Рождественское меню: вкусно и полезно!

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Рождественского стола без запеченой утки не бывает! Разнообразим привычный рецепт.

Запеченая утка в апельсиновом соусе + легкий гарнир

1) Тушку утки обрабатываем и потрошим, а затем натираем солью и черным молотым перцем внутри и снаружи.

2) На толстостенной сковороде обжариваем утку до золотистой корочки, а после выливаем туда рюмку коньяка. Даем алкоголю испариться, при этом перевернув утку. Вливаем 150 миллилитров белого сухого вина и закрываем крышкой, тушим на медленном огне около 40 минут, периодически переворачивая.

3) С двух апельсинов и лимона срезаем цедру, но оставляем немного белой кожицы на мякоти. Один апельсин нарезаем кружками и кладем его на перевернутую спинкой вниз утку. Сок лимона и второго апельсина добавляем в сковородку с птицей.

4) Нарезанную тонкой соломкой цедру апельсинов и лимона варим в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде. Добавляем корочки в сковородку (часть оставляем для гарнира) и тушим утку еще 15 минут.

Во всей суете новогодних и рождественских праздников хозяйка чаще всего задается вопросом: «Что подать к столу?» Каждая из нас готовит сытно, вкусно и с душой, но как сделать так, чтобы все это было еще и безвредным для фигуры и желудка? Планируем полезное застолье вместе!

Мясо утки содержит много витаминов группы B и в 2 раза больше А, чем в остальных видах мяса. А еще утиный жир очищает организм от канцерогенов!

Поскольку запеченая утка – блюдо довольно жирное, на гарнир к ней не стоит подавать привычный жареный картофель!

Попробуйте необычное сочетание фруктов и вареного картофеля:

1) Картофель очищаем, нарезаем и варим до полуготовности, добавив соль, лавровый лист, шалфей и розмарин.

2) Смешиваем с картофелем нарезанное яблоко без кожуры и совсем слегка обжариваем все это, используя минимальное количество масла. Добавляем в смесь цитрусовые корочки, хорошо перемешиваем и ждем, пока гарнир немного настоится.

Салат из авокадо с грушей и сыром

Год Лошади обязывает выбрать для новогоднего и рождественского стола те блюда, которые любит это животное. И это нам только на руку! Ведь овощи, фрукты и зелень – просто кладезь здоровья!

1) 1 авокадо, 1 грушу и 2 перца нарезаем соломкой. Желательно сбрызнуть все это лимонным соком – он не даст продуктам потемнеть. Добавляем сыр, нарезанный той же соломкой.

2) Готовим заправку. Давим чеснок, соединяем его в углубленной посуде вместе с солью, сахаром, перцем, оливковым маслом (2–3 столовые ложки) и винным уксусом (2 чайные ложки). Взбиваем венчиком и добавляем рубленую петрушку.

3) На листья салата кладем нарезанные авокадо, грушу, перец и поливаем заправкой.

Зимний сбитень

Этот старинный славянский напиток придется по душе в морозный рождественский вечерок. Он согревает тело изнутри и служит прекрасной защитой от простуды. Кроме того, если у вас на столе все же присутствуют жирные блюда, то горячий сбитень здесь как нельзя кстати. Все же помнят о вреде холодных напитков после сытной еды?

• Растворяем мед и сахар (по 150 граммов) в литре кипящей воды.

• Кладем по 5 граммов пряностей – гвоздика, корица, имбирь и кардамон.

• Кипятим еще 15 минут, затем настаиваем минут 15–20, процеживаем и подаем горячим.

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

122 queries in 0,557 seconds