Просто влажно!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Далеко не всегда у родителей под рукой есть вода и полотенце, чтобы вымыть и вытереть малыша. Иной раз негде даже помыть руки. Как раз в таких ситуациях на помощь и приходят детские влажные салфетки.

Первые влажные детские салфетки появились в 70е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали. Но главное:они были недостаточно мягкими, и это вынуждало производителей разрабатывать более совершенные технологии производства.

Знакомство российских мам с детскими влажными салфетками началось во второй половине 90х годов XX века. И уже через несколько лет они перестали быть предметом роскоши. Мамы, выполнившие «повторный заход за ребенком», сейчас не могут и представить, как раньше обходились без подобного средства ухода за младенцем.

Современные влажные детские салфетки производят из мягкой ткани, пропитанной специальным маслом или лосьоном.

Помимо того, что детские салфетки используются по своему первоначальному назначению, то есть для того, чтобы вытереть грязь с рук или лица малыша, в случае необходимости с их помощью можно обработать края небольшой раны или царапины, так как практически все влажные салфетки обладают противовоспалительным эффектом.

Казалось бы, все предельно просто. Но есть аспекты, требующие разъяснений. Они касаются компонентов, входящих в состав влажных салфеток.

Внимание, опасность!

Все знают, что спирт чрезвычайно вреден для детской кожи. Но не многие слышали, почему именно. Если использовать спирт в малых количествах, то вреда он не принесет, возразят многие родители, добавив, что спирт – отличное средство, которое хотя и немного подсушивает кожу, но убивает бактерии.

Да, спирт действительно мощный антисептик. Однако вред от его воздействия куда более глобален даже для грубой кожи взрослого, не говоря уже о беззащитных покровах новорожденного! Через совсем недолгое время после дезинфекции микробы снова прилипнут, и покровы младенца вновь окажутся беззащитными, ведь кожный жир был удален спиртосодержащими средствами. А бактериям это обстоятельство только на руку.

Многие производители детской косметики стараются крайне деликатно указывать на этикетке наличие спирта в составе влажных салфеток и других гигиенических средств, маскируя его под более мягкими терминами. Но кожу не обманешь, а тем более кожу младенца, которая имеет всего один тонкий наружный слой и содержит несформированную жировую прослойку. Спирт же разрушает и без того тонкую гидролипидную пленку, берегущую эпидермис от внешней среды – бактерий, грязи, микробов. Когда кожа теряет защиту, то есть жировой слой, убитый спиртом, она начинает автоматически вырабатывать еще больше жира для самозащиты. А новый рост клеток, в свою очередь, приводит к закупорке пор, и инфекция без особых затруднений попадает в организм ребенка. Кроме того, спирт крайне токсичен для детской сердечнососудистой и нервной систем, желез внутренней секреции.

Использование спиртосодержащих гигиенических средств опасно и для беременной женщины почти также, как для младенцев. Не зря во время вынашивания плода запрещен алкоголь: содержащийся в нем спирт – единственное токсичное вещество, способное проникать через плаценту к плоду. Эффект от использования спиртосодержащих салфеток чемто сродни употреблению алкоголя.

Не меньшее подозрение вызывают и содержащиеся в перечислении ингредиентов отдушки. «Но ведь если гигиенические средства предназначены для маленьких детей, то и отдушки в них безопасны», рассуждая логически, возразят молодые мамы. Но, к сожалению, это не так. Любая отдушка, даже самая экологичная это прежде всего химикат.

Широкие исследования спиртовых и химических веществ, используемых в современной косметике для детей и взрослых, показали, что в крови 2400 испытуемых присутствует огромное количество опасных веществ. Парадоксально, что в крови детей количество токсинов оказалось выше, чем в крови взрослых.

И среди прочих химикатов речь и об отдушках тоже. Именно они чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи новорожденного на средства гигиены. Однако в действительно гипоаллергенной косметике отдушки не используются. Их заменяют натуральные компоненты, входящие в состав. Поэтому, как правило, органические средства гигиены имеют ярко выраженный запах.

Критерии выбора

Так что же делать, если значки: «Не содержит спирта» и «Одобрено педиатрами», не всегда равны содержанию упаковки? Как выбрать действительно безопасное средство, гарантирующее не только уход, но и защиту детской кожи? Для этого необходимо ответить на один ключевой вопрос: есть ли натуральные аналоги спирта, оказывающие антисептический или противовоспалительный эффект на детскую кожу? Ответ да. Это натуральные растительные органические компоненты. Но здесь тоже таится опасность.

Взять, к примеру, влажные салфетки, и начинают разбегаться глаза, руки тянутся за кошельком, родители, памятуя о том, что влажные салфетки не должны содержать спирта, сгребают многочисленный «натуральный» ассортимент магазина (салфетки с ромашкой, салфетки с алоэ, салфетки с гамамелисом), приносят домой, начинают одну за другой тестировать на ребенке и…

сталкиваются с аллергической реакцией. «На ромашку у нас аллергия», делает вывод мама, открывая упаковку салфеток с алоэ. Но ситуация повторяется. То же самое происходит и с гамамелисом… Почему? За ответом далеко ходить не надо, достаточно вспомнить лишь школьные уравнения. Согласно стандартам производства, любая гигиеническая увлажняющая салфетка для детей должна содержать не более 5% компонентов пропитки. Остальные же 95% это сама салфетка (то есть нетканый материал, волокна). Условно приняв 5% (растительную пропитку) за 100% основу, приходим к выводу, что концентрация растительного компонента на одну салфетку слишком велика. Любой неонатолог и педиатр скажет, что для адаптации неокрепшего организма ребенка к новому главное правило – учет пропорций. Недаром, вводя первый прикорм, начинают с крохотной дозы питания – половины чайной ложечки, а соки и молоко (нематеринское), вводимые в прикорм, обязательно разбавляют водой.

100% пропитка из ромашки на одну гигиеническую салфетку или 100% пропитка гамамелиса – чрезвычайно большое количество для кожи новорожденного. Аллергическая реакция неудивительна.

Поэтому современные производители не стоят на месте, разрабатывая иные продукты ухода за нежной детской кожей. Относительно недавно рынок предложил родителям фитосалфетки, растительный состав которых базируется не на спиртовой, а на водной основе.

Так или иначе, к выбору такой продукции, как влажные детские салфетки, надо подходить комплексно, оценивая их по всем перечисленным в нашей статье критериям. Только так вы можете купить действительно качественные детские салфетки, которые подойдут вашему ребенку и будут удобны для вас.

Мария Александровна Колосова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

123 queries in 0,569 seconds