Россия на Всемирных играх боевых искусств: тернистый путь к победе

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сборная России триумфально завершила выступление на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. В общекомандном зачете наша команда уверенно заняла первое место. В заключительный день соревнований россияне завоевали 4 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую медали.

Вне всяких сомнений, самую изящную дисциплину Всемирных игр боевых искусств организаторы оставили зрителям «на десерт». В официальных протоколах соревнований по ушу — огромное количество китайских слов, но на деле система достаточно проста. Как в художественной или спортивной гимнастике, в ушу есть вольные упражнения и отдельные предметы. Решающей является общая сумма баллов. Китайцы здесь невероятно хороши. Что, впрочем, логично, учитывая, что у них в общеобразовательной школе есть обязательный урок ушу.

Олицетворением ушу в нашей стране сегодня является 26-летняя москвичка Дарья Тарасова – двукратная чемпионка мира, 15-кратная чемпионка Европы. Она настолько хороша, что ее золото в Петербурге было ожидаемым. Ожидаемым для всех, но только не для самой Даши. Ведь за почти 20 лет карьеры она никогда не выступала с видами оружия, которые нужны были на этих играх. «Меч не давался, копье — не мое родное оружие, — призналась спортсменка. — 19 лет занимаешься одним, а потом раз — и дали другое совершенно. Абсолютно непривычная техника, процесс тренировки проходил иначе».

Выступление оценивают три бригады судей: одни отвечают за технику, другие — за сложность, третьи — за общее впечатление. Субъективизма достаточно. В заключительном виде программы Дарья выступала сразу за своей главной соперницей. И арбитры очень долго тянули с объявлением оценки. «Молила Бога, просила. Взрыв эмоций! И не передать, как это было тяжело», — признается Дарья Тарасова. С минимальным преимуществом в одну сотую балла она опередила соперницу из Китая и завоевала золото.

Чуть ранее Семен Уделов боролся за награду высшей пробы. Отрыв оппонента из Поднебесной был солидным, Семен сделал все, что было в его силах, в том числе — сложнейший, свой самый любимый элемент. «Прыжок с проворотом, здесь пока такого никто не делал», — говорит Семен, который, несмотря ни на что, остался вторым.

Венчала вечернюю программу дисциплина ушу саньда. Это единоборство, похожее на тайский бокс и кикбоксинг, но с элементами захватов. Стоит ли удивляться, что и здесь наши спортсмены оказались на высоте: они участвовали в четырех финалах — и в каждом одержали победу.

Каждому призеру Всемирных игр боевых искусств вместе с медалью вручали игрушку-талисман соревнований – Машу и Медведя. По задумке организаторов, герои русской сказки символизируют доброту и радушие, которые гости соревнований встречали здесь повсюду. Кроме разве что ковра, татами или ринга. Там хозяева с гостями не церемонились, что и отразилось в медальном зачете.

Где пройдут следующие игры, станет известно к концу года. Среди претендентов — Макао, США и Арабские Эмираты. Но для сборной России это не имеет особого значения, ведь после двух победных турниров задача, поставленная перед ними на третьей, будет аналогичной.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,532 seconds