Проба Манту

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

В 1890 году немецкий ученый Роберт Кох открыл туберкулин, а спустя 18 лет Шарль Манту предложил применять его внутрикожно с диагностической целью. Данный метод получил в медицине название туберкулиновой пробы, или реакции Манту.

Реакция Манту — это кожная проба, направленная на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Выраженная кожная реакция свидетельствует о напряженном иммунитете, то есть об активном взаимодействии организма с возбудителем.

Сегодня реакция Манту является основным методом профилактического обследования детей на туберкулез, своего рода иммунологическим тестом, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Туберкулиновые пробы проводят один раз в год, начиная с первого года жизни ребенка.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, при инфицировании микобактерии могут либо сразу вызывать активное заболевание, либо (что случается чаще) оставаться в организме и не проявлять активности длительное время — возможно, всю жизнь. Вероятность развития активной формы туберкулеза у здорового человека составляет около 10 %. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом и неполноценным питанием.

Реакция Манту нужна для:

- выявления первично инфицированных;
- выявления инфицированных более одного года с гиперергическими реакциями на туберкулин;
- инфицированных более одного года с увеличением инфильтрата на 6 мм и более;
- диагностики туберкулеза у лиц, инфицированных палочкой Коха, но не проявляющих в данный момент симптомов заболевания;
- подтверждения диагноза туберкулеза;
- отбора детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза.

В месте введения туберкулина в кожу возникает воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но во взаимодействие вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если в организме присутствовала настоящая микобактерия туберкулеза (сейчас или ранее), то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция положительной. Измерив линейкой диаметр папулы (воспалительной бляшки, или пуговки), можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

После введения туберкулина на второй-третий день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся, покрасневший округлый участок, от обычного покраснения отличающийся на ощупь незначительным уплотнением. Чем выше в организме уровень «знающих» о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше окажется размер уплотнения.

Противопоказания

Проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для тех, у кого наблюдаются различные соматические заболевания. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке 2 ТЕ (0,1 мл) не влияет ни на иммунную систему, ни на организм в целом. Этот препарат вводится в предплечье подкожно.

Пробу не проводят у детей младше 12 месяцев — результат окажется недостоверным или неточным, а в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы реакция может быть ложноотрицательной.

К пробе Манту существует ряд противопоказаний: кожные, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через один месяц после исчезновения клинических симптомов или снятия карантина), аллергические состояния и эпилепсия.

Факторами, способными исказить результаты пробы Манту, являются:

- недавняя вакцинация;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- аллергия;
- техника выполнения и чтения пробы Манту;
- качество туберкулина.

Чтобы избежать искажения результатов пробы Манту, нельзя ставить какие-либо прививки в один день с ее проведением. Их можно делать только после оценки результатов пробы Манту. Помните, что она не оставляет противотуберкулезного иммунитета и не заменяет вакцину БЦЖ! Если перед проведением реакции Манту были поставлены прививки, то достоверных результатов пробы можно ожидать только спустя шесть недель после вакцинации.

Уход за пуговкой

Чтобы не исказить результат пробы, важно не мочить этот участок кожи, ничем его не мазать, не заклеивать пластырем и не позволять ребенку расчесывать место введения препарата. Не предлагайте детям потенциальные аллергены (шоколад, цитрусовые), так как употребление в пищу подобных продуктов может также способствовать неправильному результату. Через 72 часа после вакцинации врач оценивает реакцию, измеряя папулу прозрачной линейкой (чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) под прямым углом к оси руки. Начинают с внешнего осмотра места введения туберкулина (при этом можно установить отсутствие реакции, гиперемию или инфильтрат). Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг него признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности не являются, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Реакция считается:

- отрицательной при полном отсутствии уплотнения или наличии только следа от проведенной инъекции (0-1 мм), но результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме палочки Коха;
- сомнительной при пуговке размером 2-4 мм и покраснении любого размера без уплотнения;
- положительной при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером пуговки 5-9 мм в диаметре, средней интенсивности 10-14 мм, выраженными 15-16 мм;
- очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.
Существует такое понятие, как вираж пробы Манту. Это изменение (увеличение) результата диаметра папулы по сравнению с прошлогодним, что является ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:
- появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
- усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
- реакция более 12 мм спустя три-четыре года после вакцинации БЦЖ.

Вираж — повод задуматься о произошедшем в течение последнего года инфицировании.

Вы можете отказаться от проведения реакции Манту ребенку, прибегнув к более совершенным и точным современным методам диагностики (рентгенография, ПЦР-диагностика), но обследование производить нужно. Положительная реакция Манту не является 100% доказательством наличия у малыша туберкулеза, но в таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру.

Алла Юрьевна Дорганева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,582 seconds