Раздел рецепты

Польза вегетарианства

Множество людей во всем мире сегодня отказываются от употребления в пищу мяса, птицы, рыбы и яиц. Некоторые делают это из моральных побуждений, другие – из экологических, третьи – на почве религии. Мы же рассмотрим позицию отказа от продуктов животного происхождения с точки зрения пользы вегетарианства для здоровья.

Существует теория, что женщинам после тридцати лет стоит отказаться от употребления в пищу мяса и других животных продуктов, потому что белковый фон уже полностью сформирован. Может ли вегетарианская диета полностью заменить мясную по количеству веществ, необходимых для жизнедеятельности организма?

Вегетарианство – это питание, подразумевающее отказ от пищи, содержащей животный белок: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Строгие вегетарианцы («веганы») отказываются также от молочных продуктов и яиц, помимо этого, не употребляют мед.

В России по состоянию на 2014 год лишь 9% опрошенных людей считают себя убежденными вегетарианцами, при этом 20% крайне неодобрительно относятся к позиции тех, кто отказался от употребления мясных продуктов, а 12% задумываются о том, чтобы изменить свой рацион в пользу вегетарианства.

Диет с полным отказом от мяса существует великое множество, но самой популярной из них принято считать лакто-вегетарианскую. Люди, придерживающиеся этого рациона питания, помимо растительных продуктов, употребляют в пищу молочные продукты и яйца.

Если вы решили стать вегетарианцем, вам прежде всего необходимо правильно составить свой рацион, учитывая особенности «диеты без мяса».

Polza_vegetarianstva2Белок

Продукты растительного происхождения могут обеспечивать достаточное количество белка для удовлетворения энергетических потребностей человека. Главными его источниками являются орехи и семена (с высоким содержанием жира), а также фасоль и чечевица. Достаточно много белка в кураге, черносливе, вишне, бананах, киви, авокадо. Из овощей источниками этого незаменимого элемента можно назвать шпинат, спаржу, брокколи, цветную капусту, сельдерей и морковь.

Железо

В растительной пище априори содержится больше железа, чем в продуктах животного происхождения. Но оно очень чувствительно к веществам, препятствующим или способствующим его усвоению, поэтому употреблять продукты, содержащие такое железо, необходимо с витамином С. В случае с бобовыми и зерновыми не лишним будет заняться их проращиванием и вымачиванием, таким образом усвояемость этого элемента увеличивается.

Кальций

Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке. Но на самом деле китайская капуста и брокколи обеспечивают организм кальцием более высокой усвояемости (до 60%), чем все молочные продукты (до 35%). Если употреблять в пищу фиги, соевый творог, фасоль, миндаль и мелассу, уровень кальция в крови будет соответствовать норме.

Витамин А

В продуктах животного происхождения активность витамина А в 6 раз выше, чем в растительном провитамине А. Кроме того, растительные каротиноиды подвергаются химическим воздействиям, чтобы организм мог их использовать. Поэтому тем, кто следует вегетарианской диете, необходимо больше употреблять продуктов, богатых витамином А: перца, зелени петрушки, сельдерея, хурмы, щавеля, персиков, дынь.

Мария Завьялова

Комментарий специалиста

11Ольга Владимировна Цыпченко,
специалист по питанию центра похудения «Славянская клиника»

С точки зрения диетологии, польза вегетарианства может быть полезна для здоровья лишь при временном отказе от продуктов животного происхождения. Растительная пища богата антиоксидантами, витаминами, фитонцидами, поэтому вегетарианство полезно для «очищения» организма от токсинов, а также для профилактики развития ряда заболеваний, таких как: атеросклероз и некоторые виды рака, гипертония и ишемическая болезнь сердца, артриты, артрозы и остеопорозы, сахарный диабет 2 типа и желчекаменная болезнь. Но, с медицинской точки зрения, вегетарианство имеет ряд отрицательных сторон для нормальной жизнедеятельности организма. Невозможно полностью заменить животные белки растительными.

Существует ряд микроэлементов, которые организм получает в основном за счет употребления животной пищи. Возьмем, к примеру, железо. Несомненно, в растительной пище содержание железа выше, чем в животной. Однако необходимо принять во внимание тот факт, что такое железо является негемовым и усваивается хуже, чем гемовое. Гемовое железо участвует в процессах кроветворения и переносе кислорода и содержится в говядине, телятине, печени, почках. Отказ от этих продуктов влечет за собой отрицательные последствия. Поэтому вегетарианцы могут страдать железодефицитной анемией.

После отказа от рыбных продуктов следует нехватка важных витаминов и минералов, особенно — омега-3 полиненасыщенных кислот и кальция, которые не заменить растительными продуктами. Вегетарианство не рекомендуется людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным пациентам в послеоперационный период, беременным женщинам, девушкам в период полового созревания, а также в период лактации. Следует обратить внимание, что при переходе на вегетарианский режим питания с целью учета всех противопоказаний необходимо обращаться к специалистам.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

73 queries in 0,367 seconds