Райский островок

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Экзотические страны привлекали меня с детства. «Ямайка! Ямайка!», – пел Робертино Лоретти. Этот остров – олицетворение сказочного, будто другая галактика… Карибское море, пираты, Джек Воробей… Все это представлялось каким–то недосягаемым, нереальным…

И вот настал очередной отпуск, как обычно, обратились в турфирму за выбором тура, и нам предложили для отдыха… ЯМАЙКУ!!! Не раздумывая, мы приобрели тур.

Прямой рейс из Москвы в Монтего–Бей, 13 часов в небе – и вот она, сказка: лазурное теплое Карибское море, чистые пляжи, чудесный климат, и все это в январе! Положительные эмоции возникли не сразу. После того, как наш самолет приземлился в Монтего-Бей, последовал легкий шок: аэропорт Монтего-Бей находится в не очень хорошем состоянии, когда ехали в Очо–Риос (дорога от аэропорта до Очо-Риос заняла около 1,5 часа), где мы должны были провести наш отпуск, то и дело встречались спящие вдоль дорог на обочинах местные жители, толпы афроамериканцев подозрительной (как тогда нам показалось) наружности, мусор на дорогах, лачуги… Но, как выяснилось, это были бедные кварталы, своего рода экзотика. Постепенно увидели цивилизацию: фонари, более или менее приличные дома, бистро, магазины.

На следующий день, проснувшись, я замерла от красоты: из панорамного окна номера открывался прекрасный вид на Карибское море и белоснежный круизный лайнер… Сам Очо–Риос – небольшая деревушка, вытянутая примерно на 3 км вдоль побережья Карибского моря. Здесь есть несколько супермаркетов, банки, куча баров и ресторанов, очень большой рынок, ночные клубы.

Утром большой комфортабельный автобус ждал у дверей гостиницы. Предстояла экскурсия в Голубые горы, дорога в которые ведет по серпантинной дороге. Была очень удивлена поведением водителя во время пути: мы ехали по узкой дороге, за пределами которой открывалась пропасть, а он одной рукой держал руль, а второй умудрялся махать туристам и при этом распевал песни. Временами становилось очень страшно, казалось, что лобового столкновения не избежать, но, видимо, опыт водителя в подобных поездках позволял ему вести себя таким образом. Вообще, дорога показалась утомительной, но усталость как рукой сняло, когда мы прибыли на место. Этого просто не передать словами! Таких гор вы не увидите в Европе, они все пропитаны воздухом океана. Здесь часто идет дождь – благодаря тропическому климату, такой теплый, приятный ливень. Может идти стеной минут пятнадцать, не переставая, а потом снова солнце! Высокая влажность воздуха, порядка 60–70%, но она практически не ощущается на теле.

За время путешествия довелось посетить несколько парков, все зеленые, очень ухоженные, с множеством прудиков, в которых плавают экзотические рыбки любых расцветок.

Еще удивило, что ямайцы не проявляют стремления к изучению английского языка. Говорят на смеси местного наречия с испанским и небольшим количеством английских словечек. Зато ритм жизни здесь совершенно другой, более размеренный и спокойный, люди держатся с достоинством, очень красивые. Но в большинстве своем «пофигисты», почти никто не работает. Довелось увидеть пожилую полную женщину, идущую по улице, и нужно было видеть, с каким чувством собственной значимости она это делала! Почти до комичности.

Что касается цен, то не могу сказать, что сильно отличаются от наших, российских. Если сравнивать эквивалентно доллару США, то получается, что продукты стоят примерно так же, а некоторые предметы одежды даже дешевле. Ямайка – это настоящий райский островок, и оставшиеся фотографии никогда не передадут всех тех красок, которые видишь там наяву. Чего стоит одна радуга после дождя над пальмами, утопающая в водной пучине! Но со временем тоска по родине дает о себе знать: если честно, я даже успела соскучиться по простому черному хлебу. Что ни говори, в гостях хорошо, а дома лучше!

Ирина Чурилова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,532 seconds