Раздел рецепты

Фитонутриенты или цвета твоего питания

Начиная с детства, нам часто повторяли одну простую истину: во фруктах содержатся полезные вещества. И это действительно так, только помимо витаминов, в растительных продуктах сконцентрированы фитонутриенты, обеспечивающие защиту всего организма, и содержание их в ежедневном рационе зависит непосредственно от цвета твоего питания.

Но фрукты и овощи — это не только источник полезных микроэлементов, в них содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности фитонутриенты. Эти вещества — своего рода «стена» между организмом и внешней, пагубно влияющей на него средой. Содержание этих «защитных» элементов в различных овощах и фруктов зависит, как ни странно…от цвета пищи! Именно поэтому необходимо каждый день включать в рацион овощи и фрукты разной цветовой гаммы, для поддержания совокупности питательных веществ в организме.

Fitonutrienty-ili-cveta_tvoego_pitanijaСуществует целая система «Цвета питания» — эта концепция разработана специально для распределения полезных микроэлементов на каждый день.

Красные продукты содержат ликопин, обладающий оздоровительным эффектом для легких, желудка и простаты. Он содержится в арбузах, помидорах, грейпфрутах. Помимо этого, употребляя малину клубнику, клюкву и гранаты, можно обогатить свой организм эллаговой кислотой — антиоксидантом, улучшающим ДНК.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета благотворно влияют на зрение, защиту клеток, и сохраняют влагу в кожном покрове. В цитрусовых и перечной мяте содержится гесперидин — вещество, улучшающее состояние и работу сердца.

Растительные продукты зеленой гаммы улучшают зрение, а также укрепляют кости и зубы, поддерживая взаимодействие клеточных структур, а также, рост и работу клеток.

Синие и фиолетовые овощи, ягоды и фрукты поддерживают нормальное функционирование мозга и сердца, обладают антиоксидантным эффектом, влияют на состояние костей и зубов.

Белые растительные продукты улучшают обменные процессы в организме, поддерживают работу кроветворных органов и артерий, а также влияют на содержание и работу ферментов.

Комментарий специалиста

isakovВасилий Андреевич Исаков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ НИИ питания РАН:

«Как же получают фитонутриенты? Приготовляют специальные экстракты из овощей и фруктов. Делается это примерно следующим образом: например, когда вы используете соковыжималку для приготовления апельсинного сока, в ней остается фруктовая «масса». Эта «масса» содержит пищевые волокна, немного минералов, а остальное – витамины и фитонутриенты. Используются весьма сложные технологии, для того чтобы извлечь фитонутриенты из овощей и фруктов, важно следить, чтобы они не разложились и не погибли в процессе этого извлечения.

Дело в том, что большинство фитонутриентов разлагаются при термической обработке или консервировании. Именно поэтому обычным путем их можно получить исключительно из свежих плодов! Исключение составляют лишь небольшие группы фитонутриентов, такие как хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе. Его мы завариваем, делаем экстракт, большая часть полезных веществ гибнет, но хлорогеновая кислота сохраняется.

Оптимальное здоровье – это оптимальное питание, сегодня оно невозможно без употребления необходимого количества витаминов, минералов и фитонутриентов. И, действительно, на сегодняшний день, единственным надежным источником являются высококачественные БАД, в которых питательные вещества содержатся в необходимых дозах, не превышающих уровень нормального потребления».

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

73 queries in 0,371 seconds