Путь воина духа – Будокон

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Именно так с японского переводится относительно новый вид йоги — будокон йога, включающее в себя комплекс упражнений, сочетающий боевые искусства и йогу, которые объединяет общая философия.

Дорога к гармонии

Как утверждает создатель этой техники известный тренер Камерон Шейн, освоить будокон йогу под силу всем желающим, вне зависимости от возраста и уровня спортивной подготовки. Вкратце комплекс упражнений (тренировка займет немногим более часа) можно разделить на несколько этапов. Это дыхательная гимнастика, затем йога, приемы боевых искусств и, наконец, – снова правильное дыхание, а также медитация. Все это плавно переходит от одного к другому, а уже известные поклонникам восточных практик виды йоги Шейн дополнил авторскими.

В будоконе нет места суете и духу соперничества, ведь через будокон йогу человек, прежде всего, учится доверять себе. Именно поэтому будокон не придерживается строгих правил, и каждый может для себя определить как продолжительность тренировки, так и «правильность» выполнения упражнений.

Таким образом, занятия данным видом йоги, направлены не только на поддержание хорошей физической формы, но и помогают обрести выносливость, ловкость, бодрость духа, уверенность в себе и развить такие качества как терпение, самообладание и умение расслабляться, что немаловажно в современном стремительном ритме жизни. Помимо этого регулярные тренировки улучшат координацию движений, а также придадут походке легкость.

Приверженцам данного направления рекомендуется перейти на новый режим питания. Необходимо минимизировать потребление мяса, заменив его овощами, фруктами и крупами. И, разумеется, никаких добавок – исключительно натуральная и свежая пища. Наиболее жесткие ограничения в еде полагаются накануне тренировки (в идеале вечером рацион должен состоять из небольшой порции углеводов – например, коричневого риса), а также в день занятий – только фрукты и вода.

Кодекс чести

Что же касается философской составляющей, присущей восточным практикам, то будокон основывается на принципах, уже известных из других учений. Так, истинные воины духа отвергают все материальное, уважают окружающих и сосредоточены на духовном развитии. При этом будокон не является религией – скорее, это отношение к миру, где особое внимание уделяется движению. По словам Камерона Шейна, именно оно отражает наши мысли, что, в свою очередь, влияет на образ жизни. Таким образом, здесь нет так называемого пункта назначения – того, к чему необходимо прийти в итоге. Сбросить пару лишних килограммов или научиться преодолевать большие расстояния без одышки – не главная цель. Гораздо важнее познать самого себя и научиться прислушиваться к своему телу.

Елена Суворова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

120 queries in 0,561 seconds