Россияне сняли финское проклятье

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Сборная России в матче второго тура группового этапа чемпионата мира одолела команду Финляндии, которой проигрывала на протяжении восьми встреч подряд в разных турнирах.

БЫСТРЫЙ ГОЛ ТИХОНОВА
В последнее время сборная Финляндии является главным обидчиком россиян. Одно поражение в четвертьфинале сочинской Олимпиады чего стоит! И все-таки букмекеры считали дружины Олега Знарка фаворитом поединка. Коэффициент на победу финнов превышал в 2,5 раза коэффициент на победу россиян. Результаты первого тура, безусловно, сильно повлияли на этот расклад. Хотя несложно было предположить, что сборная Финляндии прибавит по сравнению со стартовым поединком. А вот сможет ли прибавить сборная России?

Первый период наши начали не менее мощно, чем стартовый отрезок поединка со швейцарцами. Уже на 2-й минуте россияне повели в счете. После дальнего броска Антона Белова голкипер финнов Микко Коскинен не сумел прижать шайбу, и Виктор Тихонов в падении протолкнул ее в ворота — 1:0.
Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд минуты три спорил с судьями, но переубедить их не сумел… А на 4-й минуте Александр Овечкин, постоянно участвовавший в силовой борьбе, упал после столкновения с Томми Кивисто, и финны остались втроем почти на две минуты. Солидное численное преимущество реализовал опять-таки Овечкин, получивший передачу от Дмитрия Орлова — 2:0.
На исходе пятой минуты наши вели 10:0 по броскам. Однако эта статистика резко изменилась после двух подряд удалений в составе россиян. Первое же большинство финны использовали. Бобровский отразил несколько бросков финский защитников, но не справился с дальним выстрелом самого результативного защитника нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанена — 2:1. Финская сборная заметно активизировалась и почти выровняла соотношение бросков. У россиян снова мог отличиться активный Овечкин, но не сумел переиграть Коскинена в ближнем бою.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
В начале второго периода Шипачев нанес тяжелую травму Йормакка. Российский форвард применил силовой прием, а финский нападающий вообще не смотрел в сторону соперника. В итоге Йормакка покинул площадку на носилках, а пауза в матче длилась около десяти минут. Судья не усмотрел нарушения в действиях Шипачева и не оставил сборную России втроем против пятерых соперников.
А на 23-й минуте Кулемин в меньшинстве сумел убежать от защитников и легко переиграл Коскинена — 3:1.
Было ощущение, что столкновение Шипачева и Йормакка на время деморализовало сборную Финляндии. Вестерлунд больше не спорил с судьями, а лишь скептически улыбался и обреченно махал рукой — мол, нет в мире справедливости.

Финны редко угрожали воротам Бобровского, да и россияне заметно снизили активность. И все же на 35-й минуте сборная России увеличила разрыв в счете. Зарипов из-за ворот отдал передачу Калинину, который не промахнулся с близкого расстояния — 4:1. «Хороший пас, мне оставалось только подбросить шайбу», — пояснил в перерыве защитник сборной России…
А на последней минуте второго периода сборная Финляндии второй раз в матче реализовала численное преимущество — цели достиг бросок защитника Каралахти (4:2).
В третьем периоде инициативой владели финны. Сначала Хиетанен и Каралахти «расстреливали» Бобровского в большинстве, а затем уже Овечкин подстраховал голкипера, не позволив сопернику добить шайбу с «пятачка». Именно голкипера россиян, а также ее капитана можно назвать одними из лучших игроков в составе нашей сборной (лучшим в итоге признали Кулемина — прим. Sportbox.ru).

В заключительном периоде сборная Финляндии имела подавляющее преимущество по броскам, однако счет так и не изменился. Россияне преодолели финский барьер, обыграв на редкость неудобного соперника. Кто бы мог предположить, что после двух матчей чемпионата мира бронзовые призеры сочинской Олимпиады не наберут ни одного очка…

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,529 seconds