Раздел рецепты

Диета №9

Диета назначается при сахарном диабете.

Диета направлена на создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

Диета с ограничением жиров (преимущественно, животных) и углеводов с физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. В диету включают разнообразные продукты. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара, Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда готовят в отварном или запеченном виде. Прием пищи 5-6 раз.

По составу диета включает в себя: белков 100 граммов, жиров 70-80 граммов (из них 25 граммов — растительных), углеводов 300 граммов, преимущественно, за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал. Рекомендуемое количество жидкости -1,5 литра в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

1. Хлеб, преимущественно чёрный — 300 граммов;
2. Супы, преимущественно вегетарианские;
3. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде;
4. Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
5. Овощи в виде гарнира и лиственной зелени, капуста белокочанная, цветная;салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель в сыром, варёном и печёном виде;
6. Крупы и макаронные изделия ограничивают, разрешается употребление гречневой каши;
7. Молоко, творог, кефир, простокваша; сыр, сметана ограничиваются;
8. Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта, антоновские яблоки, клюква, красная смородина -200 граммов в день;
9. Чай, кофе некрепкий, сок из кислых сортов ягод.

При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением — диетой №8.

Больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина, назначают диету, близкую по химическому составу к рациональному столу. Химический состав: белков 100 граммов, жиров 80-100 граммов, углеводов — 400 граммов; калорийность 2700-3100 ккал.
Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

При угрозе развития диабетической комы количество жиров нужно снижать до 30 граммов, белков до 50 граммов. Содержание углеводов не должно превышать 300 граммов. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

74 queries in 0,365 seconds