Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как их избежать

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Европейские врачи считают «третьим мозгом» желудочно-кишечный тракт и не зря: от состояния здоровья пищеварительной системы зависят процессы жизнедеятельности всего организма.

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз страдал от болей в области живота. Иногда эти неприятные ощущения обусловлены пищевым расстройством из-за плохо промытых овощей или истекшего срока годности скоропортящихся продуктов. Но, к сожалению, подобные болевые сигналы также могут служить тревожным звоночком, предупреждающим о серьезных заболеваниях органов пищеварения.

На данный момент самыми распространенными в мире заболеваниями считаются болезни, так или иначе связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь именно благодаря его работе организм получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования.

Сложно выделить основные признаки заболеваний органов пищеварительной системы из-за их обширного многообразия, но при систематическом возникновении следующих симптомов обязательно нужно пройти гастроэнтерологическое обследование:

  • ■ изжога;
  • ■ горечь во рту;
  • ■ тошнота и рвота;
  • ■ боль, тяжесть или дискомфорт в области желудка;
  • ■ заболевания кожи (дерматиты, угревая сыпь, прыщи);
  • ■ хронические проблемы со стулом (запор, диарея);
  • ■ отсутствие аппетита;
  • ■ резкое снижение или прибавление веса.

Гастроэнтерологическое обследование необходимо проводить раз в полгода (в периоды с августа по сентябрь и с апреля по май), даже при отсутствии каких-либо неприятных ощущений в области желудка и кишечника. Благодаря современным технологиям, в процессе диагностики появляется возможность выявления заболеваний пищеварительной системы на самых ранних стадиях развития, что существенно увеличивает шансы на действенное лечение.

Правильная работа органов пищеварения определяется многочисленнми факторами: экологической обстановкой, правильным питанием, отсутствием стрессов и нервных потрясений, гигиеной полости рта, состоянием эндокринной системы и многими другими.

Основные методы диагностики:

  • ■ фиброгастроскопия (исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • ■ общие анализы;
  • ■ копрология (исследование кала);
  • ■ УЗИ органов пищеварительной системы (кроме желудка).

На сегодняшний день самыми распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта являются панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспаление желудка), ожирение печени, рак кишечника. Однако случаи развития язвенной болезни в последние несколько лет существенно уменьшились.

Летом возрастает риск возникновения «диареи путешественника» – заболевания, характеризующегося хроническим нарушением стула у людей, покидающих пределы своей страны. Развитие этой болезни обусловлено попаданием в организм туриста бактерий и вирусов климатогеографической зоны, отличающейся от той, в которой обычно проживает пострадавший. Профилактическими методами этого неприятного, хотя и несмертельного недуга станет, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены и пищевого рациона в путешествии.

Помимо этого, стоит обратить внимание на:

  • 1) проведение прививок перед выездом в другую страну или климатический пояс;
  • 2) выбор точек общественного питания (кухня должна быть проверенной или максимально внушающей доверие);
  • 3) тщательный промыв фруктов и овощей кипяченой водой;
  • 4) индивидуальные противопоказания.

Самыми эффективными способами борьбы с заболеваниями пищеварительной системы является своевременная диагностика и противорецидивное лечение.

Ольга Николаевна Кузнецова,
 врач-гастроэнтеролог

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,655 seconds