7% случаев причиной страшной болезни является вирус папилломы человека (ВПЧ). Сейчас науке известно 100 его типов, из которых наиболее изучены 80. Поражение женских половых органов вызывает примерно 30 типов ВПЧ, самыми опасными из которых являются вирусы с высоким онкологическим риском (таких сейчас выявлено15). Проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия и рак шейки матки.

Носитель вируса папилломы человека может сам о нем не знать. ВПЧ очень распространен, можно сказать даже, что присутствие его в человеческом организме встречается чаще, чем отсутствие. Это объясняется тем, что ВПЧ легко передается. Более всего риску заражения подвержены девочки-подростки и девушки от 20 до 30 лет, так как на этот возраст приходится активная половая жизнь. А заражение происходит чаще всего при сексуальном контакте. Возможна также передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Зачастую организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса. Но в силу ряда причин (особенности иммунной системы, наследственность) инфекция приводит к различным последствиям, самым страшным из которых является рак шейки матки.

ВПЧ является не самой легкой темой для обсуждения с дочерью. Она может подумать, что у вас сложилось негативное мнение об ее поведении, о решениях, которые она принимает, выборе своего окружения. Но это важные вопросы, требующие обсуждения.

Вот несколько советов, которые помогут создать вам комфортную атмосферу для диалога:

1) будьте тактичны, показывайте дочери, что вы на ее стороне. Объясните девочке, почему вы хотите обсудить с ней проблему ВПЧ и рака шейки матки. Так вы дадите ей понять, насколько ее здоровье и благополучие важны для каждого, кто находится с ней рядом, и для ее собственного будущего;

2) сделайте так, чтобы она знала: вы ее внимательно слушаете. Ваш контакт с дочерью при обсуждении ВПЧ и рака шейки матки должен быть обоюдным. Так вы дадите ей понять, что настроены уважительно, а не критично. Продумайте вопросы, которые сможете ей задать, чтобы выяснить, в чем конкретно она нуждается, что ее волнует. Важно, чтобы тема ВПЧ и рака шейки матки оставалась незакрытой, чтобы вы обе всегда могли вернуться к ней и продолжить разговор. Ничто не должно мешать вашей дочери обсудить с вами любые аспекты ВПЧ или рака шейки матки, когда у нее возникнет такая потребность;

3) сообщите ей основные сведения о ВПЧ и раке шейки матки. Расскажите, насколько широко распространен ВПЧ, о мерах, которые девочка может принять для защиты себя от этого недуга.

Защитить себя и дочь

Для предупреждения заражения папилломавирусной инфекцией американскими учеными была разработана вакцина. Она прошла долгие годы клинических испытаний, подтвердивших тот факт, что она действительно защищает. В США и ряде стран Европы квадривалентная вакцина применяется уже давно. Теперь она стала доступной и в России. Прививка формирует стойкий иммунитет к ВПЧ и предотвращает развитие рака шейки матки практически в 100% случаев. Вакцина квадривалентна направлена против 6, 11, 16 и 18 типов ВПЧ, наиболее часто встречающихся у пациентов. Две первые разновидности вызывают разрастания генитальных кондилом (бородавок), а пара последних – предраковые поражения шейки матки, влагалища и вульвы и их злокачественное перерождение. Более того, ученые выяснили, что выработанные после такой прививки антитела перекрестно защищают еще и от нескольких типов ВПЧ, в том числе 31 и 45.

Вакцина состоит из вирусоподобных частиц четырех типов вируса папилломы человека, созданных при помощи генной инженерии. Структурно они очень похожи на настоящие вирусные частицы, но не содержат вирусной ДНК. Тысячи добровольцев, принимавших участие в испытании квадривалентной вакцины, сообщили об ее хорошей переносимости. У некоторых были лишь отдельные местные реакции — покраснение кожи в месте укола, небольшая болезненность, припухлость и зуд. Стоит отметить, что в некоторых странах вакцину даже включили в обязательный календарь прививок.

Кому можно прививаться вакциной?

Вакцина предназначена девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. В то же время уже есть данные об эффективности вакцинации и для женщин старшего возраста (до 45 лет). Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.

Как проводится вакцинация и есть ли противопоказания к ней?

Курс прививок состоит из трех внутримышечных инъекций, которые необходимо получить в течение шести месяцев с определенным интервалом. Как и при любой другой вакцинации, противопоказаниями являются серьезные хронические заболевания, любое острое состояние, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, заболевания крови, а также беременность.

Каждая из нас самостоятельно принимает решения, касающиеся своего здоровья. Задумайтесь, все ли возможное вы делаете для того, чтобы предотвратить те страшные заболевания, которые влечет за собой вирус папилломы человека?

Юлия Алексеевна Миленина

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 0,569 seconds