Раздел рецепты

Весенняя диета

В конце затяжной зимы и с приходом первых теплых дней все воспринимается в новом свете, хочется готовиться к лету, поражая всех своей стройностью и цветущим видом. Но в огромном стремлении сбросить вес часто забывается тот факт, что организм в это время наиболее уязвим, и требует большего внимания.

Это связано, в первую очередь, с тем, что за холодное время года возникает определенный дефицит некоторых важнейших витаминов и минералов. Ситуация усугубляется наличием вредных привычек, отсутствием рационального питания и малоподвижным образом жизни. Поэтому резкая смена привычных условий с выбором жесткой диеты может существенно пошатнуть защитные силы и привести к ослаблению организма. В этот период рекомендуется выбирать щадящие диеты, богатые всеми необходимыми для здоровья питательными веществами, а также дополнительный прием поливитаминов.

Весенняя диета является даже не совсем диетой, а своеобразным принципом питания, который можно использовать как угодно долго и в любое время года. Но все же, наиболее подходящим для нее периодом является конец зимы – начало весны.

В зависимости от заданной цели, набор продуктов в меню диеты может меняться, так же как и размер порций.

Противопоказания: практически не имеет, за исключением растущего организма, а также беременности и кормления грудью, когда требуется увеличение размера ежедневных порций.

В пищу рекомендуется включение всех цельных и нерафинированных продуктов с низкой или средней жирностью.

Белковые продукты (как животного, так и растительного происхождения): говядина, свинина (без сала), курица (желательно грудки), субпродукты (печень, сердце и т.д.), молоко, ряженка, творог, кефир, йогурт, бобовые (чечевица, горох, фасоль и т.д.).

Сложные углеводы: все темные крупы (ячменная, овсяная грубого помола, бурый рис, греча и т.д.), зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола. Макароны и картофель (в качестве самостоятельных блюд) в небольших количествах допустимы один раз в неделю.

Растительная клетчатка: разрешены все овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды (употребление винограда лучше исключить или резко ограничить). В период дефицита витаминов стоит обратить внимание на замороженные ягоды, если технология заморозки была проведена правильно, то в них сохранится не меньше полезных веществ, чем в свежих, выложенных на прилавках.

Жиры: предпочтение следует отдать растительным жирам, причем их добавлять следует в уже готовые блюда. Количество животных жиров резко ограничивается (разрешается немного сливочного масла 2 раза в неделю).

Пить разрешается чистую (можно минеральную) воду без газа, а также зеленый, черный чай, компоты, кисели, соки и другие напитки (с минимальным количеством подсластителя).

Запрещены хлебобулочные изделия из дрожжевого или слоеного теста, кондитерские изделия и различные сладости, жирная, копченая, соленая и маринованная пища.

Все блюда желательно готовить путем запекания, тушения, варки и избегать обжаривания в масле и фритюре. Во время диеты полностью исключается любое употребление алкоголя и табака.

Меню весенней диеты на три дня

День первый

Завтрак: паровой омлет (150 граммов) посыпанный рубленной зеленью петрушки и укропа, два ржаных хлебца с тонким куском сыра (40 граммов), чай зеленый (200 мл).
Второй завтрак: нежирный питьевой йогурт, взбитый с размороженными ягодами (250 мл).
Обед: бульон куриный с рубленой морковью и зеленью (тарелка среднего размера), паровая говяжья котлета (150 граммов), салат из овощей (100 граммов).
Полдник: свежие фрукты в нарезке (ананас, яблоко, груша) (), минеральная вода (250 мл).
Ужин: гречневая каша (100 граммов), запеченная свинина (100 граммов), 1 помидор, хлеб ржаной (1 ломтик).
Второй ужин: биокефир (250 мл).

День второй

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами (тарелка среднего размера), 1 мандарин, чай зеленый (200 мл).
Второй завтрак: два тоста из зернового хлеба с тонким ломтиком нежирной рыбы, укроп, черный чай (200 мл).
Обед: борщ (тарелка среднего размера), хлеб ржаной (2 ломтика), 1 нектарин.
Полдник: кефир малой жирности (250 мл), 2 маленьких диетических крекера.
Ужин: рагу из овощей и курицы (200 мг), минеральная вода (150 мл).
Второй ужин: салат фруктовый (апельсин, банан, клубника) (150 граммов).

День третий

Завтрак: два отварных яйца, свежезаваренный кофе (200 мл), 1 яблоко.
Второй завтрак: творожная запеканка с изюмом (200 граммов), чай зеленый свежезаваренный (200 мл).
Обед: фасолевый суп (стандартная тарелка), два хлебных тоста с тонким ломтиком сыра, 3 средних сливы.
Полдник: фруктовое желе (желатин, свежие или замороженные ягоды), чай черный (250 мл).
Ужин: запеченная в духовке рыба (150 граммов), салат из свежей моркови, яблока и капусты (150 граммов), яблочный сок (150 мл).
Второй ужин: низкой жирности ряженка (250 мл).

Диета носит оздоровительный характер, помогает укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами. Сбалансированный режим питания поможет нормализовать обмен веществ, а уменьшение порций (дробное питание) и калорийности рациона наилучшим образом отразится на фигуре.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

74 queries in 0,378 seconds