Рыбный день

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Рыба в рационе ребенка – это очень полезный продукт питания. В ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, минеральные вещества. Морская рыба обогатит рацион ребенка йодом, важным для правильного функционирования щитовидной железы.

Рыба – очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в ее разных сортах от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от ее вида, места обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В зависимости от способности накапливать жир (больше всего его накапливают глубоководные морские или океанические породы рыб) их и делят на тощих, умеренно-жирных и жирных. К тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия. В рыбьем жире содержатся жирные кислоты, например, омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, в детском питании не рекомендуются жирные сорта рыб, предпочтение должно отдаваться в большей степени тощей, в меньшей степени умеренно-жирной рыбе. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Но по сравнению с мясом рыба бедна железом.

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик как источник полноценного белка и витаминов. В мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески. Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира. Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает. Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые — содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%.

Помимо свежей рыбы в питании детей широко используется свежезамороженные продукты. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежей рыбы. Лучше всего оттаивать рыбу при комнатной температуре во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ. Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание рыбы в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ. Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой.

Для самых маленьких

Еще одна особенность рыбы, важная именно при питании детей раннего возраста – ее рыхлая, нежная структура. В рыбе нет грубых соединительнотканных пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому она легко усваивается ребенком, не требуя такого же тщательного измельчения, как мясо.

Тем не менее при всей несомненной пользе вводить рыбу в рацион малыша первого года жизни следует не ранее восьми-девяти месяцев. Связано это с тем, что рыба – высокоаллергенный продукт. Поэтому в меню даже здорового малыша она не должна появляться чаще двух раз в неделю. Рыбу в рацион ребенка до года можно вводить не более 60 граммов рыбного пюре за один прием пищи, малышу старше года – не более 90 граммов рыбы, подвергнутой любой тепловой обработке, кроме жарения.

Если у ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, рыбу вводить можно только после разрешения врача и соблюдая особую осторожность. Вначале в рацион следует включать наименее аллергенные сорта рыбы, такие как треска и морской окунь. Да и объем должен быть минимальным, на первый раз буквально с горошину, на кончике ложечки. Если реакция малыша на появление в рационе рыбы нормальная, тогда можно постепенно увеличивать ее количество, доводя до возрастной нормы. Новые сорта рыбы в рацион ребенка вводятся также осторожно.

Традиционный страх любой мамы, что малыш подавится рыбной косточкой. И, надо сказать, страх этот небезосновательный, любой лор-врач расскажет немало «страшилок» про инородные тела гортани и глотки даже у взрослых. Поэтому предлагая рыбу маленькому ребенку, следует несколько раз перебрать ее волокна, извлекая все кости. Впрочем, существует более простой выход – детские рыбные консервы. Их изготавливают как из просто рыбы без добавления других продуктов (так называемые монокомпонентные консервы), так и с введением в состав круп или овощей. Кроме того, в детское питание часто добавляют растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) или животные жиры (сливочное масло).

Выбирая малышу рыбные консервы, нужно следить не только за составом, но и за степенью измельчения содержимого. В качестве рыбы в рационе ребенка восьми-девяти месяцев рыборастительные консервы должны быть только пюреобразные, с 11-12 месяцев допускаются крупноизмельченные консервы, после полутора лет – кусочками.

Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные, и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до трех лет). Детям старшего возраста можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий) в том же объеме, что и рыбу, не чаще одного-двух раз в неделю.

Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты.

Оксана Чистякова

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

125 queries in 1,369 seconds