Рожать или не рожать?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Прогноз здоровья и исходы врожденных нарушений во многом зависят от природы и степени тяжести порока, а также возможности его коррекции. Показано, что 25 % детей с врожденными пороками развития погибают в раннем возрасте, у 25 % остаются стойкие физические или умственные нарушения и только 5 % имеют возможность лечения.

Принципы и подходы к лечению врожденных аномалий определяются тяжестью нарушения функций пораженного органа, а также зависят от присоединившихся осложнений. Абсолютное большинство врожденных пороков развития лечится хирургическими методами. Для исправления некоторых пороков, особенно деформаций (врожденные вывих бедра, косолапость), применяется консервативное или комбинированное лечение. При ВПР, угрожающих жизни ребенка, например, кишечной непроходимости вследствие ВПР кишечника, проводится экстренное оперативное вмешательство. Многие пороки развития проявляются по мере развития ребенка, а некоторые ВПР (например, односторонняя арения, аплазия желчного пузыря) протекают бессимптомно.

Существует три уровня профилактики врожденных аномалий: первичная, вторичная и третичная профилактика. Профилактические мероприятия на первом уровне проводятся до зачатия (периконцепционная профилактика). Они направлены на устранение причин, вызывающих пороки, или факторов риска, способствующих их развитию у плода. К ним относятся меры, направленные на защиту женщины от действия вредных факторов: улучшение экологического состояния окружающей среды, контроль за мутагенностью и тератогенностью медикаментов, продуктов питания, охрана труда женщин на вредных производствах.

Эти мероприятия предусматривают не столько профилактику именно ВПР, сколько предупреждение мутаций, однако объективно служат и мерами профилактики ВПР. Важная роль в проблеме профилактики врожденных пороков развития принадлежит медико-генетическому консультированию, которое позволяет оценить риск патологии при обращении за помощью в индивидуальном порядке. Опыт показывает, что за медико-генетической консультацией обращаются семьи, в которых уже имеется больной с ВПР. Гораздо реже обращаются семьи, в которых ВПР страдает один из супругов. И еще реже — обращения по поводу наличия ВПР у родственников. В случае, если ребенок погиб, то для консультации желательно иметь результаты патологоанатомического или морфологического исследования.

Второй уровень — вторичная профилактика, направленная на выявление пораженного плода с последующим прерыванием беременности или при возможности его лечения (внутриутробная коррекция ряда пороков). На втором уровне проводят массовый ультразвуковой скрининг беременных, индивидуальное медико-генетическое консультирование семей с риском рождения больного ребенка, а также исследование сывороточных маркеров крови беременной женщины. Третий уровень — третичная профилактика, направленная на проведение лечебных и реабилитационных мероприятий по устранению последствий порока развития или его осложнений.

Следует отметить, что частота повторного развития ВПР в семье составляет не более 3-4 %. Поэтому основное значение имеет первичная профилактика.

Лариса Николаевна Колычева

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

121 queries in 0,564 seconds